バンクシー新作&酷道険道淋道deGO...(^^)♪

2019年09月15日 ~ 2019年09月16日

KJC酷道部の合同合宿に参加して来ました。(^^)

参加者の皆さんからは、それぞれの視点で日記がアップされていますので、私は、時系列にしたがって、そのままにレポすることとします。

なお、合宿の帰り道にバンクシーの新作が発表されていたので、その観賞もしてきました。

9/15 03:53 自宅出発

今回の相棒は、vanvan200号です。タンクが小さくて航続距離が短いので、酷道チャレンジにはチトきついかも(^^;

05:40 おっぺけさん宅近くのセブンで朝食して、おっぺけさんを待ちます。

ここからは2台でKJC酷道部の集合場所に向かいます。

07:40 しもつけ道の駅近くのファミマではらぐっちょさんが合流して全員集合

沙羅代さんは見送りのためここで離脱...

沙羅代さん、差し入れありがとうございました。m(_v_)m

10:15 R4バイバスから宇都宮、今市、鬼怒川を経由して川治ダムで休憩

ピーカンのツーリング日和です。♪

川治ダムは認知度はマイナーですが、アーチ式ダムとしてはその規模はなかなかのものです。

11:30 前沢曲り屋集落のところにあるお蕎麦屋さんでランチです。

このあたりでは、麺の蕎麦のことを裁ち蕎麦といいます。

脇にあるお餅に香味野菜の味噌を乗せた郷土食が“ばんでい"

おいしゅうございました。フキフキッ( ̄ーΑ ̄)

昼食後はいよいよ酷道352に入ります。

信号はありませんが、1車線の道をひたすらクネクネ走ります。

13:30 福島県と新潟県の県境に到着♪

ここの橋は以前は寂れたボロボロのものでしたが、数年前の台風で全壊して新しい頑丈なものに作りかえられていました。

ただし、相変わらず1車線構造です。(^^;

酷道352は道が狭くて見晴らしが利くポイントも多くないので、ここがひとつの撮影ポイントになります。

15:15 ひたすらブラインドコーナーのクネクネ道を走り、中間ポイントの銀山平に到着しました。

沙羅代さんからの差し入れノンアルビールとはらぐっちょさんからの差し入れおつまみで、ブレークタイム♪

酷道352を走り抜けて小出で給油

そのあとは、皆さんお初ということで、魚沼スカイラインを走ります。

17:45 丁度、日没時間帯ということで、上越の山々に沈む夕日を見ながら、魚沼スカイラインを楽しみました。

夕飯は、これまた皆さんがヘギソバを食べたいというリクエストで、この地域ではヘギソバが一番美味しいといわれる「由屋」にご案内しました。

これ1枚で4人前という事ですが、2枚注文して6人でシェアしました。

ほとんどのメンバーがヘギソバが初めてという事でしたが、満足いただけたようです。

この日の宿は、湯沢健康ランドでした。

宿に着くと、KJC情報局を開設して情報交換会...やはりB○Aネタが一番盛り上がりました(^^;A

9/15 07:00起床

関東地域は雨模様なので、出発を出来るだけ遅らせて雨を避ける作戦にしました。

沙羅代さんからの差し入れドリンクで、朝から元気百倍です。♪

渋川のモツ煮名店「永井食堂」で遅めの朝食を...と目論んでいたら、まさかの定休日(ToT)

ネットで調べたら不定休みたいな表示だったので嫌な予感がしていましたが、的中です。

ここは、事前に調べておいた次候補、次次候補のお店を目指します。

まずは、次候補の日の出食堂に...

ここは開店していました。うれしー♪

モツ煮定食700円

コクがあるのにラーメンスープのように飲み干せる旨いモツ煮でした。

群馬は旨いモツ煮屋さんが多い土地柄ですね。

12:00 モツ煮を食べ終わったところで、KJC酷道制覇ツーリングは、解散することにしました。

ここからは、皆さんそれぞれの方面にRTBしました。

バーチーまでは、おっぺけさんとゴリフさんと3台で途中まで走り、解散しました。

わたしは、バンクシー?の新作が最近描かれたと噂されている某所に立ち寄ることにしました。

これは、以前に日記でも書いたカラシニコフAK47を抱える親子猿のバンクシー?作品

まわりの○ナニーという落書きは消されていました。

同じ建物の別の壁に最近...

