『レインボー・エンゼル』・・・若狭湾を望む二つの絶景ロード

2020年06月21日 ~ 2020年06月21日
HARLEY-DAVIDSON FXDLS DYNA LOWRIDER S

本日は「三方五湖レインボーライン」「久須夜ヶ岳エンゼルライン」と二つの絶景ロードへ出かけて来ました。 他県移動が解禁された最初の週末、道が混み合う事を予想し4時起床5時出発。 最初に向ったのは「気比の松原」。 伊吹山経由の下道で7時ジャストに到着。 福井県には2年程住んで居ましたが見るのは初めて・・・。 次に立ち寄ったのは北陸のハワイと称される「水島」メラルドグリーンの海にぽつんと浮かぶ白い孤島で真夏は観光客でごった返すとか・・・。 今年の3月に開通した「敦賀半島トンネル」を経由し「三方五湖レインボーライン」へ。 右手にリアス式海岸が連なる若狭湾、左手に三方五湖と言う贅沢な景色を堪能しながら頂上展望台へ到着。 開園時間前で山頂リフトは動いてなかったがそれでも駐車場からの景色は最高。 喫煙所で一服し次なる目的地「久須夜ヶ岳エンゼルライン」へ。 途中あまり知られていない絶景の「田烏港明神鼻灯台」へ立ち寄り写真を数枚。 久須夜ヶ岳エンゼルラインは多少路面が荒れているものの要所要所で顔を出すリアス式海岸の若狭湾は見事。 展望台がもう少し数が有っても良いのでは?と思うほどの絶景の連続。 二つの絶景ロードを思う存分堪能し、帰りはマキノ高原のメタセコイア並木を観賞。 木之本で給油を済ませ、国道303号線経由で帰宅。 天気に恵まれ、絶景ロードをお腹いっぱい楽しんだ一日と成りました。

三保の松原(静岡県)・虹の松原(佐賀県)と並ぶ名勝「気比の松原」

北陸のハワイと称される「水島」

2020年3月に開通した「敦賀半島トンネル」

水晶浜と美浜原子力発電所

若狭湾を一望する「三方五湖レインボーライン」

「三方五湖レインボーライン」展望台から三方五湖

知る人ぞ知る絶景スポット「田烏港明神鼻灯台」

「田烏港明神鼻灯台」湾を見下ろす高台から

「久須夜ヶ岳エンゼルライン」頂上展望台(1)

「久須夜ヶ岳エンゼルライン」頂上展望台(2)

「久須夜ヶ岳エンゼルライン」頂上展望台(3)

県道22号 上中田島線「のどかな田園風景」が続く・・・

最後に立ち寄ったマキノ高原「メタセコイア並木」

sunnyさん
三方五湖きれいでしょうねぇ~そこから敦賀へ行って苫小牧にフェリーで渡ってみたいですー。夢は膨らみます。
mituruさん
sunnyさん コメントありがとうございます。
昨日は天気にも恵まれ、三方五湖に若狭湾が遠くまで見え、最高のツーリングでした。 北海道・・・いいですよネ。 私の地元ですが・・・。
kz-bluesさん
良く晴れた1日、さぞかしVツインエンジンを堪能できたのではないでしょうか。

私は前日(20日(土))に福井へ遠征しました。
敦賀方面ではなく、木之元から北国街道で池田町へ抜けました。
木之元で雨に降られましたが、そのあとローライダーS で8km程の『初ダート』を経験しました(^^ゞ。
mituruさん
kz-bluesさん コメントありがとうございます。
日曜日は本当に天気に恵まれ、最高のツーリングでした。 仰る通り「Vツインサウンド」に酔いしれ、上り坂では無駄にアクセルを開けた様な・・・。
それより8kmのダートですか・・・? 車重300kg超えてますよ~ フロントが流れた事を考えただけで・・・背筋が凍ります。
私には絶対ムリ・・・です。

ハーレー FXDLS DYNA LOWRIDER Sの価格情報

ハーレー FXDLS DYNA LOWRIDER S

ハーレー FXDLS DYNA LOWRIDER S