大和さん

2019.01.15~16 美濃田の淵キャンプツーリング

2019年01月15日 ~ 2019年01月16日

クロスカブでは初めてのキャンプツーリングに行ってきました。去年の1月にキャンプツーリングしてからなので一年ぶりです。冬のキャンプは防寒をしっかりしていれば快適なんです。クロスカブへのキャンプ道具の積載はフロントにシュラフ・テーブル・小さいタンクバッグ、センターにグランドシート・チェア・エアーマット、リアにはキャンピングシートバッグ2を装着してその中にテント・焚き火台・クッカー・ストーブ・ランタンなどを入れましたがバラスよく十分荷物が積めました。

訪れたキャンプ地は徳島の景勝地にある『美濃田の淵キャンプ場』です。有料サイトもあるのですがここは手続き不要の無料テントサイトがあり水道もトイレも完備されていて、すぐ近くには吉野川ハイウェイオアシスがありその中には食堂やコンビニ、お風呂まであるのでとても便利のいいキャンプ場です。大きなスーパーもホームセンターも少し走ればあります。無料キャンプ場なのでゴミはきちんと持ち帰りましょうね。

キャンプで料理するのも楽しみのひとつなんでしょうが面倒くさいので奥さんに鍋セットを準備してもらってます。具を食べたあとは野菜のうまみがでた出汁にサリ麺をいれて〆のラーメンです。冬のキャンプは鍋が体も温まっておいしいですね。

ホームセンターで買った薪ですがガストーチを使っていたのですがなかなか火がつかず難儀しました。焚き火の揺れる炎をみながら冷たいビールを飲むのが私の好きなキャンプスタイル。これの為にキャンプしに来たといっても過言ではありません。この日は曇りで星空は見れませんでしたが音楽を聴きながらビール6本飲んでから持ってきていた茜霧島をお湯割りして温まってからシュラフに入りました。

翌朝は雨粒がテントをたたく音で目が覚めました。雨の中の片付けは本当に面倒くさかったです。テント内で片付けられるものは片付けて、クロスカブへの積載やテント、グランドシートの片づけと雨具を着用して行いました。そしてきちんとゴミも積んで雨が降る中徳島港向けて出発しました。

徳島港への道中は雨も止んできて脇町の『うだつの町並み』へ寄ったり、徳島ラーメンの『いのたに』で食べたりしてフェリーに乗船しました。旅の最後にフェリーからはきれいな"天使のはしご"が見れました。

クロスカブでの初めてのキャンプツーリング、サイドバッグの購入も検討していたけど今回積載してみて今のままで十分だと分かりました。大きいバイクにキャンプ道具を積んで遠くまでっていうのも楽しいです小さなバイクで近距離でキャンプを楽しむのいいですね。
  • 徳島県

はじめまして,Maxと申します。
c-5いいですね。船でないとなかなか見れない感じでしょうか。
こういう光景は、めったに遭遇できないのでいい体験が出来ましたね。
羨ましいキャンプ装備で、焚火は憧れです。
大和さん
初めまして。
コメントありがとうございます。
今回はほぼ曇空や雨空の中を走っていたので太陽の光が本当に神々しく感じました。
キャンプ道具は経験する度に自分のスタイルに合った道具が欲しくなっちゃいます。
是非とも焚き火を体験してもらいたいものです。