ハリーさん

TLM:賀茂川源流林道(竹原市)

2019年01月27日 ~ 2019年01月27日
HONDA TLM220R
TLM

2か月前にDTで川に転落してしまった賀茂川源流林道にリベンジに出かけた。林道奥の未知なるガレ場にも備えてTLMを駆り出した。こいつなら大丈夫だろう。

林道が豪雨災害でシングルトラックに変わる地点にやってきた。KDXでは引き返して、DTでは進んでいった箇所だ。TLMなら私でもイージーと言える。

DT救出時に聞いた地元情報では、昨年7月の豪雨までは川幅よりも道幅の方が広かったらしい。今ではこの有り様だ。

DT転落現場にやってきた。こんなところからバイクごと川に落ちる奴がいるなんて信じられない。

冷静に見るとそれほど大したガレ場ではないのが情けない。ライン取りとアクセルワークが雑すぎた。

問題の箇所をクリアすると、その後は拍子抜けするほどに穏やかなダートに変わってしまった。最も荒れていた100メートルほどの区間でやらかしてしまったらしい。

橋が陥没していたり、倒木が横たわっていたりするけども通行には問題ない。

川岸が大きく削られている渓流沿いで休憩した。まだ林道入口から3km程度だ。この林道は市道らしいけど、復旧させる予算なんて市にも県にも国にも無いだろうな。

再スタートしようとすると、はるか前方を大きな2頭の鹿が横切った。かなりデカかった。「馬・鹿」・猪は信用ならない連中だが、林道では不思議と恐怖心は湧かない。注意しながら進んだ。

フラットダート度合いは増していく。天気が良くて気温も上がり絶好の林道日和である。

しかしTLMの見せ場は少ない。「このくらいで俺を連れてくるんじゃないよ」と言っているようだ。

このまま峠まで快走かと思いきや山肌を大きくえぐる土砂崩れが林道をふさいでいた。万事休す。

TLMを降りて山側から土砂の上に登って前方や脇道を探ってみたけどアウトと判断した。トライアル経験者なら私が脚で登ったところをTLMで登るんだろうな。私には無理そうだった。

ここまで重機が入ってくるのは何年先になることやら。この林道の先に興味があるけども仕方がない。この2か月間ずっと気になっていた『DTの仇をTLMでとる作戦』はこれで完了とする。
  • 広島県

ぷっちゃまんさん
chap6 我が家の周りはすべてこれですね(-_-)
TLMなら林道は心に余裕がもてますね!
ただ公道走行が長いと苦痛かも(*_*)
重機が入るのは期待できないからチェーンソー持って
毎週通うっていう案はどうでしょう(^O^)/
ハリーさん
ぷっちゃまんさん、どうもです。
やはり広島の林道の多くはやられてしまったようですね。近所がアウトなのは残念ですね。私も空港近くのお気に入りの林道がダメでした。
TLMは時々スタンディングを混ぜないと膝がやられそうです。尻は大丈夫かな。
チェーンソーは無理ですけど、折り畳みノコギリならいけそうですね。自分で復旧すればいいんだ。暖かくなったらまた行ってみますよ。
V-Striderさん
こんばんは~!
今回は、リベンジツーリングなんですね。
同じ道でも、バイクが代わると、そんなに難易度が違うものなんですね。
その感覚は、オフならではなんでしょうね。

それにしてもいろんなオフ車、特にトレールまで所有されてる辺りにオフ車ラブを感じます。
ハリーさん
V-Striderさん、どうもです。
やはり車重の差は大きいです。排気量と走破性が比例しないのはオフ車の面白いところですね。林道へ行くまでの快適さも考えると悩ましいですが、それも楽しみのうちです。

TLMはトライアル車ですね。他はすべてトレール車と言えます。私はオフ車の「サラブレッド感」が大好きです。人が乗っている姿も大好きです。重いバイクの取り回しがしんどいというのもあります(笑)

ホンダ TLM220Rの価格情報

ホンダ TLM220R