ハンマさん

四国道の駅スタンプラリー(6)

KAWASAKI ZZR1400 (ZX-14)
KAWASAKI ZZR1400 (ZX-14)

予定通りスタンプラリーに出かけました

早朝、徳島のウエストウエストのコンビニでかるーい食事
今日はいろんなところで好きな物をちょっとずつ食べて昼食らしい物をとらないつもりです

高知県中土佐久礼あたりの海岸沿い

カワサキの特にZZR乗りに特に刺さる道ですね

この道かなりボロかったけどとうとう通行止めになっていて須崎側からだと国道から入ってすぐに封鎖されてました

今日最初の道の駅 なぶら土佐佐賀

ここは食堂に土産物屋と産直があります
施設全体がかつお推しです 入り口すぐにわら焼きたたきの実演しています
ここで食べる予定の物持ってなかったら食堂に吸い込まれそう

メダカを売ってるのはよく見るけどクラゲは見たこと無かった

車で来てたら思わず買ってしまいそう

道の駅かわうその里すさきの近くにある ショップたけざきで買っておいた玉子焼きとおむすびの弁当です

この店は県内外から玉子焼きを買いに来る人で早朝なのに人がいっぱいでした

大きめのおにぎりと大きな卵焼きおいしかった

次の道の駅は ビオスおおがた

ここは食堂と産直と土産物屋と一年に数日しか本来の性能が出ない砂浜美術館が在ります

5月にやっているTシャツアート展 きっと写真が良い感じにとれると思います

次の道の駅は めじかの里土佐清水

ここは産直と食堂があります
一度閉館したけどいつの間にか復活してました

入り口に屋台が出ていて好物が目の前で焼かれてたのでとうとう吸い込まれてしまった‥‥

出来たてはやっぱりうめぇ
香川のスーパーで売ってるのよりやっぱりこっちの方が断然旨い

次の道の駅は 大月
ここは喫茶店と土産物屋と産直があります
とくに産直に力が入っていてすぐに食べられる惣菜やデザートに海産物も野菜も豊富に揃ってました イートインスペースも広めにあるので気になる物をいろいろ買って食べるのにいいですね

スタンプ帳のクーポンを利用してソフトクリームを買いました

次の道の駅は すくも

ここは土産物屋と飲食店が並んでます
ふだんはかなりのどかなところですが連休なので人が普段より居ました

次の道の駅は みしょうMIC

ここは産直や土産物屋があります

一日中人がいっぱい来るけど駐車場のサイズが見合ってない感じです

次の道の駅は 津島やすらぎの里
ここは産直と温泉施設があります

真夏日の昼間でここに来る頃には安らぎをかるく通り越して逝ってしまいそうです

海側にある愛媛の道の駅では高い確率で作り立てのてんぷら屋が入ってます(ここでのてんぷらとは衣を付けて揚げる方では無く魚のすり身を揚げる方)

揚げたてじゃこ天にしようか迷ったけど、この前のご当地バーガー食べ続けた影響かまたバーガーにかぶりついてます

本当はじゃこカツバーガーが欲しかったけど品切でお好み天バーガーです
しゃきっと感の残ったキャベツなどお好み焼きの具が入ったてんぷらがサンドされていて旨かった

次の道の駅は みなとオアシスさきいや広場

ここはかなり大きな土産物屋と産直にレストランや店内で焼いているパン屋などいろいろあります

暑すぎてスポドリが何本でも飲める

次の道の駅は 内子フレッシュパークからり

ここはレストランやかなり広い農作物主体の産直があります

地物の野菜や果物を求める人でいつもけっこう人が居ます

次の道の駅は なかやま

ここは木工に力を入れていて他にも蕎麦や焼きたてパンやアイス屋、産直などがあります

次の道の駅は 小松オアシス

ここは最近改装されてmont-bellのショップやボルダリング体験施設、隣の寂れきっていた産直まで同じ様なデザインの産直に改装されおしゃれな雰囲気になってしまっていました

今日最後の道の駅は マイントピア別子

ここは観光トロッコ列車や温泉施設やレストラン、土産物屋などがあります

銅山跡地に列車に乗って行く、体験も出来る施設が目玉の道の駅です

香川に帰ってきました

豊浜SAで沈む夕日

なんとか日の入りまでには家に帰りたいと思っていたけど諦めました

街灯などで明るそうに見えるけどもう夜です

今日のお土産

愛媛ド定番おみやの坊ちゃん団子と広島のソライロコーラ
今日瀬戸内海渡ってない?色とラベルのデザインの清涼感に一目惚れしてしまったんです‥‥

飲んだ感想は甘みの中に辛味がある不思議な味わい、ジンジャー入ってないけどジンジャエールに近いかも

久々の四国西側半周ツーリングでした
お疲れ様でした