Westgenさん

ラーメン紀行「無鉄砲」

HONDA VTR1000Fファイアストーム
Fire Storm

元々、今週末は御杖村の道の駅「伊勢本街道 御杖」で催されるバイクツーリングイベントに行こうと思っていたが、午後3時からの降水確率が70%という予報が出ていたので諦めて、いつものルーティンコースを一廻りすることにした。

柳生(R369)⇒月ヶ瀬⇒高山ダム⇒大河原(R163)⇒加茂⇒無鉄砲本店

走行距離:85.2km、給油量:5.92L、燃費:14.4km/L

「湖畔の里つきがせ」

いつもの休憩スポットで一服。先週は沢山のバイクで溢れ返っていたのに、午後から雨の天気予報のせいで流石に今日はガラガラ。
皆さん堅実ですねぇ。。。

「湖畔の里つきがせ」

丁度、梅と桜の谷間に当たるため乗用車もまばらで駐車場が空いており、こんなスッキリした写真が撮れた。

この後、高山ダム~大河原を往復しようとリスタートしたが、ものの5分も経たない内に雨が落ちて来た。天気予報で雨の降り出しは午後3時以降となっていたのにも関わらず、まだ正午だと言うのに降り出した。
引き返そうとも思ったが、昨年9月に柳生経由で帰った際に酷い雨にやられた経験もあり、山間部に戻るより平野部に近い木津川沿いを走る方が雨に打たれる可能性が低いと判断し、大河原まで一気に駆け下りた。案の定、大河原までの間、雨は酷くならず、大河原から加茂までのR163は雨に降られずに済んだ。

とんこつチャーシュー(こってり・麺固め・ネギ多め)950円
+半熟味玉100円+替玉150円(細麺固め)

R163で雨に降られなかったのに気を良くして、これまで近過ぎて現店舗に移転してから行く機会が無かった人気ラーメン店「無鉄砲」に立ち寄った。店に着いたのが12時半だったので行列は覚悟していたが、冒頭の写真のような状況。庇の下にある待合のベンチを含めて10組待ちぐらいか?ベンチ横の券売機で食券を買ったり、ベンチに座ってからは店員にオーダーを取られたりするので気が紛れるが、写真のラーメンにありつけたのは45分後の13時15分。

スープは一番濃い「こってり」を選んだので、背脂も含めて非常に濃厚ながら豚骨特有の臭みはなく、太めのちぢれ麺に良く絡んで旨い。ニンニク醤油漬けや高菜、紅ショウガ、ゴマなど数ある無料のトッピングで順々に味を変えつつ食べていると、すぐに麺がなくなってしまうという印象。スープが勿体ないので細麺の替玉を注文(麺と引き換えに現金払い)。濃厚スープは麺追加にも負けずに美味しく頂けたが、替玉の麺の量が意外と多かったので最後はちょっと苦しかった。大盛や替玉よりも最初から白飯を注文するのがベターかも?

残念ながら食べてる途中に雨が降り出したようで、雨に打たれながら自宅までの10km余りを大急ぎで帰ったが、想定外の雨のお陰で最近ご無沙汰していた「ラーメン紀行」が投稿できた次第(笑)。

ホンダ VTR1000Fファイアストームの価格情報

ホンダ VTR1000Fファイアストーム