テツさん

CB400SSちょっと頑張って勝沼経由秩父に行ってみた

2018年08月26日 ~ 2018年08月26日
HONDA CB400SS
CB400SS春風

なんだか熱い日が続き台風ばっかり来てヘロヘロになりながら仕事していたら1週間も経ってしまった
というわけで先週末の日曜日にいつものように山梨県勝沼町にくだもの食べに出かけたついでにちょっと頑張って秩父まで行ってきました
今回も9時前に横浜を出発、相模湖インターから中央高速で勝沼インターまでピューっと乗っかってます
やっぱり高速乗れるとなると我慢できなくなっちゃう
しかしCB400SSは快調です 高速域でも問題なく動いています カムチェーンが静かになったせいかドライブチェーンの音が気になります ジーって感じの音が出てる、、清掃してオイル吹いて張りも調整してるんで張りが強すぎってこともないし、チェーンラインもゲージ使って確認してるのでいまいち原因はわからないのが気持ち悪い
9月のお給料が入ったらチェーン交換の予定なのでそれまではあまり気にしないようにしておきます
ダンパーゴムも一緒に交換する予定(注文リストに入れるの忘れてた!今思い出した)

今回はプラムとプルーンを食べてネクタリンをお土産に買って帰りました

それから山梨市牧丘町のはやぶさ温泉に行ってみました http://hayabusa1994.com/
割と硫黄臭のする温泉だった
雰囲気は旅館の大浴場みたいな感じ
なんだか萌えキャラを使ってるようで微妙な感じの人形があったなあ、、そこはかとなく"いまいち萌えない娘"っぽかったhttp://dic.nicovideo.jp/a/%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%84%E3%81%A1%E8%90%8C%E3%81%88%E3%81%AA%E3%81%84%E5%A8%98

浴場ではコイキングみたいな鯉が水吐いてました
意外と硫黄の匂いのする温泉

でもお湯の臭い嗅いでもあんまり硫黄臭くなかったんだよなあ、、

写真は食堂で食べたちらし寿司セットです
写真には映ってないですがお蕎麦も付きます
お味は普通、、いたって普通に美味しかった

お茶は無料だけどお水は提供が無くて販売している温泉水を飲むしかないとの事
500mmボトルは冷えてるのが売ってるけど僕の買った1.5リットルボトルは常温でコップに氷をいれたのをくれた

入口で売ってた桃は100円で小ぶりだけど美味しかったです

食事して風呂入って13時過ぎ

天気は晴天、、、ならば!行くしかない!

というわけで山梨から秩父へ抜ける雁坂トンネルを通って向かいました

写真は途中の広瀬ダムのもの

石の斜面を作って水をせき止める形のダム
ロックフィルダムというらしい
珍しいので写真を撮ってみました

こっちは反対側の写真

ダムカードは興味ないので貰ってません

でも水道の技術史というか歴史というかそういうのにはちょっと興味があります
私の住んでいる神奈川県横浜市は日本の近代水道発祥の地なので遺構とか古い浄水場とか結構あって、小学校の頃からいろいろ教えられたりしました
港開港→外国船に水を売る→良質な水を道志の山から引くために近代水道を取り入れた
って感じ

余談が長くなりました、、(;^_^A

夏と冬では貯水量が違うみたいです

それから長い長い雁坂トンネル
初めて通りました!
初めての場所ってなんだかツーリングって気分が高まって嬉しかった

外は炎天下なのにトンネル内は涼しいの通りこして肌寒かったです

トンネルを抜けると豆焼橋のところにある彩甲斐街道 出会いの丘という道の駅みたいなところで写真を撮りました

赤い橋がちょっとだけ映ってます
調べてみると平成10年の開通でどうやら難所だったようです

CB400SSもだいぶ綺麗になったので写真をちゃんと撮っておきたいのですがどうしてか写真撮ってないです
いろいろ弄る前に写真撮っておかなきゃ

ここの展示室に近くにある東大のワサビ沢の研究発表が常設展示されてたみたいなんですが今回は時間が惜しいのでスルー
興味あったのでかなり残念でした

それからしばらく走ってループ橋の雷電廿六木橋を通ったので休憩所で写真をパチリ

CB400SSもパチリ

写真、、へたくそです、、

そして数年ぶりに訪れた秩父、小鹿野のモトグリーンGというカフェへ到着~

ここへは奥多摩経由ですが4年ぐらい前にGNで来ています

チャプター限界なのでいったんおしまい

cbnoriさん
秩父と小鹿野はライダー用の駐輪場が
多くていいですね。
みゆさん
テツさん、こんばんは(^-^)
日中はまだまだ暑いですね。明日は台風が来るのでちょっと片づけましたが
被害が出なければと思ってます!

ロックフィルダム、ほんと珍しいですね。見たことないので、写真で見れ良かったです(*^^*)
テツさん
cbnoriさん こんばんは

バイクはどこにでも止められるけどきちんと停める場所が少ないのでありがたいことです

年甲斐もなく行き交うバイクにピースサイン(今はヤエーっていうらしいですね)をたくさんしちゃいました
みゆさん こんばんは
西日本はまた直撃コースみたいですね
気をつけてくださいね
横浜は朝に雨が降ってました、午後は晴れていて拍子抜けです
台風情報寝る前に確認して備えなきゃ、、

ロックフィルダム、大きながれきの土手みたいですごいですよね
広島にもいくつかあるらしいので参考までにリンク載せておきます

ホンダ CB400SSの価格情報

ホンダ CB400SS