以前には無かった、ゴリラがバナナを投げるスプレーアートが描かれていました。

なかなかの構図といい、濃淡の描き方といい、シロートでは無いですね。

ちなみにバンクシー作と認定されている似た構図のアート

バンクシーは、自分が描いたとは一切公表しないので世界中のどの絵も、全て真偽不明。

花やバナナを凶器の代わりに描くのもバンクシー流

なので、この絵の真偽のほどはともかく、かなりバンクシー的要素が入っています。

また、バンクシーはほとぼりが冷めたころに、以前描いた場所の近くにまた描くことが多い作家なので、そういう意味でももしかしたら...と思う部分があります。

17:30 帰宅

結局、雨にも降られず2日間楽しいツーリングができました。

きなこさん、TAIZOさん、はらぐっちょさん、おっぺけさん、ゴリフさん、沙羅代さん...お世話になりました。

また機会がありましたら、よろしくお願いします。(^^)/

matsuさん
バンクシーの絵は,型紙+スプレーでしたっけ.
描いているところを誰も見てないのが,不思議ですが・・・.
もし,見つけたら,遠くから望遠で撮影する人がでそうな気がします.
たかぴーさん
宿泊が湯沢健康ランドってのがなんか渋い(^^)

でもってバンクシーって・・・
実はフランチャイズ化していたりして(笑)

まだ九州には現れていない模様ですが(^^ゞ
千葉にはよく現れているみたいですね〜(^^)
2日間、お疲れさまでした!

毎回、ルート設定からのプランニングありがとうございます
おかげさまで、いつも楽しませて頂いております。!

泊まりだと、色々なお話ができるので楽しいですよねー♪
温泉につかりながらの子供の話とか、バイクの話とか(^.^)

また、よろしくです!
シェフさん
流石!下調べをする人が居ると助かります!第三候補まで調べていましたか!
バンク氏―の絵みたいです
ちゃこさん
先日の台風による被害が心配でしたが大丈夫でしょうか?
日記を更新されているので、ひとまずホッとしました。
軽量化以上に体重が増えたさん
きっと蛮苦死の絵ですね
大阪ばったもんだと一発で偽物ってわかるんですけどね(笑)
便所に描くセンスは半端ないですね(爆)
かしぽむさん
台風被害は大丈夫でしたか〜車庫内は大丈夫そうですが〜
バンクシーは真偽が問われるところですが、かなりの腕の持ち主が千葉に
在住しているのでしょうか〜噂されるのが嬉しいのでしょうか〜?(^ω^)/
チバアヒルさん、こんにちは。
台風被害、大変でした。
改めて、御見舞い申し上げます。
さて、台風で疲れた気持ちと身体の「リフレッシュツーリング」になったご様子ですね^_^
道は酷いけど、仲間とワイワイなら楽しいツーリング^_^
バンクシーの?絵、真偽のほどは兎も角、興味深いですねー^_^
NINJA BAKAさん
公共物に絵なんか描いたら、器物損壊で警察が調べるのに、バンクシーに似た絵となると別なんですね。
芸術って扱いになるんだもん。

ダメな人がスプレーすしたダメな落書きは見つけ出されて捕まえられるのに、芸術と落書きの境目はどこなんだろうなぁ。
不思議で面白い、人々の評価です。
ゴリフさん
2日間、ありがとうございました!
原2を買っといて本当によかったです。
最後、欲を出したがために私だけバチがあたって降られましたが、
これを戒めに、ムダにすりぬけして急ぐのはやめようと思います。
1時間くらいでやんだので、バンクシー回って帰ってたらたぶん濡れずに済んだ気がしますw
6回フルバンクきなこさん
ありがとうございました!。お疲れ様でした~~(^^)。

面白かった!!~~(^^)。~~。

バンバン速いですね!!~~(^^)。~~。ビックりんこでした~~(^^)。
taizoさん
チバアヒルさん、こんにちは!
2日間、それにプランニング、有難うございましたm(_ _)m
景色も、グルメも、何よりも、道が素晴らしかったですね!(^O^)

