麺屋家元さん

岡山~鳥取砂丘~中国地方沿岸爆走~福井ツー@YBR125ED&エリミネーター250SE改

2018年08月11日 ~ 2018年08月12日
KAWASAKI エリミネーター250SE
エリミネーター250SE改

エブリバディ~~~♪ おはこんにちごきげんこんばんは♪♪

世間ではお盆休みの期間になりましたね。お仕事の方はお疲れ様です。
私は自身の身体の為に世間並みの休暇をとる様になって、3度目の夏になりました。

お盆休みに最初に、行って来ました! 恒例の鳥取砂丘ツー♪

愛車は、結局私の所有する2台で行くことにしました。
当初の考えでは、私がエリミネーター250SE改で、スットコドッコイにYBR125EDを貸し出すつもりでした。

しかし何も考えない走り方をするスットコドッコイは、付いて来れない筈。なので、エリミネーター250SE改をスットコドッコイに運転させました。
それとなくNC39のヘッドライトトラブルの件を探り入れたら、手付かずのままw
どうするのかと問いただすと、自分で色々やってみると(笑

スットコドッコイは遅くなるので、取り敢えず朝食を。。

時間が読めないルートを走ったので、一気にここまで走り抜けました。

最初の休憩地は、コンビニ。
京都市伏見区の辺りです。

走ってる時は、涼しいのだが、停まると暑い!

道の駅 淡河(おうご)

神戸市北区淡河町にあります。

凍らせて持ってきたペットボトルは無くなったので、新たな水分補給を。

夏場の長距離ツーのコツは、
1.とにかく適度な水分(塩分)補給。
2.適度(小まめ)な休憩。
3.空腹のまま走るのは厳禁。
4.食欲無い場合、野菜ドリンクやトマトジュースを。
5.発汗しなくなったら、至急水分補給すること。

姫路辺り。。
コンビニばかりですな(笑

他にも道の駅みつ(兵庫県たつの市御津町)にも立ち寄ってます。

未知の土地を走るのは楽しい。コース設定はしてるけど、休憩地は臨機応変に対応するのが私流です。

そして19時前に岡山到着。
岡山駅のド真ん前です。

まずは温泉でサッパリし、お待ちかねタイムです。
毎回言ってますが、今回も言わせてもらいます!

私は、このビールと温泉の為に夏は走るのだ! 乾杯!!!

プハ~~~~~~~~っ(^^♪
この時間だけは、本能と欲望に任せ、呑みたいだけ呑み、喰いたいだけ喰いました!

西日本豪雨から1カ月余り・・・
全てを見てませんが、かなり復旧も進んでる様でした。

岡山県、イイところですね。
私は転勤族の経験は無いけど、住めば都の意味はよく分かってるつもりです。
だから岐阜にも住んでいるわけでして・・・

駅前のアーケード街には、昭和のにほいの居酒屋やコップ酒出す立ち飲み屋などが多数・・

バイクはガードマンに守られて地下駐輪場に。。

珍しくスットコドッコイが早起きしてるので、私も朝風呂に。
少し身体を動かしてから朝飯たべようと、7時過ぎにチェックアウト。

道の駅くめなんかっぱの杜(岡山県久米郡)他、

この区間は、ツー気分満喫です。

道の駅 風の家 (岡山県真庭市)

ここで少し長めの休憩。

ヒマワリパークがありました。

岩魚(アマゴ)の塩焼き、頭からしっぽの先まで丸かじりです。
スーパードライが250円と安かったので、つい呑みたくなりましたが、我慢。

朝採りのトウモロコシも美味かったァ~♪

海。
この様な海水浴場が点在してる中を走ります。

天気は最高なんだけど、潮風を浴びながら走るせいか、シールドも顔もベタベタしますww

バイクは帰宅後に丸洗いだね。

道の駅 神話の里 白うさぎ (鳥取県鳥取市白兎)

ウサギの駅長がいましたよ。

そして、鳥取砂丘に到着!

去年と違い、今年は道路も空いてました。が、砂の美術館駐車場は満車です。
駐輪場は高台特等席?にすんなり駐輪です。

ここで旧友と再会しました。

そして昼食。

塩分と水分が欲しくてラーメン。

ここは隣接した建物がいくつもあり、画像右上の中は、涼しくてつい横になってウトウト・・・

ツーリングシューズと靴下を脱いで、サンダルに換えます。

ラクダちゃん達と再会しました。

4頭ほどのラクダちゃんが、暑い中仕事してます。結構頻繁に乗ラクダする人があり、フル稼働ですね。

歩き方が独特で、トボトボと歩く。可哀想になるけど、砂漠で生きる生き物なんだよね。

このショット、最高。

とても日本に見えない。

歩くとかなり遠い。今年も断念しました(笑
足首にフィットした長靴じゃないと歩けないよ。。

冬は一面、雪に覆われるそうです。

日本海だからね。。路上にも凍結注意の看板が多数あります。

道の駅あまるべ (兵庫県美方郡)

帰路は沿岸部をひた走ります。

牛乳ソフトが美味しい。

何か所かで、この「8月19日はバイクの日」の看板がありました。

応援されてるみたいで、嬉しいね。

道の駅 舞鶴港とれとれセンター (京都府舞鶴市)

残念ながら閉店時間ジャストでした。

帰宅は22時頃。。
途中寒くて、ウインドブレーカーを着込みました。

そして最後の休憩で、コンビニに。ここでおでんですよ。

全走行距離は、1180kmになりました。
今回のツーリング燃費は、YBR125ED=リッター62km!!! エリミネーター250SE改=リッター32km!!!

