はらぐっちょさん

隠れバイク神社? 常陸第三宮 吉田神社を偵察してきました♪

2020年02月15日 ~ 2020年02月15日
HONDA CB550フォア
やさしい悪魔♪

おはこんばんちは!
やっぱ女子の髪形はポニーテールかボブヘアが胸アツなあっしです♪
*女子テニス部とチアに限って言えばポニーテール一択www

今週も先週の泉神社に続き寺社仏閣巡りです♪
風からの便りで、隠れバイク神社が水戸にあるとの情報を得て密かに偵察してきました♪
ホームページ等を見てもバイクのバの字も出てきません

ところで先週、エアーフィルター交換したんですが…

くりびつです!

道中、バイクの走りが若返りました(10歳くらい)
あっし、違いのわからない男でして整備してもあまり体感できるようなことが少ないのですが、今回はすぐわかりました
レスポンスや加速があきらかに良くなりました(驚)
バイクに元気があるので走ってて楽しかったです(笑)
よっぽど目詰まりしてたんでしょうか…
5~6年ほっとけば皆様もこの感動が味わえますw
ちなみに、燃費も22.6km/Lと交換前より1~2km向上でした♪

というわけで参道正面に着きました
場所は水戸駅から程近い山の上にあり水戸市街が見渡せます♪

駄菓子菓子、あまり人けがありませんw
バイクはもちろん0台です…

大丈夫でしょうか?

神社本殿です

吉田神社は常陸第三宮という位で、常陸国において鹿島神宮(一宮)、静神社(二宮)に次ぎ三宮に位置づけられる社格を持つ…

のだけれど…
土曜日なのに人がいなひ…

本殿の遠景です…
中央に置かれた梅花の鉢が春を感じさせます

創建はけっこう古く西暦500年ごろ
全国の主な神社が記された古文書「名神大社」にも記載あり

常陸国で「名神大社」に名前がある神社は
鹿嶋神宮、大洗磯前神社、静神社、筑波山神社、吉田神社、酒列磯前神社、稲田神社のわずか7社のみ

そんな中、お参りをして社務所に行くと…

こんなお守りがwww
道楽御守♪

単車道を安全に!日々楽しむ!ということらしいです
ムムムバイク神社の片鱗が…

御朱印貰ったらこんなものまで見せてくれました!

どうやら「全国道楽者の絆」と題して各地の神社と連携しているようですw
ようやく本性をあらわしましたぞw
ちなみに提携神社は…
・浜松 大歳神社
・上越 風巻神社
・日光 瀧野尾神社
・また浜松 舘山寺 ってお寺さんだけど?w
・高松 朝峯神社
以上5ヶ所♪
それぞれの神社が独自にステッカーを作って布教活動をしているようです
あっしは風巻神社と朝峯神社の旭日旗風ステッカーが気に入りましたので、いつか参拝に行ってゲット…

って、まんまと乗せられてるwww
*社務所の人に聞いたところ吉田神社ではステッカーは非売品のようです
カタカナの「ヨシダ」のステッカー買おうとしたところ、売ってないんですよ…と言われてしまいました
ちぇ、ガッカリ…

他の神社はどうなんでしょうか?

せっかくきたので記念撮影です♪
参道は神様の通り道ですから、さすがに社会人の大人は参道のど真ん中で写真なんぞ撮るわけにはいきません…

すると奥からいちばん偉いとおぼしき宮司さんが
「バイク、イイ音してるね~(笑)」と出てきまして
「写真ちょっと撮らせて貰ってイイ?これ参道の真ん中に移動しましょう♪」と…

あっし「へっ???、参道は神様の通り道だからマズイんじゃ?」と言ったら
宮司さん「イイの、イイの♪ こまけ~ことはイイんだよ(笑)、しかしこのエキパイの曲線…イイね~、集合管は珍しいんだよね、4本出しは見るけど」と…
なんだかカルいw

