フェリーに乗って九州へ 2日目

2019年09月02日 ~ 2019年09月03日
HONDA PCX125
黒狼

9月2日(月) 新門司港~天草鬼池港・・・口ノ津港~雲仙地獄~軍艦島展望所~カサブランカゲストハウス
早朝5:30予定通り新門司港に到着。今にも降り出しそうな曇天の中、ひたすら天草を目指して走ります。途中、九州豪雨の影響で土砂崩れの現場がありましたが、交互通行で通行止めとかはありませんでした。山の中を走っている時、気温22度、メッシュジャケットでは少し寒かったです。ロングスクリーンの中に隠れ込んで風を避けて走ると暖かくなりました。ヤフオクで2000円でゲットしたものが大いに役立ちました。
休憩を挟んで13時に鬼池港に到着。島鉄フェリーに乗ります。バイク込みで910円と激安です。30分で口ノ津港へ着きます。そこから雲仙地獄を見て、軍艦島展望所へ。夫婦岩から見る軍艦島とその周辺の景色に感激、夕陽が迫る時刻まで約1時間も佇んでしまいました。
長崎市でのお宿はカサブランカゲストハウスです。朝食付き2000円で泊まる事ができました。富士に行った時にも思ったんですがゲストハウスって安くて清潔で人情もあって快適ですね。WiFi、ウオシュレット、シャワー、洗濯機、乾燥機、フリードリンク、清潔なベッド、しかも格安!日本って素晴らしい~

11時に道の駅に到着
ずーーーっと曇りでしたがメチャ暑いよりははるかに快適ですね。

海鮮ちゃんぽんです。素晴らしい景色を眺めながら料理がより一層美味しく感じられます。具沢山でよかったですが九州のちゃんぽんはもっと特別なものを期待しすぎていたのでそれなりと言った感想になってしまいました。普通に美味しいですよ。

バイクは僕だけみたいですね

30分あまりで口ノ津港へ着きます。

諏訪池でパチリ

道路沿いにある雲仙地獄を覗いてみました

誰もいない・・・みんな地獄へ落ちたのか(笑)

夫婦岩
軍艦島も望めます
最高のロケーションです

海岸に下りると緑色した砂が!

海に流れ込む川のせせらぎと海の波音
癒されますね~

伊王島周辺の素晴らしい風景

もうすぐ日が暮れます

軍艦島、夫婦岩とPCX

良い色に染まってきました

まさに軍艦が浮かんでいるようです

カサブランカゲストハウスのリビング

キッチン

階段を上がって4階へ

洗面所

レディスルーム
男性立ち入り禁止です
階が分かれているので女性も安心して泊まれますね

ゲストハウスのアルバイト女子大生おすすめのお店
冷酒とゲソ焼き
マイう~

久しぶりの廻らないお寿司
これで一人前、1000円です。
身が厚くて新鮮~
お店は満員です。
隣近所の飲み屋さんからの注文も入って忙しそう

V-Striderさん
こんばんは~!

朝早くにフェリーが着いたこともあって、ずいぶん走られましたね。
天草経由とは驚きました。
リップルランドでは、大きなタコの像を見られました?
リアルで怖いぐらいです。

雲仙地獄も観光されて、充実した一日でしたね。

ゲストハウスは、本当に綺麗で良い所のようですね。
sunnyさん
V-Striderさん、こんばんは~
北の方面が雨予報だったんで南から攻めてみました(笑)
そのかいあって、雨に降られずに快適な旅が出来ました。
これからのお宿はメインにゲストハウス。たまにライダーハウスにしようかと思いました。
ハリーさん
私も毎年9月にメッシュジャケットで寒い思いをします。学習しませんねえ。
良い晴れ間もあったようで何よりです。
ゲストハウスは二段ベッドでしょうか?いびき大魔王がこわいです・・・。
sunnyさん
ハルさん、こんばんわ~
今回のゲストハウスでは2段ベッドでした。平日はたいてい上に人がいないことが多いのですが、ここ長崎は人気のようで7割方埋まってました。幸いにも上が静かな人でよかったです。

ホンダ PCX125の価格情報

ホンダ PCX125