ハリーさん

VTR:広島から山形まで走った思い出

2017年07月21日 ~ 2017年07月23日
HONDA VTR1000Fファイアストーム
VTR

VTR1000Fでの沖縄県以外の46都道府県走破を達成する。そのためだけに山形県まで往復したことがある。2泊3日で2140km走った。地図は2日目のルートだ。

VTRに乗って全国各地へロングツーリングしていたけど沖縄県と山形県は走っていなかった。沖縄県へVTRを連れていくのは困難なので山形県へ行くことにした。

27年前のGPZ400F2での東北一周ツーリングでは鳥海ブルーラインが印象的だった。再訪のチャンスをずっと狙っていた。

写真は1日目の中央道の神坂PAにて。岐阜県の端っこだ。好天がありがたい。真夏の中央道を快走した。

広島からずっと高速道路を走って飽きたので、上信越道の信州中野ICで一般道へ降りた。

国道18号を北上して妙高高原を楽しみながら2連泊する新潟県上越市を目指した。

写真は長野県信濃町あたりの田園風景だ。夏の信州はいいね。

2日目の朝に上越市の宿の前にて。老人ホームの入口看板は関係ない。私はまだ老人ではない。

北陸道を上越ICから三条燕ICまで走り、その後は一般道で福島県へと東進した。

国道459号で福島県に入った。プチ酷道だったので国道49号の方が早かったのかもしれない。

この時点で鳥海ブルーラインはあきらめていた。秋田県境まで行ってたら上越市まで帰って来られない。とにかく山形県に入るんだ。

国道121号の大峠トンネルを抜けて山形県入りを果たした。米沢市だ。目標達成して満足した。トップ写真もここで撮影した。

写真は山形県道4号の山中にて。せっかくの山形県だけど写真は数枚しか撮っていない。バテてきたので宿に帰ることにした。

新潟県に戻って日本海東北道を南下した。新潟市のバイク店に寄り道して中古RMX250Sをチェックした。明るいうちに上越市の宿に着いた。

3日目は朝から雨でレインウェアを着て出発した。往路と同じ高速道路を帰っていく。

写真は中央道の阿智PAにて。ここでレインウェアを脱いだけど岐阜県での大雨でまた着た。最後の山陽道は疲れていて記憶が薄い。無事に広島に帰還した。

3日間で800+500+800≒2140km走行して腰にきた。このロングツーリング後の腰痛で弱気になってしまいVTRを手放すことを考え始めた。

鳥海山を再び走ることはまだあきらめていない。数年のうちに新日本海フェリーの敦賀~秋田航路を利用して走りに行く。

ピロンさん
山形にも来られた事があったんですね。
山形県を目的地にした理由がカッコいいじゃないですか。
自分は左手に鳥海山、右手に月山を望める町に住んでおります。
鳥海山周辺には林道もあり、日本海を望む事が出来ますので
ぜひまたいらして下さい。
ピロンさん
こんな他愛もない理由がカッコいいのがバイク乗りですね。

良いところにお住まいですね。三方の山々には林道がたくさんありそうです。
林道から望む日本海を見てみたいです。下調べしておきます。

少しだけ登山もやりますので鳥海山の山頂にも興味があります。
欲張らずにポイントを絞って計画を立てて実現させたいです。
ぷっちゃまんさん
3日で2140km走るとたいてい腰にくるか尻がいたくなるか!
バイク替えてもあまり変わらないような?(^O^)
ところでwebike画面かわってか?地図がでない???
ぷっちゃまんさん
私の尻の肉はロードバイク(自転車)で鍛えられているのでVTRならどれだけ走っても大丈夫です。腰もふだんは大丈夫なのですがこの山形ツーリングはこたえました。オフ車で3日2140kmは考えたくないですね。

スマホやタブレットならブラウザ右上の設定ボタンを押して「PC版サイト」にチェックを入れると地図が出るでしょう。
V-Striderさん
VTRでの懐かしい思い出ですね。
長距離で腰がやられて病気にまでなっちゃったんですか?
それは大変。
僕も大丈夫かな?( ・_・;)

それにしても、オンでもオフのルートに見えるのはハルさんだから?( ´艸`)
V-Striderさん
ええっと、病気ではなくて弱気です。腰痛になって「前傾姿勢のバイクはもうしんどいかな」と考え始めてしまいました。でもVTRくらいの前傾なら今でもまだ大丈夫だったと思います。
Chap.6は停車した路肩がたまたま未舗装だったんです。東北の山奥の見知らぬ道ばたに一人たたずむのはいい感じでした。
sunnyさん
こんにちは~
太平洋フェリーに乗って福島、山形、新潟に行きたい~
行きに乗るか帰りに乗るかいろいろプランを考えています。
sunnyさん
愛知から東北へのフェリーツーリングでしたら
太平洋フェリーの名古屋~仙台航路なんでしょうけど
新日本海フェリーの敦賀~新潟or秋田航路も使えますね。
行きと帰りで両方に乗るのもいいかも。
私も東北フェリーツーリングを計画していますよ。

ホンダ VTR1000Fファイアストームの価格情報

ホンダ VTR1000Fファイアストーム