するとあっしのCB550の写真パシャパシャ撮って相当じっくり見てたんですが「これ乗らなくなったら絶対売ってね♪」と言って非売品のステッカーを記念にくれました♪

ラッキーチャチャチャうー(笑)
って、気が動転して参道にあるCB550の写真撮り忘れました…

しばらく宮司さんと話して社務所に戻られたので、その後、つい巫女さんに声かけてしまいましたw

そう平成生まれなの、そう、ウンウン♪
ほんと生娘なの?(爆)などと会話しながら
↑そーゆーこと聞くんじゃね~よ

巫女さんに「これって昭和のバイクなんですか?、すごーい♪ カッコイイですネ♪」などと言われ、おっさん社交辞令とはいえ嬉しくなってしまいました(笑)

実は今どきのバイクは高くて買えなひw

なんて言えない・・・
ってか、なんで昭和のバイクってわかったのだろう

あーじゃねー、こーじゃねー言いながら、いろんなポーズで写真を…

「オイオイいい加減にしろよ、マジ面倒くせーなこのおっさん…」
なんて巫女さんの声が聴こえてきそうw

正直言って、巫女さんとおしゃべりしながら写真撮ってたこの時間がいちばん楽しかったようなw
*バイク乗ってるよりもw
PENTAX645持ってくればヨカッタ(涙)

お仕事中ごめんなさいでした♪
*良い子のみんなは巫女さんのお仕事の邪魔なんかしちゃダメよ

その後、お腹が空いたのですぐ近くの呂山という中華料理屋へ

最近マイブームの麻婆豆腐ラーメンを注文です♪
で、ここが当たりでした♪
あっし味音痴ですからよくわかりませんが、いままで食べてきた麻婆豆腐ラーメンの中でもかなりレベル高いと思います

ピリ辛なんですがほのかに甘さが舌に残るというか深い味わいなんです♪
そう、ただ辛いだけじゃない!

おそらく他の料理を頼んでもかなりレベル高いものが食えそうです
わかりませんがw

ごちそうさまでした♪

今日の戦利品♪
今回奇跡的にヨシダ神社ステッカーを宮司さんの御厚意でゲットでした(笑)

偵察の結果、吉田神社は結論 バイク神社ですw

ちなみに宮司さんが気になることを言っていたのですが日光以外の連携神社に行って、その後吉田神社に再度お参りすると記念の「特注ワッペン」をくれるそうです
ちなみに、まだ高知の朝峯神社と吉田神社を往復したライダーはひとりも出てないそうですw

あっしが一番乗りするしかない!?

いただいたステッカーですが、護符としてヘルメットに貼らせて頂きました♪

でも、知らない人が見たらこれ、どこかの吉田くんのヘルメットにしか…

みえなひw

それでは、みなさま、おやすみなさいませ♪
また、今宵もつまらん日記をあぷしてしまった (=_=)
  • 茨城県

taishiさん
巫女さんをナンパしてのトップ写真と思ったら宮司さんが許可を!(笑)

各神社のステッカー、ヨシムラ風があったりクシタニ風があったりオモロイですね!
はらぐっちょさん、どうも!
整備テクもメキメキ上昇中ですね。
宮司さんにナンパされて、巫女さんをナンパ!?
偕楽園の梅娘は?(爆)
はらぐっちょさん
taishiさん こんばんは♪

巫女さん、あともう2人欲しかったです(笑)
カメラもPENTAX645もってきてれば…

神社スッテカー、集めたくなりました♪

サッシさん
こんばんは。はらぐっちょさん^o^
エアフィルターの交換で燃費が上がって、バイクの調子が良くなって、隠れバイク神社で若い巫女さんとオシャベリなんて、裏山っス。・゜・(ノД`)・゜・。
ちゃこさん
オイオイ!グイグイ行くなぁ〜って、最初はゴーストカメラマンが撮ったのかと思いましたw
シャイだと仰っていたので(^ ^)

ホントにはらぐっちょさんが発掘して、真のバイク(好き)神社になる日も近い気がしてきました(笑)
はらぐっちょさん
キムさん こんばんは♪

整備テクのほうは上昇しているかどうかw
巫女さんはポニーテールが胸アツでした
欲を言えば巫女さん5人くらいに囲まれてるCB550の写真が撮りたい(笑)
偕楽園の梅娘はミニスカだからバイクに跨ってくれるかな?www

はらぐっちょさん
サッシさん こんばんは♪

いや、もうバイクなんかより巫女さんとトークしてる方がぜんぜん…楽しいという
サッシさんも徳之島の巫女さん、日記にあぷお願いw

ではでは…
朝峯神社の縁起説明...

