2018八幡平紅葉ツーリング

2018年10月05日 ~ 2018年10月05日
YAMAHA XJR1300
YAMAHA XJR1300

台風24号が過ぎ去ったと思ったら25号が(゜д゜)!今日は台風24号と25号の間の僅かな晴れ間に八幡平まで紅葉を見に行ってきました。岩手山には多少雲がかかっていましたがまずまずの天気です(*^-^*)

アスピーテラインに入る前に松尾八幡平ビジターセンターに隣接する産直アスピーテに寄ってみました。いつもの様に店頭で八幡平コーヒーを頂こうと思いましたが産直で「大人のソフト」というものを発見!さっそく食券を購入し注文してみました。

こちらが「大人のソフト」ソフトクリームに苦めのコーヒーシロップがかかっているだけでした。チョット期待していたので残念(^-^;味は美味しかったんですが食堂のおばちゃんコーヒーかけ過ぎ!まじ苦い(笑)

明日から恒例の山賊祭りですね。なんだか毎年同じタイミングで八幡平に来ているような気が?いつも祭り前日(^-^;

今回は寄ってみました「旧松尾鉱山緑ヶ丘団地」ここでサバゲーしているマニアがいるらしいです。

今年は居ました!ババヘラアイスのね~さん(゜∀゜)観光客のおばちゃんに「毎日紅葉見れていいね」と声をかけられていたので、私「暢気なこと言ってるよね。大変な仕事だよね」とフォローしておきました(*^-^*)

ソフトクリーム食べたばかりなのに買っちゃいました(;^_^Aそれにしても見事な出来栄えです。
バイクの側に腰かけて食べていると観光バスが1台駐車場に入ってきました。するとあっという間におばちゃん軍団に囲まれてしまいました。私がそこに存在しないかのように大きな声で話したり写真を撮ったりします。自分勝手なのは外国人観光客ばかりではありませんね"(-""-)"

御在所付近の紅葉です。

昨年より紅葉の色づきが早いような気がします。

山を登るごとに雲が多くなって空がグレーに(>_

見返峠まで来ると少しだけ青空がのぞきますがまた直ぐに曇ってしまいました。気温は風もないので割と暖かいです。昨年は岩手山に初冠雪で寒かった。

曇り空の残念な景色(涙)来るときは晴れてたのに(*´з`)

駐車場は現在工事中。来年はもっと広くて立派になっているかも。バイク用駐車スペースを景色の見える所にお願いします(^o^)

暖かいのでウロウロしてたら既に2時過ぎ!嫁から5時には帰宅するよう指令が出ていたのを思い出しました。急いでトイレを緊急発進です。

樹海ラインの紅葉も見頃です。

樹海ラインはアスピーテラインより交通量が少ないので快適!紅葉のワインディングを堪能できました!(^^)!

途中、立派なカメラで撮影しているカメラマンがいたので私もバイクを止めて写真を一枚。本当は「涼風の滝」の紅葉や松川温泉の紅葉も見事だったので写真を撮りたかった(涙)もう少し早く家を出発すればよかったと後悔しながら帰路につきました。
  • 岩手県

ぎんペーさん
こんばんは(^○^)
八幡平も紅葉シーズン真っ只中ですね!
今年は秋田のカブミー行った際にババヘラ戴きました(*^_^*)
お土産にババヘラ棒も一袋買って来ました(o^-^o) 1539343791857M.jpg
上さん
ぎんペーさんこんばんは。
毎年同じころ見に行っているので御在所付近は見頃かなと思っていたのですが、今年は樹海ラインや松川温泉付近も見頃で驚きました。
ババヘラ棒?初めて見ました!今度GETしに行かなくては(゚∀゚)
上さん おはようございます
八幡平も見ごろを迎えましたね。
やはり東北の紅葉は鮮やか、金があればすぐにでも行きたいほどです。
藤七温泉へ行ったときは雨でしたので、次は晴れた日に満喫したいです。
上さん
杉さんこんばんは。
コメント返信遅くなってすみません。現在東北は紅葉真っ盛り(標高の高い山は落葉ですが)ですよ。今年の八幡平は御在所~樹海ライン・松川温泉までまんべんなく色づいていて大満足でした。ただ残念なことに時間がなくて藤七温泉には今年も入れませんでした(T_T)
八幡平の他にも紅葉を見に行ってきたので後で日記投稿しますね(^_-)-☆

ヤマハ XJR1300の価格情報

ヤマハ XJR1300