SYUJIさん

11/3(土)-5(月)二泊三日のソロキャンプ「角淵キャンプ場」

2018年11月03日 ~ 2018年11月05日
SUZUKI ジェンマ250
GEMMA [ジェンマ]

落ち葉燃ゆ ひとり楽しむ 角淵で
夜長の秋へ 辿り着きしは

ってんで、久しぶりにソロキャンプに行ってきました。
紅葉を愛でに栃木の「菖蒲ヶ浜キャンプ場」へ向かったものの、
お天気と相談したところ、群馬にしなさいと言われたので、
「角淵キャンプ場」へ行ってきました。

いよいよキャンプにはベストな季節。その土曜ということもあって、
角淵キャンプ場は人で溢れていました。
いつもならガラガラな奥の林もテントが点在しております。
ざっと数えても30組以上。
でも、ここはすし詰め状態にならないのがいいところです。

残念ながら紅葉にはまだ少し早かったようで、葉が少し黄色んでいるくらいです。

いつもは林の中に設営するのですが
いい場所はもう埋まっていたので、ここに決定。
奥の開けた草地のど真ん中にしてみました。

こんな具合に設営。
毎度のかたちです。

暗くなる前に薪拾いです。
これだけ集まりました。
太い枝は見つからず小枝ばかり。
でも、問題ありません。
枯葉や枯れ草など、秋は燃やすものがいくらでもあります。

焚火を熾して、ビールっす。

晩飯はスープカレー。
(今回は忘れませんでしたよ、パンダさん。w)
これがちょっとスペシャルなスープカレーです。

まるで辞書のようなこの厚さ。
卵が一個丸ごと入っています。

ご飯を炊くのは面倒なので、冷凍ピラフです。
さらにコンビニのから揚げとカットサラダを添えて出来上がり。

で、お味はと言いますと、
なんだか大味な感じでイマイチでした。

食後はテキーラをショットで。
夜の最低気温は6度でした。

おはようございます。7時過ぎに起床。
少し曇りだけど、いい朝でした。

朝ごはん作り。

ボロネーゼのペンネとトーストです。

美味いっす!
うう、満腹。
ごちそうさま!

バードウォッチングしている方がいました。
何を撮ってるんだろう?
探してみましたが、何も見えなかった。

朝の気温は9度。まだ寒いので枯葉と小枝で焚火を熾し、
コーヒーを作ります。

コーヒーを飲みながら、二泊目はどうしようか考えました。
天気が良さそうだったら当初の目的である日光へと思ったのですが、
お天気さまに尋ねると
「栃木は駄目じゃ! 雨で紅葉なんて見てる余裕ないぞ」と言われたので、
「じゃあ、埼玉は?」
「駄目!」
「では、長野は?」
「ダ~メっ!」
ってんで、ここにいることにしました。

もう一泊するために薪を拾ってきました。
とりあえず、この枝で薪作りです。

楽しい薪作り。

ひと汗流した後、近くの温泉へ行きました。

「湯の道 利久」
角淵から15分くらいのところです。
土日は大人700円。

いい湯でした~。
帰りにすき家で昼メシを食べ、スーパーへ寄って食材を買ってきました。

キャンプ場へ戻ると、嬉しいサプライズがありました。
ほとんどのテントがなくなっていました。
小生の周りには一人もおらず、ほぼ完ソロです。

おまけに、誰かの残していった薪を一本見つけました。
感謝です。

3時のおやつに、マサラチャイとドーナツ。

同じ場所で二泊するのは好きです。ゆっくり出来るので。

昨日はいなかったのに、夕方になると蚊が出てきました。
なので、虫除けに焚火です。

晩メシはこれです。
牛カルビの焼肉をたっぷりと
あさりの味噌汁にサラダ。

テキーラをコーラで割って、
つまみはゴーダチーズとホワイトチョコ。

ちびちび飲みながら、
ゆっくり焚火を楽しみました。

おはようございます。
静かで素敵な朝でした。

まずはコーヒーを。

最高の一杯。
天に感謝です。

素晴らしい三日間を過ごしたのですが、一つだけ残念なことがありました。
ゴミや焚火痕がいくつか残っていました。
土曜に泊まっていった人たちが残していったものです。
特に焚火痕。ゴミは拾えば済みますが、焚火のあとをなくすのはひと苦労です。
だから僕は片付けが面倒な直火はやりません。焚火台を使用します。
それでもあと処理は必要なので、僭越ですが僕のやり方を紹介させていただきます。

