昨日のリベンジで下部方面、県道415号線

2020年06月27日 ~ 2020年06月27日
KAWASAKI ZX-14R
1,441cc

昨日、箱根を越えることが出来なかったので、リベンジでした。
今日は、問題なく箱根を越えて、国道1号線で富士まで行って、国道139号線を登ります。
県道415号線は、確か田貫湖方面だったヨナーなんて思いながら、田貫湖に到着し、しばし迷子。

なんとなく思い出して、猪之頭だと思い出し、ルート発見。
後は、ひたすら林道です。
昨年、11月10日に走って、12月15日に再度走ろうとしたら冬季閉鎖でした。
8ヶ月ぶりに林道を走りましたが、落石が散らばっているのはさておき、なかなか良い感じの林道でしたね。
国道300号線に抜けられて、本栖湖経由で朝霧高原にてソフトクリームが昼食でした。

朝霧高原からは、一気に県道71,72,180,152,23と走って富士山スカイラインのワインディングでした。
国道246に出て、大井松田から県道77号線に抜け、二宮から西湘バイパス経由で帰宅でした。

走行時間は、7時間。走行距離は、300km。ガソリンは、16.6でした。

西湘バイパスを西に向かって走りながらの写真です。
箱根は、今日もOUTかなー?

いきなり、国道139号線から田貫湖方面に曲がります。

田貫湖は、

案外、良い所でしたが、目的の林道は、ここでは無かったです。
しばし、迷子して、元の道に戻って・・・。

県道415号線の、まがっる所は、案内が無かったなー。
エネオスが右手の奥に見えたら、左に曲がるのです。

カイトが見えてくれば正解。

ハングライダー、離陸場所付近にて

曇っていて、何も見えないけれど、富士山が正面にあったはず。

ここも、良い写真スポット。
左手がトンネルで、写真の正面に富士山があるはずなんだけれど・・・。

で、こんな案内看板を発見しました。
林道は、12km程なんだから、のんびり走っても30分かかるかなー程度。

県道415号線の道は、こんな感じ。
落石さえ無ければ、多少スピードを上げることが出来るのですが・・。

こんな所は、のんびり道・森林なんかを堪能です。
結局300号線に出るまでにすれ違ったのは、自動車2台とバイク1台でした。

国道300号線にぶつかりました。
今日は、右に曲がります。

で、本栖湖に到着。

本栖湖を、国道139号線に向かっている途中にて。

でもって、朝霧高原に到着でした。
ソフトクリームと14RとH2SX
H2SX御仁は、半袖Tシャツで、んんんん、疑問だー。

で水が塚Pの所で、
写真を撮って、まっすぐ帰りました????。

バイク乗る時は、基本ライダージャケットがないと怖くて無理です。
Refさん
こんばんわ。
湯之奥猪之頭トンネル付近は生憎の雲でしたね。
先週、私も下部側から通りましたが、雲が富士にかかっていました。
ところで、勾配のきつい林道を14Rで走られたんですね!
特に、下部側への下りは、急角度の下りがカーブ手前にあるかと思います。
恐れ入りました!!
taizoさん
TOMTOMさん、こんばんは!
本栖湖からの富士山景は、鉄板の美しさですね(^o^)
太っちょでボリューミーなソフトクリーム!食べごたえありそうです(笑)
おはようございます。
40年程前に、Tシャツで走ってこけて、右肘を手ひどくすり切らせてから、弘法も筆の誤りを悟りました。
私も、基本はジャケット派です。
たまに、半袖・ハンパンのお方を見ると、いかに上手な走りでも情けなさが先に。
Ref(Referee)さん
おはようございます。
県道415号線は、楽しい道ですね。
もう少し整備して、せめて落石が点在していなければ、もっと楽しめるのに。
カーブも、適度な曲線で、勾配は登りが良いですけれど・・・。
道との相性かもしれませんが、椿ラインややびつ峠の方が道が狭いですね。
酷道に関しては、最近やっと下りでアクセルが開けられる様になりました。
アプローチに時間がかかっちゃうので、頻繁には走れないですが、楽しい道です。
ちなみに、今回で2.5回目なので、もう少し走る回数を増やしていきます。
足柄峠や藤野からの奥多摩方面の道も同じように楽しい道ですよ。
taizoさん
おはようございます。
本栖湖からの富士山も良いですよねー。
富士五湖からはそれぞれ、それなりにです。
朝霧高原の牛乳ソフトクリーム¥400は、美味しいですよー。
ちなみに、県道415号線からの富士山は、もっと良いかも。
写真は、昨年12/15のハングライダー離陸場所付近からの物です。 1593306848324M.jpg
Ref(Referee)さん

貴重な情報有り難うございます。

残念ながら、私は、道に関してはかなりずぼらです。
例えば、3県にまたがる県道でナンバーが違うタイプなんかは、??んんん。
道路ナンバーを3から4種持っている道もあったりするし、か?。
てな具合でずぼらに??。
ネットで地図だけ見ると、どこからナンバーが変わっているか明確に分からないし、直角に曲がっていたり、繋がっていれば気にし無いかなー。
村・町・市・字・郡・まで確認するのも楽しいかもですね。
ちなみに、私道や、赤道なんかもあったりするのかなー?
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
いつもサラッと流しているようで結構な距離を走りますね?

写真、よく見るとTOMTOMさん、砂利道、酷道、道路脇の雑草スペースとか地面選ばず(;^ω^) ご一緒する時、アタシの方はアクシデント防止にアスファルトの上に停まってま~す!

最近、土砂崩れや陥没とか通行止め多い。(~_~;) 「落石注意」とかの立て看板も見かけるし。

朝霧高原でいつもビールを・・と思いますが、いつもバイクで。いつか頂いてみたい。^^  コロナ太り回避中のアタシは暫くソフトはお預けです。('B'
菜園 (枝豆収穫中~!)さん
枝豆は、食べられましたか?収穫したら即加工してくださいね。
枝豆も、収穫直後から旨みが無くなっていきますから。

枝豆の件はさておき、走るところは、基本的にアスファルトメインですから大丈夫だと思います。
バイクは、万年初級なので、決して走りが巧いわけではありませんから、亀さんですヨー。(安全第一)
走り出すと止まらないので、”ただ”走っただけのブログになってます、ですねー。
オンロード向きのバイクが好きなのに、走る道は林道・山岳道?が大好きなので・・・。
OFF車も欲しいのですが、排気量と気に入ったのが無いので・・・。
私の休日は、金・土・日・祭日です。
タイミングが合えば、どこかご一緒に・・・。

カワサキ ZX-14Rの価格情報

カワサキ ZX-14R