今日から俺もコミネマンさん

サラダ街道!

2018年09月02日 ~ 2018年09月02日
YAMAHA セロー225
YAMAHA セロー225

6月から8月までは毎週末近場を散策していたので、その勢いで週一は更新できると思ったのですが、今週末は怒涛の12連続勤務真っ只中でした。
せっかくなので、毎日の通勤ルートでもあるサラダ街道の近況報告です!
サラダ街道は正式名称「日本アルプスサラダ街道」といって、長野県の安曇野市から塩尻市にかけておよそ30kmの距離があります。
サラダ街道の由来は、街道沿いにたくさんの野菜や果物が栽培され、走破するととても豪華なサラダが出来ることと聞いています。
のどかな田園風景をバイクで通勤するの気持ちいいですが、今日みたいに仕事が遅くなって19時以降に通ると、果樹園の散水が道路にまで及んで、雨も降っていないのにずぶ濡れになります;;

ブドウがそろそろ収穫時期
塩尻特産のワインになったり、巨峰やナイアガラなどなど
長野県のブドウは山梨に次いで生産量全国2位とかなんとか
ぶどう狩り農園もあるけど、行ったことない!

りんごもそろそろ出回り始めましたね
生産量は青森県に次いで2位とかなんとか
ウチの近所はりんご農家が多く、リンゴは買うものじゃなく貰う果物ですね
毎年収穫の時期に台風直撃ですが、今週の台風はどうなるでしょう?ちょっと心配です

とうもろこし!
今回写真は無いですが、通勤途中に牛舎が2箇所あり、その家畜の餌になるのかな?
牛舎のにおいは田舎の香水と言われることもありますが、夏は風向きで家の中まで牛小屋のにおいですw

すいか!
松本市波田(旧波田町)特産のすいかです!
さすがに収穫時期は終わりを向かえ、すいか畑は見るも無残に潰されるのを待っている状態です。
大きさとか色とか規格外なんでしょうけど、もったいない~
見るたびに、捨てるなら頂戴って思ってますw

なんだかわかります?
これ「長いも」なんですよ
いも自体は地中なので、地上部分はわからないですよね
収穫は機械でスポンスポン抜いていて、見ていて楽しいです
ちなみに、春は砂漠のごとく一面砂地なので、風が吹くと視界10m程度の砂嵐になることも
窓締め切っていても建物の中や車の中も砂だらけです
バイクで砂嵐に遭遇したら呼吸できないよ><

枚数多くなったのでこれが最後
田舎に行くと畑に転がっているコレ
中は家畜の餌になる雑草が詰まってます
自分は「草ロール」って言ってますが、正式名称なんでしょうね?
よく、2段積みの上に顔の絵を描いて雪だるまにしているのを見かけます
  • 長野県

こんにちは
サラダ街道初めてききました。
ここを走り、さあ、キャンプですねー^-^-
松本農村公園で、キャンプするので、キャベツとか買って、いいかもです。
地元野菜買うには、お奨めの店はありますか?
そう、梓川沿いの道を、奥飛騨経由で、富山行く時に使います。桜並木の綺麗な道ですよねー^-^-
C-6は、確かに良く積んでありますねー家畜の餌でしょうかね?
では、また 1536026194944M.jpg
今日から俺もコミネマンさん
梓川スマートインターから飛騨方面へ進む堤防道路ですね!快適なんですけど、途中でR158に左折して右折するのが残念ですよね。そのまま堤防道路開通すれば快適なんですが、どうも長野道と安房TNを結ぶ高速道路の一部を計画整備中で、そこは将来どうなることやらです。
地元野菜はちょっと北に離れてしまいますが、「道の駅ほりがね」は地元の人も買いに行く人気スポットです。農家主体で運営しているので午前中には結構売れて品薄になってしまいます。

ヤマハ セロー225の価格情報

ヤマハ セロー225