ソロキャンプツーリングデビューしました

2020年06月08日 ~ 2020年06月10日
HONDA PCX125
黒狼

4月5月に続き、6月のフライトも欠航になり予定していた北海道ツーリングが中止になってしまいました。

3回連続フライト欠航だなんて、なんて運のない、いやいやコロナのせいだからしょうがないですね。

自粛期間中に今まで見なかった【YouTube】のサバイバル、ツーリング、キャンプ動画にはまり、これまでやってこなかったツーリングキャンプに興味を抱くようになり、試しにやってみようかと小道具を買い漁りました。

そしてついにここにデビューして来ました。

場所は岐阜県にある大津谷公園キャンプ場です。

ここは東海地区人気ナンバーワンのキャンプ場。

設備が充実していてしかも予約不要で無料で使用できるから女性にも大人気なのです。

週末は劇混みですが、平日利用する僕にはあまり関係ありませんね。

小川を挟んで両サイドに芝生エリア、森林エリアがあり、3か所、水洗トイレと、

炊事場があります。

直火は禁止ですが、焚き火台を使用しての焚き火はOK~

早速テントを設営して、5分の所にあるホームセンターで薪を買って、隣のスーパーで食料を買ってきました。

斧で薪を割って焚き火、こりゃまた楽しいですねぇ。

フランクフルトに帆立、玉ねぎは網から落ちちゃうのでホイルで焼きました。

何せ焚き火台を使っての調理も初めてなので・・・

やっぱりメインはお肉~

今回は黒毛和牛を焼いてみました。

ちょっと油が多いですが、日本酒が進みます。

平日とはいえ、ざっと数えただけでも20組以上のテントが張られていました。

月明かりを楽しみながら、川の潺を聞きながら、躾のなっていないバカ犬の吠える声に閉口しながらも夜は更けていくのでありました。

おはようございます。

キャンプ場の朝は早い!

今日も一日良い天気~

昨夜の余韻が残ります。

朝食はお湯を沸かしてカップラーメン。

キャンプ場で食べるカップラーメンは一味違う気がします。(笑)

小川はめっちゃ浅いので流される溺れる心配はなく、子供たちが川遊びに夢中になっていました。

さて、お片付けしましょ~

炭や灰を新聞紙にくるんでごみを集めて、来た時以上に奇麗にして引き上げです。

キャンプ場から10分のところにある池田温泉でひとっプロ浴びましょう~

ここは500円とお値打ちで、お湯はさらさらでお肌を触るとヌルヌルでとってもいいカンジ~

露天ぶろや岩塩サウナもあってキャンプ帰りの人が沢山利用するみたいです。

次にやってきたのは、愛知県犬山市にある桃太郎キャンプ場~

このレストランでキャンプの受付をして許可証の旗竿を貰います。

ここのキャンプ場は週末500円で平日は無料です。

駐車場に移動してバイクを止め、テント張る場所を散策します。

木曽川沿いの河川敷で芝生サイトです。

許可書の旗竿をテント横に立てます。

水場は1か所。

水洗トイレは1か所です。

さて、夕食にしましょう~

まずは,鯵のたたきで日本酒をいただきます。

日も暮れてきました~

夕焼けを眺めながらの酒はうまいですねぇ~

次に、鴨のスパイシーチキンを焼きます。

ピリッとスパイスが利いてメチャウマです。

ここは焚き火禁止なので、ガスコンロで調理します。

月明かりも奇麗です。

鳥の鳴き声とウシガエルの鳴き声を聞きながら爆睡しました。

おはようございます~

鶯のキレイな鳴き声で目覚めました。

今朝も快晴です。

でも午後から雨模様です。

ここ東海地方でも今日から梅雨入り宣言されました。

キャンプ場前にある桃太郎神社にお散歩です。

桃太郎って岡山じゃなかったっけ?

色んな説が在るようです。

桃太郎の誕生地~?

ファミリーで来ても面白そうですね。

結構人気の神社です。

雨になる前のそろそろ帰るとしましょう~

ここから自宅までは90分程です。

愉しいキャンプツーリングとなりました。

mituruさん
sunnyさん こんにちは!
とうとうキャンプスキルも手に入れたのですね・・・おめでとうございます。
これで「鬼に金棒」どこまでも遠くに行けますね。
sunnyさん
mituruさん、こんにちは~
初心者なのでマゴマゴしていますが、其のうち野宿もしてみたいと思います。
おはようございます。北海道在住のさすらいのライダーと申します。はじめまして。
キャンツーデビューおめでとうございます?(^-^)/
私もキャンプツーリングが大好きで、独身時代は年間10〜20泊くらいしてました(今は子供が小さいので、ファミキャンのみですねぇ)。
星空をサカナに酒を傾け、優雅に一夜を過ごす…もうサイコーです!!
最近では安くて便利なキャンプグッズも沢山出てきているし、キャンプに行けない時はキャンプギアを眺めたりするのもまた楽しいひと時ですね。

北海道ではまだまだ新型コロナウィルスが猛威を振るってていて、一大感染都市の札幌から来た人間は道内では警戒されてしまいますし、札幌ナンバーの車は他都市では白い目で見られます。今年の北海道ツーリングを延期された事は賢明な選択だったかと思います。
関東圏でも第二生が来ているようですね…私も今時期であればバイクで1万キロは走っているのですが、今年は通勤くらいでしか走っていません。家族でお出かけもお預けのままです。一日も早くこの忌まわしきウィルスが消滅してくれることを祈る毎日です。

桃太郎神社。これは楽しそうですね( ^ω^ )是非とも家族で参拝に行ってみたいです!!
sunnyさん
さすらいのライダーさん、こんばんわ~
北海道レンタバイクツーリング楽しみにしていたんですがコロナの影響でフライトがキャンセルになってしまいました。
その代わり、キャンプに目覚めデビューした次第です。
いろいろとお気づきのことがあればご教授ください。

ホンダ PCX125の価格情報

ホンダ PCX125