ハリーさん

701:旧猪ノ鼻峠林道(香川県三豊市~徳島県三好市)

2019年07月22日 ~ 2019年07月22日
HUSQVARNA 701 ENDURO
701

国道32号の香川・徳島県境には猪ノ鼻トンネルがある。そのトンネルの上には古い峠道がダートで残っているらしいので、林道探索に出かけてみた。

井川池田ICで徳島道を降りて、国道32号を北上して峠道を駆け上がる。県境の猪ノ鼻トンネルを出てすぐ50メートルほどで左に分岐がある。地図のB地点だ。

(注:左ナックルガードが付いている)

舗装林道を2kmほど登っていくとダート開始だ。ここで雨が降り始めたのでレインウェアを着た。最初だけ泥っぽいがすぐに普通のフラットダートに変わった。

(注:左ナックルガードはまだ付いている)

1kmほど進むと峠標識があった。左に分岐すると二軒茶屋という所へ行くらしい。

(注:左ナックルガードが無い・・・)

おなじみの四国のみち道標に「旧猪ノ鼻峠」と刻まれている。

後で確認すると、このあたりが県境で右の本線を進むと再び徳島県に戻るようだ。

本線を進むと数100メートルで舗装路に出たのでUターンした。下調べ情報の時期から舗装化が進んでしまったらしい。

草深い支線があったけど、すぐに突き当たる匂いが強すぎたので探索せず。

峠から更に登っていく分岐もあったけど、これも良い予感がしなかったので探索せず。

魅力的な名前の峠の旧道だけど本線は舗装部分が増えてしまっていた。当日は早朝から走っていたので、多くの支線を探索するには体力切れでもあった。

午後には地元で用事があるのでもう帰ることにした。国道32号に戻ってから観音寺市内へと走った。

観音寺市内のコイン洗車場で洗車している時に、左ナックルガードが無くなっていることに気づいた・・・。失くした区間をカメラで確認した。猪ノ鼻峠まで拾いに帰る気力と時間はなかった。

このブログをご覧の方でもし拾われた方は、よろしければ使っていただくか、またはお手数ですが処分をよろしくお願いします。

decopeiさん
こんばんは。

剣山、109峠ときたのでもしや・・・という予感はありました(笑)。本当にハルさんの行動力には恐れいります。

私も最初は旧猪ノ鼻峠がよく分からず、何度か走ってやっといくつかのルートが散在していることを知りました。まだ入っていない枝線もあるので、時間がある時にじっくり探索されるのがいいと思います。

とりあえず最後の登っていくちよっと怪しい分岐のところと、途中で引き返していますが、最初のダートに入らずにそのまま舗装林道を登っていったところにあるダートの動画を貼っておきます。

ハリーさん
decopeiさん、どうもです。
decopeiさんにすでに読まれているのでは、という読みはありました(笑)

まんのう町の林道猪の鼻線の方の動画は以前に拝見しましたが、こちらの2本は初めて観ました。なかなか探索しがいのある林道が伸びているんですね。1本目はCRM等で来ていれば入っていったでしょう。2本目は舗装路が工事中でUターンしました。トレッキングの名所でもあるんですか。またいつかじっくりと探索してみたいです。

テール一式が落ちるとは・・・。それに比べたらナックルガードなんてかわいいものですね。
ぷっちゃまんさん
ハルさん!
四国一周ラリーですか(^O^)
ふつうのオフローダーが1年で走る距離を1週間で
走ってますね( ̄□ ̄;)
そりゃナックルガードも逃げ出しますね!
よい飼い主に拾われるといいな(^O^)

むかーし四国7デイズエンデューロってのをしてました!
そのコースをたどる旅も面白いかも?
ただコースわかりませんけどm(__)m
ハリーさん
ぷっちゃまんさん、どうもです。
そのラリーはTBIと名前を変えて続いていますよ。今年もGWに開催されました。
お世話になっているショップが深く関わっていまして、その関連で私も同主催者による今年の湯布院ラリーに出場しました。リタイヤしましたけどね。四国7DAYSは「701で出るのはやめとき!」とショップに言われました。かなり過酷で、7日間でバイクか身体のどちらかがほぼ壊れるらしいです・・・。
V-Striderさん
こんばんは~!

四国遠征しまくりですね。( ^o^)ノ
ナックルガードが無くなったのはびっくりですね。
オフ車は動きが激しいので外れ易いし、欠落しても分かり難いものですね。
写真からおおよその場所を探すのも面白いですね。
何はともあれ、大事に至らない部品であったことが幸いでしたね。
ハリーさん
V-Striderさん、どうもです。
ネジがやや緩んでいることに前日に気づいていたんですけど締め忘れていました。情けないです。

V-Striderさんと同様に私も写真を撮るのが大好きですけど、構図や絞りや露出に気をとられてナックルガードなんて見ていませんでしたよ(笑)

ハスクバーナ 701 ENDUROの価格情報

ハスクバーナ 701 ENDURO