ハリーさん

BAJA:高野林道・七々木林道(四国中央市)

2019年12月30日 ~ 2019年12月30日
HONDA XR250バハ
BAJA

いかにも四国らしい石っぽい路面の高野林道を走ってきた。その後で入り込んだ七々木林道も表情豊かで楽しめた。

松山道を土居ICで降りて林道入口へアクセスした。午前中の雨は止んでくれてありがたい。

高野林道は1年半前に701で下りを楽しんで好印象だったので再訪の機会を待っていた。

空気圧を落としてグイグイと駆け上がっていく。オフ車のタイヤ跡が見える。地元の常連さんだろうか。

標高が上がって冷え込んできた。薄いウインドブレーカーをインナーに追加した。

深い杉林を抜けて視界が開けてくる。上るにつれて路面の石っぽさやコーナーのタイトさは薄れてくるようだ。

約9kmで尾根まで上ってダート終了だ。地図B地点。西に向けて支線があったけど1kmほどで土砂崩れだった。

舗装路を東へ2kmほど進むとダート分岐があったので入り込んでみた。地図C地点から南に下っていくのが七々木林道だ。

杉林の中を雨に濡れた土っぽいダートを進むと視界が開ける箇所がある。銅山川を抱く山々の風景だ。

急な下りの濡れ落ち葉でリアタイヤをロックさせながら3kmほど下ると舗装路に出た。Uターンして上り復路を楽しまずにはいられない。

尾根の舗装路に戻ってひたすら東進した。堀切峠から国道319号に出て新宮ICから高速に乗った。

高知道の立川PAで空気圧を上げているとKLX230ライダーがやってきた。話題の新型車を初めて見た。ソロ冬キャンプするらしい。参りました。

南国ICで高速を降りて国道55号を南下している途中で日が暮れた。BAJAのグリップヒーターがありがたい。のんびり走って無事に室戸市にて投宿した。
  • 愛媛県

ぷっちゃまんさん
あけましておめでとうございます!(v^-゚)
雨って事は年末ですね。
chap3は荷物なしでズバーンとカッコイイ姿を
初夢で見ましょう!
四国の林道は距離があるのでBAJAが適役ですね(^-^)
ん?松山ナンバー!もしや最初のオフロードバイク?
      今年もよろしくお願いします。(o^-')b
ぷっちゃまんさん
あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
4スト250ccの扱いやすさはいいですね。これでエンデューロタイヤなら言うこと無しでした。
BAJAも福山ナンバーですよ!じぃじ、よく見てください。老眼鏡の度が弱いのでしょうか?
とくさんさん
こんにちは。
この林道は高野林道と言うのですね。
ごく最近に走られてますね。
何年か前に2度ほど走ったことあります。があまり記憶に残ってないです。
(^_^;)
でも懐かしくなってまた走りたくなりました。
近いうちに行ってみようかと思います。
情報、ありがとうございました。

WR250R&KLX125@新居浜在住
です。
今後ともよろしくお願いいたします。
ハリーさん
とくさん(さん?)はじめまして。
四国の林道らしい石っぽい路面が魅力ですね。距離もそこそこあって楽しめますよね。

新居浜からなら近いですね。私は松山出身で今は広島県民です。
四国の林道はまだまだ勉強中です。こちらこそよろしくお願いします

ホンダ XR250バハの価格情報

ホンダ XR250バハ