ハリーさん

BAJA:フェリーげんかい(博多~比田勝)

2018年12月30日 ~ 2018年12月31日
HONDA XR250バハ
BAJA

対馬ツーリングのためにフェリーげんかいにBAJAと共に乗船した。約6時間の夜間航路だ。写真は到着後に夜が明けてからの対馬北部の比田勝港にて。

広島から博多港まで高速道路を西進した。2回休憩して約4時間かかった。しっかり防寒装備していたがやはり寒かった。受付開始まで時間があったので港の向かいのスーパー銭湯で暖まった。

銭湯から帰ると、げんかいが入港していた。全長66メートル、総トン数675トン、速力14ノット、旅客定員202名(2等のみ)だ。後で調べると35年前の1983年竣工らしい。老兵の風格を漂わせていた。

受付を終えてBAJAに荷札を取り付けた。比田勝港への直行便なので間違えようはないがしっかりと「比」と記されていた。

乗り込んだのは、バイク1台、自転車1台、大型トラック4台、普通車4台、旅客60名くらいだった。BAJAはステップ近くのフレームにタイベルトを通して固定された。珍しいパターンだ。

船内に入るとロビーは狭くて天井は低かった。さすがの35年選手なので昭和の香りに満ちているが、これを期待して乗船したとも言えるので満足だ。売店は無しで自動販売機が2台ある。

洗面所や手洗所の入口も低くて頭をぶつけそうだった。6時間航路なので風呂はない。貸毛布を50円でお借りした。

2等室のみで写真の大部屋1つと他に小部屋2つがある。この後に年末帰省らしき乗客が50名ほど乗船してきた。

バイクで乗船すると徒歩客よりも先に船内に入れたので小部屋の角に陣取った。22時30分発で翌4時20分着なので約6時間の船旅だ。

久しぶりの2等雑魚寝でのフェリー泊に気合いを入れた。しかし年末の玄界灘は荒れたようで船は大いに揺れた。何度も何度も揺れで目が覚めてしまって熟睡できなかった。

4時20分に比田勝港に入港後は7時まで船内で休息することができるが、バイクは入港時に船から降ろさなければならない。ほぼ寝姿のままで寒さに震えながら、夜明け前の港の駐輪場にBAJAを停めてから船内に戻ってまた寝た。

写真は朝7時半の比田勝港だ。真新しい立派なフェリー待合所だった。

無事に初の対馬上陸を果たして安堵した。2泊3日の対馬ツーリングの初日の天気予報は曇りだった。

V-Striderさん
初めまして!

対馬の日記で興味深く読みました。
僕も二年前にXLR125Rで対馬、壱岐に行ったので、これからの日記も楽しみにしています。

冬、しかも年末ということもあり乗船客は少なかったようですね。
冬の玄界灘で揺れたのは大変だったでしょうが、翌朝7時まで船の中に居れたのは良かったですね。
ハリーさん
初めまして、V-Striderさん。コメントどうもです。
対馬の林道ネタも投稿しますので、よろしかったら見てやってください。

田舎者ですから、たまに福岡市内の都市高速を走ると毎回ビビります(笑)

車・バイクを載せないのであれば、スピードの速いジェットフォイルが人気のようですね。フェリーも比田勝行きよりも厳原行きの方が混んでいるようでした。

瀬戸内者には日本海の荒波はこたえました。完全にやられましたよ。
サトシさん
明けましておめでとうございます。
新年は対馬で迎えたのですか?
今年もよろしくお願いします。
ハリーさん
サトシさん、明けましておめでとうございます。
はい、対馬で年越しでした。1年前は屋久島でした。
今年は私たちの愛媛松山ツーリンググループの更なる繁栄があるといいですね。
今年もよろしくお願いします。
ぷっちゃまんさん
明けましておめでとうございます(v^-゚)
対馬ツーリング考えた事もありませんでした(^^;
とても楽しそう(^O^)続きの日記たのしみです!
今年もよろしくお願いします(o^-')b
ハリーさん
ぷっちゃまんさん、明けましておめでとうございます。
ちょっと長めのフェリー航路に乗るのが好きなんです。
今年もよろしくお願いします!

ホンダ XR250バハの価格情報

ホンダ XR250バハ