まずは焚火台に残った燃えかすや灰をゴミ袋へ。
焚火台の周りにも燃えかすや灰があるので、それもかき集めて持ち帰ります。

燃えかすをとったら、そこに水をたっぷりかけます。
びちゃびちゃに地面が濡れているのを確認し、
土をかぶせ、落ち葉をかけていきます。
さらに枯れ草などをかけて痕跡がなくなるようにします。

完全に跡がなくなりました。
基本はノートレイス。
自分がそこにいた形跡が残らないよう心がけています。

埼玉の「月川荘キャンプ場」では、昨冬に小火を起こした人がいて
直火が禁止になったと聞きます。
公園や浜辺でキャンプやバーベキューが禁止になるのも、
火やゴミの問題が原因となることがほとんどです。
これからもキャンプを楽しむためにも、みんなで協力し合えたらと思います。

天気がよかったのでタープを撤収し、

暖かい日差しを浴びながら朝ごはんです。
目玉焼きとチーズをのせたトーストと
みかんゼリーにマサラチャイ。

今まで自撮りする際はiPhoneとリモコンで撮影してましたが、
アクションカメラのおかげでリモコンを操作する手間がなくなりました。
動画をまわしっぱで、こんな瞬間をキャプチャー出来ます。

全てを片付けて、テント跡の処理。
ゴミを拾い、落ち葉や枯れ草をかけてノートレイスに。

ありがとう、角淵キャンプ場!

天候で日光へは行けなかったけど、
久しぶりにソロキャンプを楽しみました。

オヤジのジコマン動画になると思いますが、
アクションカメラで映像を撮影したので
編集したらYouTubeにアップしようと思います。
少しでもキャンプの雰囲気をお伝え出来れば幸いです。

ちゃこさん
おおっ!ついにYouTubeにアップロードされましたか(^o^)
早速、チャンネル登録しました♪
後日、キャンツーのエキスパートの動画を拝見させていただきますね〜
SYUJIさん
ちゃこさん、こんばんはー。
えー、どうしてわかったんですか? チャンネル登録ありがとうございますー!
とりあえず近くの公園でランチした様子を撮影してテストアップしたんですが、
今回のキャンプの動画は編集に時間がかかってしまうと思います。
でも、撮影&編集作業はけっこう楽しいですね! こりゃしばらくハマりそうです。(笑
ありがとうございます〜。
パンダさん
SYUJIさん(。^ω^)ノ゙コンバンワ!

お~、連泊でキャンプとは良いですね。
2日目は温泉と、ゆっくりのんびり出来たようで良かったです。(。^ω^。)v
あれ?でも紅葉は?日記の方には書いていないようでしたが。(・ω・`?)ン?
でも、見られずとも自然の中で楽しく過ごせたようですし、それもまた良き
かな、と言う感じでしょうか。フー(*´ω`)y─┛~~

スープカレー...そう言えば忘れていった事がありましたね!(*≧ω≦)アッハッハ!
今回はちゃんと準備...って、これなんかスゴイですね~。
味は今一つだったようですが、インパクトがあります。Σ(゚ω゚;)オオッ!
キャンプでカレーだと私は作っちゃうんですが、2日目の朝もカレーだったり
して結構持て余すんですよね~。レトルトも美味しいのは美味しいし、今度
アレコレ買ってきて試してみようかな。

月川荘...この間キャンプに行った時、林間サイトの方に「直火禁止」の
案内がありました。なんで?と思ったんですが、小火騒ぎがあったとは
知りませんでした。でも管理人さんの耳に入る位だから、結構大きな騒ぎ
だったのでは。

昔は自宅敷地内で焚き火など出来たものですが、今となってはそれも...。
今では限られた場所でしか出来ないですし、それも禁止になるとツラいので、
もう少し火の管理や清掃などには、気を使って貰いたいですね。(。-`ω-)ウーン
SYUJIさん
パンダさん、こんばんはー。
そういえば、紅葉のことぜんぜん書いてませんね。ちょっと書き足しました。(汗っ
角淵の林は葉が少し黄色んでいるくらいで、紅葉にはまだ少し早かったです。

