ハリーさん

BAJA:林道窓の峠線(愛媛県今治市)

2019年07月14日 ~ 2019年07月14日
HONDA XR250バハ
BAJA

梅雨の小雨の中を所用のために四国へと走った。所用の前後の空き時間を林道探索に使うのはいつも通りのこと。グーグルマップとストリートビューを眺めて見つけておいた林道へと向かった。

今治市内から惣社川東岸を道なりに南下していく。途中で何度も「窓の峠」標識が出てくるから分かりやすい。

自宅出発時には霧雨模様の小雨でレインウェアは上着だけだったが、雨足が強くなったので峠への登り坂で停車してパンツを履いた。

峠の頂上に林道入口がある。地図のB地点だ。最初の数100メートルだけコンクリート舗装だった。

土っぽい林道を駆け上がると明るく開けた直線区間に出た。まったくフラットな路面だ。雨足は少し弱まっていた。

その後はアップダウンをくり返しながら進む。ガレているところでは停車して写真を撮る余裕なし。

土ダートだから雨ガレが生じやすいようだ。雨もやが薄っすらとかかってきた。

道端に停車して休憩した。補給食と水を準備していた。

写真左の掲示を読んでみると、このあたりの森林保護にはアサヒビールが金を出しているらしい。ふ~ん。

3つ目くらいの登り頂点では右側に支線があった。草むらがかなり深いので探索は控えておいた。

雨もやをつらぬくBAJAヘッドライトが格好よし。

林道終点の標識を過ぎても下り基調でダートは続いて、写真の分岐まで下っていく。

本線は左で、直進すると支線のようだ。支線の先は深い落ち葉の積もった急激な下り坂が暗闇の底へと続いていた。降りたら登って来られないかもと感じた。抜けられる保障もない。

左の本線を下ることにした。抜けられそうと判断したからだが、今思えばここで引き返すべきだった。

コンクリート舗装に変わって、もう大丈夫と油断していたか。急な下りカーブを曲がり下った先に土砂崩れがあった。

坂の途中で停車。急激な下りで道幅は狭い。BAJAを降りて切り返しを試みるも、足場も悪くて上手くいかない。もがけばもがくほど少しずつ坂下へずり落ちていく。アリ地獄のようだった。

サイドスタンドターンは無理だった。バイクを自分の方へ深く傾けてから力ずくで後輪をスライドさせて、その場ターンを試みたが上手くいかずに状況は悪化するばかりだ。「バイクを寝かせてから引きずり回すしかないな」と思った矢先に、軸足が滑って転倒した(苦)その後は力まかせだった。

写真ではBAJAが登りの上にいるように見えるけど、実際にはかなり急な下りの底から上を向いている。左側は渓流で、右側はくぼ地だった。汗だく仕事を終えた後の1枚だ。

アリ地獄から脱出してから、林道の復路はノンストップで一気に走り抜けた。自分なりに気合を入れて走った。全長4kmほどだろうか。

無事に林道入口まで戻ることができて安堵した。小雨も降り続いていた。こんな状況でのソロ林道探索は考えものだな。
  • 愛媛県

V-Striderさん
こんばんは~!

BAJAまで所有されてたとは、、、。
後期モデルのようですね。
良いな~。
僕も欲しいのですが、先立つものもなく、現在に至るって感じです。

今回の蟻地獄も大変でしたね。
無事に帰ってこれて良かったです。
ハリーさん
V-Striderさん、どうもです。
多くの林道ツーリング愛好家と同じように、私もBAJAへの憧れが長年ありました。入手してから2年間トラブルなく走っています。おだやかな吹け上がりのエンジンフィールに味わいがあります。

雨の林道の突き当りの谷底で往生しました。もっと慎重に探索しないといけませんね。変なことになって関係者各位にご迷惑をかけたくありません。
decopeiさん
こんばんは。

所用とのことなので日程の調整はきかなさそうですが、雨でも精力的に走っておられますね!同日、私は完全に諦めモードで翌日の回復に期待していました。

支線・枝線の類は、入ってはみたものの急に下り始めて「これはヤバいかも?」みたいな状況になるとドキドキしますよね。でも、走り始めるとどんどん先に進みたくなってしまう気持ちもよくわかります。ライダーズハイとでも言いましょうか、困ったものです(笑)。
ハリーさん
decopeiさん、どうもです。
前日までの天気予報は曇りだったんですがね。夏なので強行しました。林道後の所用もありましたが、15日の海の日は私は仕事でしたので(哀)

支線・枝線を進みながら「ヤバいなぁ」「後で後悔するぞ」と思いつつも引き返す踏ん切りはつきづらいですよね。ワクワクした気持ちは病的です。オフ車病です。不治の病です。

逆に、ソロ林道だからこそあっさりと引き返すこともありますよ。意地を見せる相手がいませんので(笑)
ぷっちゃまんさん
バイクを倒して引きずるは正しい選択でも
コケてもないのに倒すには勇気がいりますね!
1人林道はムリは禁物、わからないとこはパスしましょう!
ただ走ってて支線見つけるとひきつけられますよね(^^;
しかしたいていの場合厳しい場合がおおく転倒必死です(>_<)
ハルさんの場合初めて走る林道がおおいいから本線から浮気しないほうが
いいかも!
ハリーさん
ぷっちゃまんさん、どうもです。
そろ~っと倒そうとしました。コケましたけど。タンクが無傷で安堵しましたよ。

そうなんです。林道も一般道も、私は初めての道が好きなんです。コースをぐるぐる回ったりするのは性に合わないようです。なので決してペースは速くありません。

支線・枝線に入って痛い目にあったことは数知れず。少しは学習して、本能の安全センサーも精度を増しました(笑)体力も下り坂ですから、あまり無理せず走りますよ。

ホンダ XR250バハの価格情報

ホンダ XR250バハ