J.TAKAHIRA99さん

仁淀ブルー 今日のMOTOGP決勝は19時30分に変更。早く帰らなくては!!。

2018年08月26日 ~ 2018年08月26日
KAWASAKI ZRX1100
KAWASAKI ZRX1100

日曜日の有効活用。朝7時には家を出発。遅くても14時までにはツーリングを終えて帰宅する。
その後は家でまったりと休息を取る。そして明日からまた仕事を頑張る。

6時間程度は走れるので、今日は目的地を決めて出発。仁淀ブルーは高知県猪野町で、確か今月の何かの
ツーリング雑誌に四国の名所として記載されていたと思う。

で自宅から帰宅まで240km程度走ってきた。残暑厳しい日々が続くけど、朝方と山中メインのコースだったので、松山33号線~439号線~194号線~目的地~寒風山トンネル~西条市までは暑さをさほど感じる事なく、
車に詰まる事もなく、リズム良くコーナーをクリアできイヤ~楽しかった。

目的地は194号線から脇道へ進むのだけど入口が分かりにくく一回は通り過ぎて引き戻した。

途中に、にこ淵ヘの案内がないと、何処から沢に下りたら良いか分からない。

ちゃんとした駐車場は無く、道路脇に駐車スペースが数か所ある。

下り口の少し先のスペースにバイクを止めた。習志野ナンバーのBMWS1000Rの隣りに止めた。

メットを脱いでエンジン止めると、川の水が流れる大きな音が響いてくる。

沢への下り道は凄く急で登り下りには苦労する方もいるだろう。

足場も非常に悪い。

数分頑張って下りていくと滝の前に到達。見に来てる人は日曜だけど、すくなくて秘境雰囲気満点。

写真で見た景色と同じ光景が目の前に現れた。少し濁ったブルーだったけど美しい。そして涼しい。

暫くボーっと滝を眺める。

最初は見に来てる人少なかったけど、入れ替わり立ち替わり多くの人が絶え間なくやって来始めた。20分程度で、にこ淵を後にした。

更に2キロほど奥に上ると程野の滝グリンパークの名前で、キャンプ場やそば屋等の施設がある。

ただ鄙びた感は拭えない感じ。

まあ来るのが目的ではなく道中の走りが目的なので、194号線で西条に向かう。寒風山を抜けて、下りのワインディングがお気に入りのコース。

とても走りやすい。

帰りに、讃岐うどんのチェーン店で松山市には店舗のない、こがね製麺所で冷たいしょうゆうどんを食べた。

太めのモチモチ麺でめちゃくちゃ美味かった。

松山市内の、丸○製麺、た○屋、他に色々食ってるが
久々に香川まで行かずとも美味い讃岐うどんに出会えた。

これだけ食べに、片道40キロ走っても良いね。

最後に、やはり公道での無茶走りと、街中のすり抜けは控えよう。

1回事故りそうになり、もう1回は軽く事故った。大いに反省。

1回は右コーナーの進入速度ミスで、リアに上手くトラクションをかけられず、コーナリング中にタイヤが滑って軽く縁石に当たってしまった。

二回目は町中で左折車に巻き込まれて接触した。運よく転倒はしなかった。自分のGジャンの右腕ボタンに車のテールランプが引っかかって前に引きずられそうになったが、運よく大きなテールランプが外れて、腕に引っかかったままで止まった。
え、そんな事で車のテールランプ一式外れるんかい?。と思った。
相手側が非を認めた事もあって、良くないが痛み分けにさせて頂いた。

半日だったけど色々な事がありすぎた。

ちなみに今日のMOTOGP決勝は開始時刻を変更したが降り止まぬ強い雨で中止。

本日の走行距離237キロ。出発前に、満タン給油した時は走行108キロで6.26L給油したからL17.25キロ。L143円なり。

カワサキ ZRX1100の価格情報

カワサキ ZRX1100