ハリーさん

BAJA:林道玖須モト道線(長崎県対馬市)

2018年12月31日 ~ 2018年12月31日
HONDA XR250バハ
BAJA

対馬北部にて2018年の林道走り納めをした。ネット情報は皆無だったが、グーグルマップ航空写真でじっくり予習して走り応えのあるダートに巡りあえた。

せっかくの対馬なので林道巡りの前に最北端から韓国を眺めることにした。島内の道路標識等には全てハングル表記があって国境の島の雰囲気が出ていた。

対馬最北端にある韓国展望所からは釜山の街が見えた。その距離約50kmだ。(香川県から見える岡山県よりは遠い感じだ) 私は韓国に行ったことがないから、初めて目にするKOREAということになる。

航空写真での地形からして期待できそうな舗装林道を進んでいくとビンゴ! 鬱蒼とした杉林に囲まれてフラットダートが始まった。

ダートを見つけた喜びの鼻息と、冷たい外気のせいでシールドがすぐに曇ってしまう。やはりゴーグルにするべきだったか。

深い杉林のフラットダートの合間に、写真のような川越えを数回繰り返した。道幅は広く、対向車の気配は微塵もなくて走りやすい。

大好きな"初ダート"を夢中になって進んでいく。抜けられる確証はないけれど、たぶんそれがいいのだろう。引き込まれるように奥へ奥へと進んでいく。

深い杉林を4kmほど進んだところで路面崩落した三叉路に遭遇した。ここで遅めの朝食休憩だ。

対馬はスマホLTE受信状況は概して良い島だったが、ここでは圏外だった。

三叉路を左へ進むと林道は荒れてきた。倒木が増えて路上の枯れ木が深くなる。BAJAを停めて徒歩で先方を探索した結果、無理せずUターンした。

三叉路を右へ進むとゴロ岩急坂ダートが1kmほど続いて行き止まりだった。途中で『玖須モト道線』の標識杭を見つけて林道名をGETしたことに満足だ。

国道382号線に戻って南下していると「ヤマネコ飛び出し注意」の標識が増えてきた。動物との衝突はもうこりごりだし、保護動物を轢き殺しでもしたら大変だ。

対馬中部の林道巡りもする予定だったが昼頃から冷たい雨が降り始めた。レインウェア着用が遅くなるのは私の悪い癖だ。宿に電話して早めに投宿させてもらって、走り納め終了となった。
  • 長崎県

ぷっちゃまんさん
最近ではグーグルマップにスマホと
便利になりました(^-^)
昔は地図を眺め回してあとはお日様の位置で
何となく走り、嫌な予感がしたら引き返す(^O^)
いまだにスマホを持たないわたしですが
グーグルマップで林道はさがしてます(^O^)/
カッパの着る時って難しいですがスマホがあれば
時間ごとの天気見れば行けそうな気がする~(^O^)/
ハリーさん
スマホで現在地が確認できるのは便利ですね。私は方向感覚は悪くない方ですが、たまには変な方向へ行ってしまいますね。地図の無い旅も良かったですけど。

未知の林道探しにグーグルマップは欠かせませんね。航空写真を拡大すると舗装かダートが分かる場合もあります。地図上では道が途切れていても、山の尾根や沢の感じから道が続いていると推測できる場合もあって、続いていればたいていはダートだったりしますね。

レインウェアは「もうちょっと大丈夫だろう」とか「西の空が明るいから止むんじゃないか」とか考えて着るのが遅くなりがちです。今回の雨雲は南東から移動してきたようで、けっこう長時間しっぽりと濡れてしまいました。雨粒がパラパラっときたらすぐに着るようにしたいものです。
V-Striderさん
こんにちは~!

いよいよ対馬の林道に突入ですね。
崩落や倒木のある林道に荒れた感じが出てますね。
それまでは比較的整備された道のようなのに、、、。

韓国展望所や、ハングルの標識が懐かしい。
展望所の近くの自衛隊の在留する島が写ってますね。

以前、日本一高い鉄塔があったり、日本最大級の砲台があったりと、林道含め対馬はいろいろと奥深い島ですね。
ハリーさん
V-Striderさん、どうもです。
行き止まり林道の奥深くは荒れていましたね。ふだんは人や車の通行はほとんど無い感じでした。それがいいんですけどね。途中の区間では気持ちいいダートを満喫できました。

韓国展望所は良かったですね。隣国であることを強く意識できました。対馬は韓国からの観光客が増えているようで、厳原港やスーパーでは韓国語を話す人々が溢れていたことに驚きました。経済効果も大きいようですから感謝ですね。

今回、対馬を訪れた理由は「行ったことがないから」程度でしたけど、日露戦争の砲台跡や元寇の史跡に感銘を受けて、すっかり対馬ファンになりました。宿ではテレビなど見ずに、スマホで対馬の歴史をたどることに夢中でしたね。おっしゃる通りに対馬は奥深い島ですね。行って良かったです。

ホンダ XR250バハの価格情報

ホンダ XR250バハ