BAJA:江田島で10kmマラソン出場

2018年10月21日 ~ 2018年10月21日
HONDA XR250バハ
BAJA

オフロードバイク以外の私の趣味はランニングだ。
広島県江田島市でのマラソン大会10km部門に出場してきた。
雲ひとつない快晴で絶好のマラソン(ツーリング)日和だった。

朝7時には出発して、高速道路経由で広島湾に浮かぶ江田島に到着した。

マラソン大会出場者や行楽客の車が多かった。ロードバイク連中もたくさん走っていた。予想よりも道路は混雑していたのて、すり抜けなしでは大会受付時間に間に合わなかっただろう。

マラソン大会にバイクでやって来るのは少数派だ。変わり者とも言う。

広島市内からやって来たランニング仲間と合流して10km部門に出場して無事完走した。

タイムは46分と少々。ベストタイム40分から年々少しずつタイムが悪くなっている。悔しい現実だ。年明けのハーフマラソンで雪辱したいが・・・。

Webikeブログでマラソン大会ネタは珍しいだろう。

バイク趣味とランニング趣味の両方をやっている者は少ない。私の周りにはいないし、他でもほぼ聞いたことがない。

旅先の見知らぬ土地でランニングを楽しむことを『旅ラン』というけれども、それにバイクを絡めるのが私流だ。休日にオフロードバイクで出かけていって、遠くの温泉やスーパー銭湯をスタート&ゴールにして10kmほどランニングするのが私は大好きだ。脚で走った後の温泉が最高だ。

ロングツーリングでもシートバッグの中にはランニングシューズが入っている。北海道・信州・九州・沖縄でのツーリングの時も現地でのランニングを楽しんだ。

脚で走り終えた後はバイクで走る。

早瀬大橋を渡って、江田島から倉橋島へ戻る。

音戸大橋を渡って、倉橋島から本土の呉市に戻る。

今朝は、後ろに見えている第二音戸大橋を渡って行った。

瀬戸内は今日も平和です。

夕方まで時間があったので林道散策に出かけた。

7月の西日本豪雨の爪跡が残る。このくらいの崩壊は広島県内に無数に残っているだろう。全てが修復される日はいつになるのか。その日は来るのか。

しかし、こうした道を見ると年甲斐もなくワクワクしてしまい、奥へ奥へと進んでしまうのはオフロードライダーの性だろう。

東広島市南部の初めての林道は細く険しく荒れていた。蜘蛛の巣まみれになりながら進んで行ったが、だいぶガレてきたので引き返すことにした。

何度かUターンする度に、脚に疲れが溜まっているのを感じる。そう言えば、今日はマラソン大会に出場したのだった。

林道は奥へ奥へと誘っているが、もう帰宅しよう。

そう、瀬戸内は今日も平和です。
  • 広島県

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
こんばんわ。お初でおじゃまします。(_)

私♀、マラソンやります。以前はネットででてくるHPの”ランネット”に登録していて、各地のマラソン大会に随分でましたよ♪

暫くちょっと間が空きましたが、今の職場の会社がスポンサーをしているマラソン大会が来春に開催されるので、会社のマラソンチームに所属して仲間(特に上司が多い・・・。^^; )と休みの日に練習したり、練習の進捗度を仕事の合間に話したりしています。

勝てなくても緑や自然を見ながら走るのは気分(精神衛生上)良いので好きです。

以前は10kmにもエントリーしたことがありますが、5km超えるとキツイです(;´▽`

元々学生時分までは競泳選手でしたが、陸の上はしんどい! エラ呼吸が得意なので(^^♪
ハリーさん
菜園ライダーさん、コメントありがとうございます。
世に数少ないライダー兼ランナーの声が聞けました(笑)

ランナー仲間との会話は楽しいですよね。自嘲や誇張が入り混じるのは
ライダー仲間との会話とほぼ同じですが、励まし合ったり焦ったりすることが
多い点がやや違うでしょうか。

脚で走った後の爽快感がいいですね。練習前はめんどくさくても練習後は
「走って良かった」となります。

職場のマラソン大会がんばってください。気分転換には、バイクで出かけての
「旅ラン」をおすすめします!
サトシさん
こんにちわ、私も走ってますよー。
フルも何回か走ってみました。
あまり速くはないですけど、長距離は苦手です。(^^;
ハリーさん
おお、サトシさんもランナーでしたか!
私はフルは1回だけでハーフや10kmが多いです。
速くないですけど短距離よりは性に合っています。

瀬戸内にはライダー兼ランナーが少なくないのかも!?

ホンダ XR250バハの価格情報

ホンダ XR250バハ