ハリーさん

KDX:林道大倉線(広島県北広島町)

2018年10月28日 ~ 2018年10月28日
KAWASAKI KDX220SR
KDX

10月の広島・島根県境の林道巡りで走った中の1つが林道大倉線だ。前泊して現地入りして朝一番に走ってみた。

国道433号線から逸れて北上すると、分かりやすい林道標識が迎えてくれてダートが始まる。地図のB地点だ。

この林道も最初の数100mが荒れ気味だが、すぐに落ち着いてくる。深い杉林の中をぐいぐいと駆け上がっていく。

林道の終点を告げる標識が立っているが、もちろんここで終わりではない。

写真のようにゲートは開かれている。奥へ奥へという誘惑に身をまかせて進んで行く。

今回の林道巡りからカメラを変えてみた。ツーリングではミラーレスをずっと愛用してきたけど、もっと小さいコンデジならポケットに入って便利だろうと考えた。

画質は劣るけども軽量・コンパクトでいい。光学20倍レンズなので、この日記のトビラ写真のような望遠効果も楽しめる。細やかな描写がない代わりに油絵のように塗りつぶした描写になって、それはそれで気に入った。

杉林の中のストレートでKDXを停めて休憩した。分厚い苔のカーペットがいい雰囲気だった。

峠付近では林道の雰囲気は一変した。背の高いススキをかき分けるように進んで行く。キープレフトどころではない。

峠を境に下りの林道はきれいに草刈りされていた。広葉樹に包まれたダートを気持ち良く下っていって舗装路に出た。

この後は国道261号線を走って島根県邑南町へと向かった。
  • 広島県

ぷっちゃまんさん
北広島町だ
ここなら私も射程圏内ですね!
といってもチャンスはすくないのでGWかお盆かな(^^;
お墓参りに三次に行く途中にバイクで行く作戦も有りかな(^O^)
参考にさせていただきます(^O^)/
ハリーさん
北広島町です(笑)
ぷっちゃまんさんはお忙しいようですね。安佐北区あたりにも幾つかのダートを巡回して走れる林道ルートがあるらしいですが、私はまだまだ勉強不足です。
次の日記は東広島市の「険道」の予定です。ご存じの道かもしれませんけど・・・。
ぷっちゃまんさん
再コメです。

昔、南原渓からたいどう彫刻村へ走りにいってました。
千代田の方面へぬけれます。
彫刻村は道が広くスピードも出しやすいところと
大きなワダチがあったり楽しくはしれる林道でしたよo(^-^)o
30年位前の話ですがm(__)m
ハリーさん
おお!ありがとうございます!
南原渓は近くまで行ったんですが、その時は道を間違えました。さっそくマップで確認しました。千代田へ抜けられるのでしたら心強いです。彫刻村も場所を確認しましたよ。なんとか今年中に走りに行ってみます!

30年前ですか・・・。すごいですね。私は生まれたばかりです(嘘)舗装が進んでいるかもですが楽しみです。

カワサキ KDX220SRの価格情報

カワサキ KDX220SR