皆でワイワイ!楽しかった〜!
また、遊んで下さいねm(_ _)m
taishiさん
バンバンのハンドル周り、渋いっすね!
そして現代的なデジタル時計にナビがマッチしてるとは!(笑)

バンクシーっていまだ神奈川では見たことがありません。
SARAH沙羅(代)さん
こんばんは~。

酷道アタックお疲れ様です!
翌日仕事休みでしたら新潟までついて行っちゃったのですが・・・
あ、でもガンマなのでスタンド無地帯でガス欠の危険大です^^

バンクシー、うちの近所にも見つけました! 1568713787910M.jpg
M Schenkerさん
こんばんは!ツーリングおつかれさまでした。
バンクシの文化は浜松にはないと思います。
チバアヒルさん、どうも!
酷道行かれたんですね。
奥只見湖周辺は道が川になってませんでしたか?(汗)
裁ち蕎麦もヘギ蕎麦も美味しそう。
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
酷道走ってる時よりも宿でのお話の方がテンション
が高かったようですね~(爆)

酷道走るには原2が最強ですかね~^^
黒コアラさん
パワー全開の日記ですね。
楽しい感じが伝わってきます。

バンバン、いいですよね。
余裕があれば1台欲しいですが。

バンクシ、こういう画像から型紙起こせば、真似出来ちゃいますね。
それで楽しいかどうかは別ですが。
偽物も多そうな気が。
ぷっちゃまんさん
台風は大丈夫でした?
お元気そうでなによりです!
バンクシーの作品はチバアヒルさんの日記でしか
みてませんが、素晴らしいですね。
chap21の作品は上手ですがちがう人の作品ですね!
ドーピング&モツでバンバンがビンビン?  (^^;
ぎんペーさん
酷道ツーリングお疲れ様でした(*^-^*)
やはり田舎の土日休業のssも多いので燃料は気になりますね!
今日聞いた話では地元の外線工総動員で千葉行ってるそうです!
mori(ボチボチ日記復活しようかな ^^;)さん
こんばんは。

早朝からのツーリングお疲れ様でした。
酷道ツーには小さいバイクが良いなぁ

バンクシーの絵、まだ見たことがありません。
一度見に行きたいっすねー
大規模停電は大丈夫でしたか?(´・ω・`)
ニュースを見ていて去年の北海道の停電を思い出しました。

でもこういう風に楽しんでるようですので大丈夫みたいですね( ^ω^)
仲間と食べる食事は最高だと思います。
バカタナ.ライダー(日々老いと格闘中( ̄~ ̄;)さん
ツーリングコーディネートはコーデねーと(*´▽`*)
天候にも恵まれグルメ、観光盛り沢山でしたね。
せめて襲撃だけでもしたかった。
前沢曲り屋集落は現在も生活されているようですね。
以前、南会津町の道の駅番屋で蕎麦を食べていると、店員さん曰く「前沢曲り屋を見ていってください。そこの蕎麦屋は私の実家ですからそこへバイクを停めていいですよ」といいます。
チバアヒルさんが食べた蕎麦屋さんです。会津もそば処らしくおいしいですよね♪
zeronineさん
チバアヒルさん、こんばんは!
スズキのバンバンで参加されたんですね!
アヒルさん、バイク何台所有しているのか…バンクシーのように謎だ!
コンばんわ。ありゃ、チバアヒルさん新潟へ来られてたんですか。ようこそです。
ツーリングルートが六十里峠ではなく国道352というのもマニアックです。あの道はかなりぐねぐねなので、走りを楽しむゆとりがありません。
Chap13:へぎそばは由屋に行かれたんですね。あそこは一流です。席に着くと最初にお茶とアサツキの球根が出されます。アサツキは皮を剥いて味噌をつけて囓りますが辛い!でもちょっとクセになりそうな。
>matsuさん

おはようございます。

バンクシーの絵は相当大掛りなので、型紙+スプレー缶でやっていたら、相当目立つはずなんですけどね。(^^)
>たかぴーさん

おはようございます。

バンクシーは、個人ではなくグループという噂もあります。

関東だけでなく関西でもバンクシーでは?...という絵もあるようなので、意外と九州にもあるのかもしれませんよ(^^)
>おっぺけさん

酷道制覇...お疲れ様でした。♪

無線で話しながらのツーリングは、やはり楽しいですね。(^^) 6台いても前後で無線があるとないとではぜんぜん違います。

週末のレースは安全に楽しんでください。笑
>シェフさん

おはようございます。

食べ物を外すと、ツーリングの楽しみが半減するので、メシの場所だけは入念に調べておきます。(^^;

