J.TAKAHIRA99さん

雨三昧の九州二泊三日ツーリング 2日目/3日間 9/20

2018年09月20日 ~ 2018年09月20日
KAWASAKI ZRX1100
KAWASAKI ZRX1100

今日は朝から小雨。嬉野温泉出発。13:00出港の端島(軍艦島)クルーズを予約していたので余裕を持って出発する。

天候がみるみる変わる。雨⇔曇り⇔豪雨とカッパを脱いだり着たり忙しい。いっその事着たままでも良かったのだが、暑くて体温調整が必要。

過去三年間この時期にロングツーリングに出かけるのだが全日晴れた事は一度もない。三日に二日が雨。文句言ってもしょうがない。自然相手の遊びなのだから。

ここでも融通の利かない頑固オヤジの思い込みが炸裂する。

よく出港場所を確認してなくて、何も不思議に思わず陸地が近い対岸へと499号線を下ってしまった。

途中で今日の天候で出港するのか確認で電話を入れると、出港はするそうだ。場所を聞くとグラバー園付近の常盤2号桟橋との事。ちゃんとHPに出てるではないか、Q&Aのトップにも掲載されている。今から戻ると正確な場所から探さないといけないので諦める。当日の予約キャンセルは全額徴収なので明日の午前中の便に変更する。

今日の宿は雲仙なので今後の予定を変更しなければならない。雨は降るし、風は強いし、迷子になってばかりじゃないか!!。

まあイラついてもしょうがない。自業自得。大いに反省。

でも499号線対岸から端島(軍艦島)が見える。この景色も良いではないか。

現在12:35分。戻りながら海上に乗るはずの船が端島に向かっているのを発見。悲しい。

明日のため一応出港場所にいって確認しておく。

コースを雲仙に変更。長崎バイパス(160円)に乗って島原方面へ。島原から雲仙に登って、そのまま下って本日の宿がある小浜温泉に行こうと考えた。

バイパスを降りて、暫く走って雲仙グリンロードを抜け、JA島原雲仙なんこう金山給油所で給油。島原からではなかったが、389号線で雲仙を目指す。

スタンドの方から雨+濃霧だよと言われるが、遠方から来たからには走ってみよう。手前7kmの標識以降登ったら前が見えなくなった。濃霧でセンターラインすら見えない。

霧の中から対向車が突然現れる。恐る恐る登っていく。

雲仙は頂上付近が温泉地なので、宿泊者または観光客の車と良くすれ違う。

ふと気がつくと左手に明かりが!!。おもちゃ博物館のようだ。

雲仙お山の情報館付近にバイクを止めてひと休憩。

何も見えない。うっすら硫黄?の独特な匂いがする。観光なんてとてもじゃない。ロープウエィとか雲仙地獄とか寄り道したかったけど、とっとと下山しよう。

小浜温泉手前3キロくらいまで濃霧が晴れない。やっと降りたらそこは小浜温泉。本日の宿には16:30くらいに到着。雨が更に本格的に降る。

もう宿についたのでタップリとくつろごう!!。

お値段以上の良い宿に久々に止まった気がした。

夕食が美味い。ボリュームありすぎ。ビール中ビンと、お酒の両方が付きます。

最上階の貸切風呂が最高です。眺め良し。お湯よし。貸切なので暫く湯船横の板間で寝てました。

大浴場は大好きなサウナと水風呂がありました。温泉宿に両方ある宿は少ないです。これあるだけで最高です。

お部屋は海向きで眺めがよく適度な広さで清潔です。

最後にこれが一番嬉しかったのだが、バイクを置く屋根つきスペースがなく、正面右手の宿の木彫りのお名前の前が屋根つきのスペースでした。

宿にすれば看板的位置かな。そこに快く置かせていただきました。決して駐車スペースではないのに。

終わり良ければ全て良しと。今日も爆睡。

給油2回:長崎県大村市岩松町 エッソ(Express)L158円 10.00L給油 1,580円 9/20 09:56

JA雲仙市国見町なんごう金山SS L165円 10.34L給油 1,706円 9/20 15:02なり。

この様子だと明日も雨だと思う。

カワサキ ZRX1100の価格情報

カワサキ ZRX1100