nitoさん

讃岐うどんと西はりま天文台

2019年02月02日 ~ 2019年02月03日
HONDA CRF1000L アフリカツイン Adventure Sports
アフリカツインADS

今年は町内の役員(任期二年)も当たりましたし、昨年ほどは走れないかもしれないぞ~
とびびる今日この頃ではあるものの、よくわからないことに戦々恐々としている場合でもなく

とりあえずうどんを食べに讃岐へいきました

出発1030時
忙しかったとはいえ、遅いです

写真は明石海峡大橋

ナビによると目的地の「ちくせい」には1430時着予定

でネットによると「ちくせい」は1430時閉店(ただし麺がなくなり次第閉店)

微妙だな、微妙すぎる、これはたぶん僕的に無理なパターン
さすがに自分
自分のことは自分が一番よく知ってるよね~

てなわけで、やっぱり閉店してはりました

またきますわw

で、急ぎ付近のうどん屋さんを検索したところ、「やまと」がいいかなと思い、そこを目指します

が、近いはずなのに道を間違え遠回り
ええ、ええ、そんなもんでしょうよ
自分らしいところです

うどんはもちろん、かき揚げも美味しくいただきました。
美味しかったので、生麺を4玉分購入
ぶっかけ
かき揚げ
麺4玉
合計1080円

安っ

踏切横のお店で、ときどき電車の音を聞きながら、土地の人になった気分で落ち着く店でした

今度暑い時期に冷たいうどんをここで食べられたらいいな

ちなみに写真は単にバイクを停めていたところです
店内に思い出以外の写真禁止って書いてあったので、いろいろ憚りましたのであんまりうどんとは関係ない写真なのです

ここからまっすぐ帰るのも面白くないので、公開天文台としては世界一の望遠鏡を誇る西はりま天文台の観望会の予約電話したところOKとのことなので、はりまを目指します

瀬戸中央道(だっけ?)の与島で休憩

すでに日は傾き、瀬戸内海がとてもいい感じ
ちょっと寒いけど穏やかな天候で良かった

この先、備前IC降りたあたりで日は暮れました

望遠鏡とか天文台とか語るとキリがないのですが、温度差が大敵になる天文台での観望会は相当の寒さになろうかと思われ、コンビニでカイロ購入
バイクなので効き目があるだろうとおもって、つま先タイプも購入(使用開始時は素晴らしい効き目、でも高速走行中は効いてるのか効いていないのかわかりませんでした)

でもって、西はりま天文台へ向かう途中も道に迷いました…
というよりはナビが現在使われていない道を案内した様子
(同様の車が数台あった)

ちゃんと看板が出ていたので、素直に従えばよかったね

西はりま天文台の2m反射望遠鏡は、公開(一般の人が観望できる)望遠鏡としては日本最大でついこの前まで、公開非公開でも日本最大だった
(今は京都大学の3mくらいのが日本一だと思う)

自分の望遠鏡みたくぶんぶん振り回して、時間の許す限りあれこれ見ることはできません
なんといっても1時間30分しかありませんし、僕を含めて今回約100名様!!

写真の下には100人が望遠鏡を取り囲んでいますw

みたもの
(1)火星
んー2mの集光力ってこんなもんじゃないはず、減光してんのかな?それにしても酷い揺らぎ(冬は仕方ない日が多い)
いまいちかなあ
(2)リゲル
オリオン座の1等星、リゲルBを楽々分離
高度があるからさっきよりは揺らぎもマシだな
(3)トラペジウム
オリオン座の大星雲のほぼ中心にある非常に小さいところに集まった暗い星
これはすごかった!
ABCDはもちろんEFまで苦も無く楽々見える
僕のは必死になってEまででございます

解説いただいた鳴沢博士はSETIでも有名な方で、よく考えたら何冊か本も読んだことあるぞ!
サインもらっときゃ良かったよ

それにしてもさすがに100名様では待ち時間も厳しく、今度はなんとか平日狙ってまた行こうと思います

ここから一気に帰路
休憩でメットを取ると寒く、走っていたほうがマシだなと思いながら帰宅25時

おしまい

ときどきさん
こんばんは。

nitoさんもやっぱり「鉄人」ですね!
韋駄天さん
おはようございます

やっぱ文面オモロ過ぎます^ ^
ときどきさん
おはようございます

鉄人といえば、すごい方々がいらっしゃいますからね~!

僕はたぶん変人なんだと思います
(ぴったり感あるなあw)
韋駄天さん
おはようございます

悪乗りしちゃいますよ~

行きの名神で「やっぱり潮岬灯台のスタンプゲット」にしようかとおもったりもしたんですが、スタンプ帳持たなかったので…
またよろしくです^^

ホンダ CRF1000L アフリカツイン Adventure Sportsの価格情報

【PR】ホンダ CRF1000L アフリカツイン Adventure Sports 関連のおすすめ車両 関連のおすすめ車両