TOMTOMさん

雨が止んで、軽くヤビツ峠に

2020年03月07日 ~ 2020年03月07日
HONDA グロム
181cc

早朝雨だったのですが、午後には晴れ間も見えだしたので、GROMでやびつ峠の近況確認です。
出かける前にブレーキパッドが、1万km程使っているので、確認をした所、まだまだ使える状態でした。
タイヤも、8千km走行していますが、まだまだ千kmは、スリップサインが出そうに無い状態です。

それでは、チョイとタイトな県道70号線=ヤビツ峠に行くことにしました。

県道70号線は、途中で通行不能となりますが、峠まで行って帰ることにしました。
ヤビツ峠のワインディングを久しぶりに走りましたが、250ccクラスが最適な感じで久しぶりに楽しめました。

走行距離は、80 km。走行時間は、2.5時間。ガソリンは、1.7で、最近やはり燃費が悪い状態が続いています。

菜の花台からの眺望
晴れてきていましたが、空気は湿って、寒かったです。

菜の花台展望台から少し登った所からの眺望。

晴れていれば、富士山が見えるのですが。

何やら木に付いている物が白く光っていたので、
拡大写真です。

なーんだ、葉っぱでした。

イラガのさなぎみたいに思っちゃって、・・・。
1枚だけしっかり付いていました。

帰宅後、オイルキャッチャーのオイルと水の清掃を今年始めて行いました。

エンデュランスのこの部品、良い仕事してくれている様です。
思っていた以上に、水とオイルが取れていました。

昨年の爪痕は、深いようで災害の恐ろしさを実感する一コマですね。
先日、曽我梅林から、中井中央公園のあたりから、秦野中井インターまで走りましたが、楽しい道ですよね〜しかも県道77号とか、なんかラッキ〜な気がしました。グロムの燃費は気になりますね。
エディーローソンさん
こんばんは♪不勉強で、申し訳ないんですが、オイルキャッチャーって、どこの、オイルを、キャッチしてるんですかね?何だか黄色いし(@ @)ノシEDDIE
こんばんは。

昨年の台風19号の爪痕は、そこらかしこに残っていますね。
修復を放棄しちゃったみたいな所も有りそうです。

県道72,77なんかは、良い感じのワインディング?ですね。
エディーローソンさん
オイルは、エンジンオイルの一部です。
オイルキャッチャーは、ブローバイガス?の出口がエアーフィルターに繋がっているホースの中間付近に設置する物です。

ブローバイガス=燃焼ガスが、ピストンの後ろ側に抜ける奴みたいです。
一般的には、燃えて出来た水分を含む燃焼ガスとしてタペットからマフラーへ排出されるのです。
しかし、ピストンリング側から抜ける一部の燃焼ガスは、オイルと水分を含んで居る様です。
これら水とオイルを、冷却して取り除く装置何ですが、タダのパイプみたいな物です。
チョイとしつこかったですかね。要するに・・・。(笑)
6回フルバンクきなこさん
グロム快調そうですねー~~(^^)。
TOMTOMさん
グランソヴァールきなこさん

こんばんは。

GROMは、とりあえず回って(走って)います。

燃費が落ちている理由を考えている所です。

SUZUKIさんも、快調そうでヨシムラが付いた?様で??????。

ホンダ グロムの価格情報

ホンダ グロム