“拝殿前には男根の石碑...本殿右後方に「甕の巌屋」と呼ばれる岩の6mの割れ目があり、女○器を象徴している。この割れ目からは常に水が滴り...”

なんか凄そう(*^^*)....高知に行くときは私も連れて行ってね♪ 1582208721883M.jpg
はらぐっちょさん
ちゃこさん こんばんは♪

思わず声かけてしまいましたw
冷たく断られることが多い昨今、やさしい巫女さんに出会うことができましたw
そして、他の全国道楽者の絆神社にもいってみたくなりました♪

はらぐっちょさん
チバアヒルさん こんばんは♪

これって、どっかの秘宝館の写真じゃないんですか?(爆)
これは、家族旅行だとまずいでしょうwww
四国に渡ったら絶対外せませんねw
ついでにステッカーもゲットしないと♪

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
朝峯神社、聞いた事が・・・?っと思ったら、、あ!!

私、高知市出身なのですが、高校生の時にファミレスでバイトしていて、その時に家族でよく来店されていた朝峯神社の宮司さん一家がいました。

でも計算するとその宮司さん、今は90才位になっちゃうけど・・・。当時、既に息子さん(長男さん)が継ぐべく一緒にお仕事去れていました。今、その方も60才過ぎてる計算・・。

その朝峯神社にバイト先の女性店長さんと一緒に遊びに行ったことがあって聞いたのですが、神社のお祭りの時はいくら家族親族の女性といえども女性は例の場所へは一切立ち入れないのだそうです。

男性のみ!!

女性の神様が焼き餅を焼くのだそうです。

で、宮司の奥様、同行した女性店長さん、私は他の部屋で昼のお弁当を食べて祭事が終わるのを待った事がありました。

この2月に娘と二人で高知へ旅行・・・と話していましたが、私の仕事の都合で娘だけ(現地で友達と会うそうで・・)行っちゃいました。

そうそう、当時、その宮司さんの次男の息子さんがバイク乗りだったんですよ!

神社の側にある自宅からKawasakiのバイクでブオーン!!って走りに行ってました。

もう乗ってないかな~?
神社仏閣巡りは良いですね。
最近、御朱印頂いてないので、また始めるのもいいなぁ♪
ゴリフさん
ここ、もしかしてあの人が言ってた
オートバイ神社よりやばいモーターサイクル神社かも!?

タキノオステッカー欲しい!
こんにちは
水戸にもバイク神社があるとは、なぜか全国的に増えているようですね。
宮司さんより巫女さんと会話ができて良かったですね♪
はらぐっちょさん
菜園ライダーさん こんばんは♪

あら!、菜園さん高知出身だったんですネ!
しかも朝峯神社と接点があったとは!
もしかして神社はKawasaki乗ってた次男さんが継いだんですかね?
夏休み、帰省の際久しぶりに偵察なんてのはどうでしょうか

はらぐっちょさん
おっぺけさん こんばんは♪

寺社仏閣巡りは落ち着きます
ただ、バイクで行って巫女さんがいると…
落ち着きませんw
御朱印も思い出になってイイもんですよね♪

はらぐっちょさん
ゴリフさん こんばんは♪

ココが!あのモーターサイクル神社!!!
って、巫女さんには反応してくれないんですネ…
やっぱゴリフさんには巫女さんに雌豹のポーズとかブリッジでもさせないと
お褒めの言葉頂けないですよねw

