秋と冬な静岡ツー。とか。

2019年11月30日 ~ 2019年12月01日
YAMAHA YZF-R6
YAMAHA YZF-R6

早いもので寒さに身を震わせる季節になり、一年記念を目的にツーリングへ。目指すは寸又峡。天候に恵まれず引き返した目的地へ。

暑い暑い言ってた気がするのに気付けば気温は余裕で一桁。と言うか凍り始める温度ギリギリな季節へ。

冬季閉鎖だ、凍結だ、と頭に浮かびながら始まり。

最近、良く目に入る強めな使い捨てカイロのバラ売りを見かけたため、お試しで購入。

使い捨ての手間の少なさや、匂いなんかのハクキンカイロには無いメリットは感じたものの、発熱量的にはメインはやはりハクキンカイロかな、と。

非常用に携行するのはアリかと思った。

行きは高速を使い一気に移動。

天気の良い土曜日の内に寸又峡へ行ってしまおうと。

しかしながら寒さと空腹には勝てず小腹を満たしに足柄へ。

紅葉シーズンっぽいからか、台風の影響か、道中何回か長時間待たされながらも無事到着。

道の駅-奥大井にはトーマスがいたとか。

無事に着いたことによって、過去2回分の悲しみを晴らすことに成功。

2016年12月25日には写真の通り水が無く・・・。

今回は水もたっぷり、人もたっぷり。

丸池様とはまた違った凄い水の色。

時期によっては一方通行になるらしく、10人しか同時に乗れない吊り橋を管理すべく警備員が頑張っていた。

紅葉はところどころ赤いかな。と言ったところ。殆ど丸坊主。

後ろを振り返ると長蛇の列。

迷惑を掛けないようにしつつ、じっくりカメラを構えてとかはメンタルの強い人じゃないと出来ないだろうな、と。

ながらスマホにマナーをと言われたらどうしようと思いながら何回かパシャパシャと。

遅めの昼食にとろろそばを。

簡素で素朴なから汁まで完食。七味は辛いが美味い。店員さん方は良い意味でおばちゃんらしい方々だった。

で、暗い中例によってガソリンや野性動物に怯えながらも無事に山から脱出し夜ご飯。

タンデムでさわやかへ。

足柄や寸又峡で軽くしか食べなかったり、寒さで体力が持っていかれたりのためか、げんこつハンバーグをペロッと。

待ち時間は短くはなかったけど、スマホで残り何組とか確認できたり呼出し設定が出来るためそこまで苦でもなく。と言うか、帰った人が多かったのか最後は番号がガンガン飛び油断してると危なそう。

帰りながらもフラフラ寄道を。

北から入っていくと道が酷いけど、コレはコレでアリだと思った。

海はキレイ。

すれ違いスペースっぽいとこでサッと。

駐車場は大抵混んでるし。

道は狭いし路面状況も良いとは言えないけど、国道1号のすぐ横のためか車は少なくはない。

冬だな、と。

そのまま国道52号を北上し、清水P.A.へ。
ジャケットみたり、初クシタニカフェで飲食だったり。

下道側からの入場だったけど、意外と車も多く。

スムージーで安全なお腹を創造されました。

PERFORMANCE STOREを後にし東へ。
山に密着して影を作る雲だったり、平べったい不思議な雲だったり色々と。

何故か銀杏が凄かった。電信柱も凄かったからか映え目的で荒らされたりはしない系?

東に進みながら北上し水ヶ塚へ。

路面のひび割れが補修されてる感はあったけど、ほぼ全域が湿っており寒さも、路肩には雪も。

超ロングポテト。

食べ終わる頃には雲が少なくなり、日も傾き始め、エンジンは冷えていた。

そのまま北東へ進み道志へ。
山梨側から入っていき一応キグナスまでは通行可能で、国道20号-上野原周辺には通り抜けられるとの情報を信じ。

無事に通り抜けられたものの、道の駅のバイクの台数から冬を再認識。

帰路の途中で、最近行ってないし、まだ開いてるしとカワサキプラザ八王子へ。

展示スペースだったり、クシタニのガラス面だったりがカワサキに染まっていたこととかを話ながらコーヒーで暖まる。

一時間ほどの滞在を経て、無事に帰って終わり。

ヤマハ YZF-R6の価格情報

ヤマハ YZF-R6