このスープカレーですが、見た目とうたい文句のわりには、・・・って感じでした。
今はレトルトも美味しいものが多いので僕はすっかりレトルト飯ばかりです。

月川荘はやっぱり今でも直火禁止のままなんですね。
小火は立木の一部が燃えるくらいだったみたいです。

角淵のような無料キャンプ場は、何か問題があったら、すぐに閉鎖になりそうなので怖いです。
ここはバイクの乗り入れも直火もグレーゾーンで厳しくないので、みんなでマナーを守って、このままでいて欲しいっす。いい所なので。
V-Striderさん
こんばんは~!

日記では初となる同じサイトでの連チャンキャンプじゃないですか?
連チャンだと時間を有効に使えて良いですよね。
撤収、設営の時間が無い分、薪をたくさん準備できて二日目の夜は焚火を堪能できたことでしょうね。

マナーの悪いキャンパーが居る中で、キャンパーの鏡と言える対応がカッコイイです。
自然と共生する一瞬を楽しめるキャンプですから、自然を汚したり、傷付けずに楽しみたいものですね。

動画が完成するのを楽しみにしています。
SYUJIさん、どうも!
まあ、なんと言うことでしょう。
私が西善寺でなければ行こうと思った徳明園のそばにいたんですね。(汗)
北関東随一、4つの庭園が一つになった様な場所らしいですよ。
紅葉も見頃が始まり、見頃も長いらしいので次回はキャンプの合間に是非。
でも、SYUJIさんは自然の中でのんびりしたい派かな?(笑)
コンばんわ。まさにこの日3日は長野県の群馬県境付近で林道ツーリングを楽しんでいました。SYUJIさんとはお近くにいたことになりますね。たしかに天気が良い日でツーリング日和でした。
長野はすっかり紅葉ピークになってましたが、群馬はまだだったのですね。やっぱりいくらか暖かい場所のようです。
寒い夜にはテキーラとかウォッカみたいなキツいヤツをキューっと飲ると、体がポカポカしてくるのでいいですね。あとはたき火があればバッチリです。
直火は大抵のキャンプ場で禁止される方向になってます。それもこれも、不始末が目立つから。マナーの悪いキャンパーがいるために、ルールを厳しくしていることが原因ですね。
SYUJIさん
V-Striderさんこんばんはー。
連泊キャンプですが、日記では3回目ですね。
昨年の春に富士山のハートランド朝霧で、冬に巾着田で二泊しました。
連泊はほんとゆっくり出来ていいですね。
ゆっくり薪作りも出来て、焚火を堪能出来ました!

鏡なんてとんでもないっす。諸先輩のやり方をやっているだけなので。
アニメ「ゆるキャン」やYouTubeなどの影響もあってキャンプ人口が増えているようなので、少しでもそうした先輩たちの知恵や常識が広まってくれることを願っています。

山口ツーリングの動画、拝見しましたー!
自分やってみて初めてわかったのですが、動画撮影&編集って楽しいんですね。
でも、時間かかるー。w
SYUJIさん
キムさん、こんばんはー。
あら、お近くにいらっしゃったんですね!
徳明園ですね。今度機会があったらぜひ行ってみますね!
振り返ってみればキャンプばかりでぜんぜん観光していないのですね。
次に角淵に行く時は三泊四日くらいでゆっくり観光も楽しもうと思います。
ありがとうございます!
SYUJIさん
きたきつねさん、こんばんはー。
わ、きたきつねさんもお近くにいらっしゃったんですね!
やはり皆さん、お天気を追いかけての結果でしょうか。w
角淵は群馬の南にあるので特に紅葉にはまだ少し早かったみたいです。
テキーラと焚火で体ポカポカ頭どろ〜んでした。w
残念ながら直火禁止は当然の結果ですね。
整備された芝生の上でも平気で焼き跡を付けていく人とかいるので、いたしかたないかと思います。
春に行った山梨の一ノ瀬も、こないだ行った道志の森も、直火跡がけっこう残っていたので残念なかぎりです。

スズキ ジェンマ250の価格情報

スズキ ジェンマ250