タキノオステッカー欲しい!って、どう見てもHONDA車にしか貼れないんじゃないかと… あ!CUBさんに貼るのですネ♪

もうそろそろ千葉TVで「おとなの絵本」やるので失礼しますw

はらぐっちょさん
杉さん こんばんは♪

バイク神社は今の流行りみたいですネ♪
巫女さんとしゃべったおかげで若返りましたwww
若いってイイですね~
今度は、ほかのバイク神社にも行ってみたいと思います♪

ではでは…
6回フルバンクきなこさん
機会があったら行こうっと~~(^^)。
M Schenkerさん
コンバンハー!
うちのすぐ近くに八幡神社という所があるのです。巫女さんが超かわいいので、厄年でもないのに毎年新年には、その巫女さんに会うために厄ばらいをしていただいております。
はらぐっちょさん
きなこさん こんばんは♪

きなこさんのところからだと少々遠いですが
お近くまで来た際はぜひぜひ♪

はらぐっちょさん
M Schenkerさん こんばんは♪

八幡神社ですネ♪
厄払いするには充分すぎる理由ですw
辞める前にその超カワイイ巫女さんと、ぜひお友達になって下さいw
飲み会しましょうwww

V-Striderさん
こんばんは~!

なかなか面白い神社ですね。
ヨシムラのステッカー風なのがウケる~。( ´艸`)

宮司さんもバイク好きなんでしょうね。
巫女さんもノリが良いのか、良く写真撮らせてもらえましたね。
はらぐっちょさんのトークが良いんでしょうね。
はらぐっちょさん
V-Striderさん こんばんは♪

ヨシムラ風ステッカーが笑えますよねw
御朱印だけでなくステッカーもイイですよね~
ステッカー集めで各神社を回りたくなりました♪
巫女さんは、人がイイだけと思います
やさしい巫女さんでヨカタです♪

シェフさん
秩父方面に飽きてきたから水戸方面も良いね!水戸の街の中なのですね!
はらぐっちょさん
シェフさん こんばんは♪

水戸駅からも近い街中です♪
この神社だけだと、アレなんで、ここから茂木方面に向かえば
走りを楽しめるかも?w

SARAH沙羅(代)さん
こんばんは。

いあや~さすがはらぐっちょさん!
っという日記ですね^^

県内にこのような神社が!
今度連れて行って下さいませ^^

大洗那珂湊からの~ココですな
はらぐっちょさん
SARAH沙羅(代)さん  こんばんは♪

今度は日光の瀧野尾神社か上越の風巻神社にどうですか?
場合によったらボル子と巫女さんの2ショット写真撮れるかもですよ~
那珂湊からの吉田神社もイイですネ♪
また焼きそばでも食いますかw
最近、めっきり奥様が顔出さなくなりましたがお元気ですか?

権桜さん
いつも拝見させていただいてます。
当方も同じCB550F2を昨年より保有し地道に盆栽作業を進めてます。

隠れバイク神社が水戸にあるとは知らなかったです。
でも、当たり前ですよね。隠れですもんね(笑)梅を見に行きながら
出向いてみたいと思います。

さて、すみませんが情報を分けて頂きたいのですが、エアクリはセカ
イモンで購入されたのでしたよね。知恵袋などの情報では到着しない
などの書き込みがありましたが、問題なくお取引が出来たでしょうか?

また、最近、オーナーの下半身の症状にそっくりで、ガソリンコック
切り替え部からの燃料漏れが生じたため、交換したいのですが純正在
庫はなしです。

はらぐっちょさんは、何らか代用品や部品で交換・修繕をしたことは
あるでしょうか?もし、経験があればお教えください。

一方的にすみません
はらぐっちょさん
権桜さん こんばんは♪

当方の下半身も経年劣化で漏れが…
エアフィルターはヤフオクでゲットです
¥4700+送料とクソ高いですが、以前、毎日くじというのを開催していて
見事に40%オフを引当て思わず落札してしまいましたw
CB550K '74-'76 CB550F '75-'77とあったので適合します♪
コックはCB550Kのとあっしのがクリソツなんで確証無いですが付くんじゃないでしょうか?
¥2200円です(ヤフオク)
付かなかったらごめんなさいです