saibaさん

「コエダハウス」を目指して熱海。【Xdiavelとエストレヤ】

DUCATI XDiavel
DUCATI XDiavel

行こう行こうと思っててやっと機会が訪れた「コエダハウス」。

隈研吾氏設計の平屋建てのカフェ。木材を構造的にも意匠的にも活かした建物になってます。

行ってみたいと思ったきっかけは、
その形態に魅力があったから、、、
ジェンガのように積み重なった角材が上部で広がって屋根を構成している、その下に入ってみたいというのが発端ですw

場所は熱海のアカオ ハーブ&ローズガーデンの中の休憩施設なので、入場料が別途必要です。(駐車場は無料)

#########
インスタ映えする写真を撮れる空飛ぶブランコなどがあるので女子を連れて行くととても喜ばれると思いますよ。

コロナウィルスの煽りで、真鶴道路の渋滞も小規模で、労せず到着。
アカオ ハーブ&ローズガーデン駐車場にもバイクは我々だけでした。

入場料1000円を払うとマイクロバスに乗るように促されます。

このバスに乗れば丘の上にある「コエダハウス」まで連れていってくれるので、乗らない理由はありません。

バスを降りたら巨大な盆栽が!

ハーブ&ローズガーデンのコンセプトはぐだぐだですw
ある意味、このごじゃまぜ感が昭和の温泉地「熱海」らしさなのかも。

盆栽の横を抜けるとコエダハウスが見えます。

斜面に海を眺められるデッキテラスが設けられています。

大屋根が浮いているかのような形態。
外壁は全てガラス。

~以下、静岡新聞サイトより転載~
2017年9月にオープンしました。日本を代表する建築家 隈研吾氏が手掛ける絶景カフェです。8cm角のアラスカヒノキを1500本使用し、49層に積み上げた大きな木のような柱で建物の構造を支えており、日本初の拡張樹脂アンカーを用いた木積層工法を使用しております。
カフェは海抜150mに位置しており、初島や水平線を一望できます。伊豆で採れたみかんハチミツを使用したバウムクーヘン「COEDA KUCHEN」の販売を行っている他、店内では熱海産の橙を使用した「熱海タルトフロマージュ」や「バラのアイスクリーム」をお召し上がりいただけます。

カフェの中にも
海を眺めるカウンター席があり、人気です。

タルトフロマージュ「橙」とコーヒー。

コエダハウスの周辺には、空飛ぶブランコやインスタ映えする屋外家具があり、女子が交代で写真を撮っていました。

バスに乗り込んだとき、なんでこんなところに若者がたくさんいるんだろうと不思議でしたが、こういうことで集客してたんですねー。

※写真はInstagramからの転載。
#アカオハーブアンドローズガーデン
で検索。

帰りは歩いて丘を下ります。
シーズンにはいろいろな花が咲いている庭なんですが、今は花が観れるのは部分的です。

そのなかで桜は、大島桜が満開でした。

ドゥカティ X Diavelの価格情報

ドゥカティ X Diavel