道志道は、-2℃

2018年12月28日 ~ 2018年12月28日
KAWASAKI ZX-14R
1,441cc

今年最後?の道志道です。9時に出発し、道中は3℃。今年最大級の寒波が到来と言っているけれど、3万km程走って前のZX-14Rからだと6万km以上走っているので、ま、慣れたバイクなので、最悪Uターンのつもりで国道413に向かいます。
宮ヶ瀬方面からだと路面凍結が懸念されるので、国道129,412,413と走って道志道です。 崖崩れで、一部迂回路が設定されていますが、国道413号線は相変わらず。楽しいワインディングの連チャンですね。気温は、道の駅"道志"までほぼプラスの温度で、0から3℃の範囲でした。路面は、乾燥していたので特に問題なく走行できました。
道の駅から先は、例年温度が極端に低下し、Uターンを何回も経験していますが、行ける所まで行くことにしました。
山中湖からは、県道147号線で、パノラマ台を抜けて国道246号線に出ました。丁度昼時なので、道の駅"ふじおやま"に寄ることにしました。帰宅と道が逆ですが、小休止&トイレもしたいし、手が冷たいので(冷たい程度)暖めるのも目的です。
昼食は、塩ラーメンにトッピングがトンカツでした。ま、美味しかったですけれど。???
昼食後は、毎度のごとく、国道246県道76、国道246,255と抜け、西湘バイパスを東進して、帰宅でした。
走行時間は、4.5時間。走行距離は、160km。GASは、10.3でした。
ZX-14Rはやっぱり楽しいバイク。H2より楽しいかも。

道の駅"どうし"にて
施設は、お休みでした。

パノラマ台で、

パノラマ台のチョイ先、シークレットスポット

その、シークレットスポットのアプローチは、
霜柱で、えー、状態でした。

外気温度-2℃。
の、証拠写真。初めてのような気がします。

ふじおやま にて
塩ラーメン+トンカツ乗せ。
トンカツだけで食べたら、多分、もっと美味しかったと思います。
塩ラーメンは、それなりに、美味しかったですよ。

道の駅"ふじおやま"にて、
この後、あり得ないような速度で、帰りました。
理由は、後ろから煽ってくるやつがいて、
ついつい、付き合っちゃったからです。
年なんだからと、今頃、反省しています。
リミッター付かなくちゃ(笑)

ちゃこさん
12月末でも道志ら辺り走れたのですね!
去年は11月末に塩カル撒かれていたので、ワインディングはシーズンオフに入ったなぁと思いました(^-^;
パノラマ台からの富士山は、最高ですね。
乗り慣れた、相棒だと気楽ですよね。
煽りですか・・・嫌ですね。前後入れ替えて、交互にやるとイイですよー^-^-
一度4号バイパスか、上武道路を走って見て下さい。ー^-^-
エディーローソンさん
こんばんは♪マイナス二度キャー誰かみたいに転びますよ~(笑) あっ!お勧めの神社、わたしは奈良の春日大社が好きですね♪手前の原生林とかも厳かな雰囲気を
盛り上げてくれます♪(@ @)ノシEDDIE
ちゃこさん
もちろん、この時期は、路面凍結解凍用の薬剤は散布されています。
昨日も散布されていましたが、路面は乾燥していたので問題なく走ることが出来ました。
また、メインとなる国道は、走行台数が多いためか、路面凍結の確立が下がります。
TOMTOMさん
パノラマ台からの富士山は、雲が無いと最高ですね。
多少雲が有ってもなかなかの景色です。
久しぶりに、煽られちゃいましたが、節度は守っていましたよ。
多少、待ってあげたりしましたから。(からかった訳では有りません。)
エディーローソンさん
おすすめの神社では無く、初日の出のスポットが知りたいのですが。(笑)
淀川に掛かっている、御堂筋の橋の上なんかも、近くて良いと思っています。

カワサキ ZX-14Rの価格情報

カワサキ ZX-14R