バンクシーの絵は九十九里と佐倉にあります。
>ちゃこさん

おはようございます。

ご心配有難うございます。私の地域では台風15号の被害は軽微でした。多少、屋根瓦や戸袋その他に被害がでましたが、停電断水もなくフツーに暮らしています。m(_v_)m
>軽量化以上に体重が増えたさん

おはようございます。

ハンクシーの作品は、そもそもとしてどれが本物で、どれがニセモノか判らないところが面白いです。(^^)
>かしぽむさん

おはようございます。

真偽はともかく、東京、千葉、茨城ではバンクシーではないか?といわれる絵が見つかってます。
>くれないの?デブっ!(ター坊改め。略称「くれデブ」)さん

おはようございます。

みんなとの楽しいツーリングで酷道険道淋道もなんのそのです。(^^)v
>NINJA BAKAさん

おはようございます。

落書きかアート化の違いは、受け取る側の感性にゆだねられますね。

バイクの音も騒音か、心地良いエグゾーストノートかは聴く側の受け取り方です。(^^;A
>ゴリフさん

おはようございます。

ツーリングではお世話になりました。(^^)

野田で合羽を着たおまじないで、まったく降られずに済みました。♪

バンバンはハンドル幅が広いくすり抜けがしずらいので、タラタラと走って帰りました。
>グロムブログ きなこさん

おはようございます。

2日間お世話になりました。昼も夜も楽しかったです。笑

vanvanは皆さんより75cc排気量が多いだけなので、原2と走るのに丁度よかったです。(^^)
hideo139 整備大好きさん
泊まりこみツーリングイイですね~
天気も良く気持ちよく走れたのではないでしょうか?(^^♪
モツ煮込み定食、美味しそうですね!
これは食べてみたいなぁ~(^u^)
>taizoさん

おはようございます。

2日間お世話になりました。m(_v_)m

カタナでの参加お疲れ様でした。他の人の2-3倍は走り応えがあったのではないかと(^o^)

次回、木曽馬ツーも参加して下さいね。♪
>taishiさん

おはようございます。

vanvan200はメーター周りがとてもシンプルで、タコメーターもトリップメーターも無く超シンプル(^^;...というか、もともと安いバイクなので安普請満載です。笑
>SARAH沙羅(どちらかな?言葉遣いで判断願います)さん

おはようございます。

見送り&差し入れ...ありがとうございました。(^^)

酷道352は、土日に確実に営業しているガソリンスタンドの福島側~新潟側まで区間が150kmあるので、携帯電話不通区間でもありガス欠その他でエンコすると確実に遭難する恐ろしい道です。加えて夜間は交通止めで車は通りませんし...(==)

地図では南会津周辺にガソリンスタンドマークはありますが、個人商店の給油機が1基しかない土日休み所がほとんどなので、鬼怒川~小出までほとんどスタンドは無いと思ったほうが良い道です。(><)

取手のバンクシーは、「ジャンクヤード東京」ですね。オーナーの趣味で描かれたっぽい気がしますが...(^^;A
>M Schenkerさん

おはようございます。

バンクシーは神出鬼没なので、あっても誰も気がついていないかもしれません。

千葉の九十九里浜のバンクーの絵は2-3年前からあって、地元の人は絵はあることは知っていてもバンクシーて誰?状態で話題にならず、最近になってマスコミで取り上げられて注目されたくらいですから...(^^) 1568760978428M.jpg
>キム(morph)さん

おはようございます。

R352の洗い越しも以前に比べるとかなり整備されて、水路が切り回されて規模がシヨボくなった感があります。(--)

