ハンマさん

四国東側 山も海も川もたっぷり見て回るツーリング前編

2020年08月15日 ~ 2020年08月15日
KAWASAKI Z125 プロ
KAWASAKI Z125 プロ

時間だけたっぷりあるのでZ125PROでちょっとそこまで走らせてきました

最初の休憩ポイント徳島県大歩危の 大歩危渓まんなか

見ての通り朝になれば交通が増えるので朝早くから出かけて時間と距離を稼ぎます

次の休憩ポイント高知県の道の駅 風良里

ここまで来たら夜が明けました クリアーシールドからミラーに交換 交換シールド入れには着なくなったシャツの袖からリノベーションしたお手製ケースです。いろいろ試してこれが3個目、作る場合はペラペラのクタクタになったものがおすすめ。 肩から切り落として袖の口を縫って袋状にし反対はマジックテープで蓋を閉めるだけの簡単な仕様

朝過ぎて産直に品物を卸してる人と車中泊の人しかいなかった

途中で小腹が減ったのでコンビニでおにぎり買ったり休憩したりしながら室戸岬を越えました

室戸東側はこんな感じの道が長く続いて好きな道です

ところどころお遍路さん向けだけど屋根付きのベンチもあるので休憩も気軽にできます

道が波にさらわれて近くまではいけないけど室戸岬から近い夫婦岩

お遍路さんの休憩所で一休み天気良過ぎてすでに日向は地獄

途中鉄道関係の一発ネタ写真も撮ってきました

徳島県の阿佐東線 海部駅ホームから 山のないトンネル

さらに55号線を北に進むと日和佐自動車道 今日は原付だから右には行けません

左はかなりいい具合の交通量の無いワインディングだけど地元の人の生活道な上に遍路道なのでそれなりに気を付けないと大変なことに

さらに2分ほど進んだ先の交差点

下界は暑すぎるので左の山に逃げ込みます

両方面白いワインディングだけど地元の人の生活道路なのでやりすぎ注意

道の駅もみじ川温泉に来ました

暑すぎて日陰に避難 本当はエアコンの効いたレストランで食事しながら休みたかったけど空いてなかった・・・スポドリが吸い込まれるように無くなる・・・

ここから山奥パートになるので次回に続く

森の熊さん
ハンマさんもお好きですねぇ~

しかし昨日は相当暑かったでしょうに!
商店街まで献血に行きましたが、行き帰りだけで腕が赤く日焼けしました…
森の熊さんこんにちは

久々にかなり大変なツーリングをしました
しっかり日焼け止めしないとバイクでも2h日の当たる舗装の上で居たら火傷みたいになれますよ
V-Striderさん
こんばんは~!

室戸岬辺りは走ったことがないのですが、気持ち良さそうですね。
少し宮崎の日南海岸をイメージしました。

山のないトンネルは何のためなんでしょうね?
戦争時代に空爆から車輛を守るためとか、、、。
ハンマさん
V-Striderさんこんばんは

山の無いトンネルは昔ちゃんと山があったけど住宅地などにするために山を削ってトンネルのコンクリートだけが残ってしまったために今の形になっています

カワサキ Z125 プロの価格情報

カワサキ Z125 プロ