よっしーさん

2019ゴールデンウイーク キャンプツーリング

2019年05月01日 ~ 2019年05月03日

長い間日記を書いていませんでしたが、少し前に行ったツーリングについて紹介します。
毎年、少し遠くまで行っていますが、今年は山梨~長野ツーリングキャンプに行ってきました。
今までの長距離ツーリングは、ホテル利用でしたが今回はキャンプツーリングで行きました。
キャンプ中の写真は有りませんが…
ルートは兵庫県~諏訪~大井川渓谷公園キャンプ場~ビーナスライン~黒部ダム~白馬グリーンスポーツの森キャンプ場~大野ダム~兵庫県 約1300キロ位でした。
長野まで行けば、ゴールデンウイークでも桜が満開で、桜と雪の残るアルプスの景色が絶景でした。
来年はどこへ行こうかな…

自宅から諏訪湖までは高速で行くつもりでしたが、滋賀周辺で大渋滞が発生していたために下道で迂回しながら辿り着きました。
余裕を持って見ていた予定より3時間以上の遅れ…

大井川渓谷公園キャンプ場への到着が暗くなってからだったので写真は出発前となりました。
このキャンプ場は無料でトイレもあり静かな所です。
しかし、マナーの悪い方も居ましてゴミの放置や東屋へ風除けにグランドシートを張って陣取っている方も居ました。
渓谷沿いなので水の流れる音が心地よく、機会が有ればまた行きたいところです。

ビーナスライン入口となる蓼科湖近くの聖光寺です。
交通安全を願い、トヨタ自動車が昭和45年に建立されたそうです。
ツーリング終了までの安全を願い参拝しました。
ここの桜が満開でキレイでしたよ!

扇沢駅駐車場から駅へ向かう道中です。
まだ雪がたくさん残って肌寒い感じでした。

黒部ダム到着です!
前回来た時はトロリーバスでしたが、昨年電気バスへ切り替えられていました。
到着時間が昼前だったからなのか、扇沢駅の中里さんの実演販売がなく残念でした…

白馬グリーンスポーツの森キャンプ場からの景色は最高でした。
このキャンプ場は設備が良いので家族連れのキャンパーや、キャンプ場を拠点として観光を楽しんでいる方が大勢いました。
私も、長期の休みが取れればキャンプ場を拠点にしてツーリングを楽しみたいですね。

アルプスの山々と雪の景色が見れる場所に住んでおられる方を羨ましく思います。