裁ち蕎麦、ヘギ蕎麦...おいしいですね。♪
>パチbusa(一層奮励努力!!!)さん

おはようございます。

酷道は、軽量な原2が最強です。♪

宿では、ゾンビB○Aの怪談話で盛り上がりました。(^o^)
>黒コアラさん

おはようございます。

酷道性はツーリングは、楽しさ200%でした。♪ こういう道は足つきの良い軽量で低パワーのバイクの方が楽しめます。

バンクシーの絵は、どれがホンモノでどれがニセモノかは、専門家でも分らないみたいですからね。(^^;
>ぷっちゃまんさん

おはようございます。

バンクーの絵はどれがホンモノでニセモノか、わからないところがまた面白い(^o^)
>ぎんペーさん

おはようございます。

私の地域では、関西電力系の外線工事業者のクルマをよく見かけます。県南では、強風による倒木と屋根の被害が酷いらしいです。(==)
>mori(ボチボチ日記復活中 ^^;)さん

おはようございます。

酷道走破には、軽量で足つきが良くて低パワーなバイクが最適です。♪

バンクシーをご案内しますので、いつでもバーチーにウエルカムです。(^^)
>toshiさん

おはようございます。

県南では倒木と長期停電で大変なことになっているみたいです。(==)
>バカタナ.ライダー(日々老いと格闘中( ̄~ ̄;)さん

おはようございます。

hiddeoさん襲撃とかぶってしまったので仕方ないですね。

10月に下道で木曽方面に行きますが、ザックスで参戦してください。(^^)/
1ビットさん
台風一家(一過)の後のツーリング、被害が軽微で安心しました。

ヘギソバ、すごく興味があります。どんな味なんだろう?

バンクシーのアート、真偽の方は分からない方が夢が有りますね!(^_^)
>杉さん

曲り家は、南部曲り家が有名ですけれど、奥会津にもありますね。馬と人の暮らしが一体化している地方では南部に限らないようです。

南会津はお蕎麦の美味しい地域ですね。個人的には今回行った曲り家より桧枝岐のまる家の方が好みです。(^^;
>zeronineさん

原2グループと参加するには軽量級バイクがよいと思いvanvan200で出撃しました。(^^)

所有台数は、私にも謎です。(爆)
>きたきつねさん

酷道352は、恐くて一人で走るような道ではありません。携帯圏外なので、独りで万一のことがあったら遭難しますから。(==)

十日町周辺は好物の棚田が多くて好きなエリアなので、行くと必ずヘギソバを食べます。
今回、由屋ではアサツキの球根が出なかったので、お店の人に聞いたら、春先の天候不順でお店に出す量が確保できなかったと言ってました。...残念(+o+)
>hideo139 整備大好きさん

今回日程がかぶらなかったら、去年の山陰での襲撃のお礼に宮ヶ瀬に行きたかったです。(><)

群馬県は、庶民食としてモツ煮文化が盛んなので、美味しいお店も多いです。(^^)

あと、宮ヶ瀬近くの厚木のシロコロホルモンは抜群に美味しいです。バカタナさんにお店を教えてあるので、次の機会はそこでお昼にしましょうね。♪
>1ビットさん

ご心配有難うございます。私の地域では台風15号の被害は軽微でした。(^^)v

ヘギソバは、蕎麦のツナギにフ海苔を使ったお蕎麦で、ソーメンのようなツルリとした食感と噛むと蕎麦の味がする新潟中越地域独特のお蕎麦です。

フ海苔は、新潟特産品の越後上布を制作する際に主として使われるもので、恐らく手元にあったフ海苔を蕎麦に混ぜたらおいしかった...というところではないかと思います。
はらぐっちょさん
こんばんは♪

今回もいろいろとお世話になりました
行く前はCB550が不安で不安でw
いままで故障らしい故障がないので余計に不安でしたが無事走破できホッとしました
携帯が圏外の区間でパンクとか最悪ですもんねw
健康ランドの夜も快適にすごせました
また機会がありましたらヨロピコピコです♪

ではでは…
> はらぐっちょさん

おはようございます。こちらこそお世話になりました。(^^)

古いバイクだと単独行でトラブルがあると途方にくれますが、マスツーなら文殊の智恵で何とかなるものです。

電子部品の塊の現代バイクは、あるとき突然に壊れることが多いですが、'70年代のバイクはジワジワと不調が出てくるので、予兆がつかみやすいです。

CB550はさすがホンダのバイク、5万km越えでも快調ですね。(*^^*)

またの機会もよろしくお願いします♪