13日に念入りにフル洗車と整備をしました。(もちろん2台共です)
そしてこのところ購入してなかった細々とした消耗品や装備やケミカルなどを大人買いしました。おっと、モンキー用にヘルメットも新調しました。

仕事を挟みながらですが、まだまだお盆休み中盤です。

※チャプター10枚以上での日記になりましたが、私に向いてませんな。。投稿(入力)に時間がかかり過ぎて飽きてしまう(笑

ではまた☆彡

GGさん
お早うございます
ロングツー 乙です
鳥取砂丘 3月に行きました 四輪ですが
そうなんですよ オアシスまで行こうとしましたが
遠い&歩き難い で断念しました
それにしてもYBRの燃費凄い 脅威の60超え!!
では。
こんにちは
またまたSさんとツーリングですね。
暑い中走って宿で温泉とビール、生きている喜びを実感しますね(笑)
そして鳥取砂丘、想像以上に広くダイナミックですよね。
ここはもう一度行ってみたいスポットです。その時はらっきょうに味噌をつけて食べてみたいです♪
麺屋家元さん
GGさん こんにちは!

日記に記してませんが、鳥取砂丘に向かう前に岡山の被災地の知人宅で時間費やしてるんです。
オアシスまで歩けなかったのは、時間が無かったのもありましてね。。

YBR125EDは、いつもの事ですが、ぶん回して加速しております。普通に走ればリッター70は軽いです。
麺屋家元さん
杉さん こんにちは!

色んな意味で先行き長くないこの馬鹿とは、もう間もなくでしょう(笑

まぁ私は砂丘が目的ではなく、温泉とビールが目的なんで・・・
とはいえ、広大な鳥取砂丘と可愛いラクダちゃんには癒されます。

歩き方見てると、「人生ユックリがいいぞ」と諭されます。
SARAH沙羅(代)さん
麺屋家元さんこんにちわっ沙羅ですn

今回はお泊り、温泉ロングツーなんですね^^いいなぁ
あたしたちはお盆関係なし仕事デス×

もうAさんとは麺屋さんがいつも仰ってる腐れ縁^^
もそうですが、もはや宿命ですネ^^

鳥取砂丘でラッキョウの植え付け・・・のニュースを見ましたが
あたしも主人もラッキョウの花を見て見たいんですよ~
麺屋家元さん
SARAH沙羅さん こんばんは!

私も3年前まではお盆休みとか無縁でしたからね。まぁ身体が元気なら今も仕事してたと思います。

スットコドッコイは、私しか印籠を渡す人間は居ませんので(^_-)-☆

鳥取砂丘のらっきょうは、白くてシャリシャリした食感でした。
花は10月だそうです。
本文にも触れてますが、沿岸部である鳥取砂丘は、もうこの時期とても寒いですよ。
そして冬の日本海は、とても寂しい感じです。花は綺麗なのに不思議な場所ですね。 1534330627576M.jpg
なおさん
麺屋家元さん、こんばんは。

お盆休みツーリング良いですね~。
もちろん、自由に走り見知らぬ土地と景色に出会うのは最高でしょう。
美味しいものを食べたり飲んだりするもの当然鉄板(笑)

仕事を離れ、人生をエンジョイすることが、とても大切で貴重な時間
だと頭では分かっているのですが、心配性の私は視野が狭い仕事優先
な人になっています。

と、鳥取砂丘は見事ですね~。
相棒さん、大丈夫でしょうか、マシンが朽ちていく~(笑)
お休みも中盤とのこと。まだまだ楽しい走りが続きますね。
麺屋家元さん
なおさん こんばんは!
この歳までバイクに乗り続けてると全国にバイク仲間や知人が居ます。今回も2人と逢いましたが、そんなのも楽しい。

身体が元気なら仕事しててイイと思います。
こう言っちゃなんですが、いずれは誰しもどこか悪くなってきます。(私w)
そのサインを見落とさなければ大丈夫かと。

今まで当たり前の様にスットコドッコイの為にパーツ探しや購入や取り付けや修理をしてきましたが、今はほぼ私はやりません。
やっと分かったのか、スットコドッコイも私に何も依頼してきません。

知識もスキルも無い上に、元来の面倒くさがり屋なので、既にバイクは放置モードに入ってます。NC39は錆サビ・・・

私は錆予防のケミカルを探す作業自体も楽しんでます。
そしてそれを使い、実際に作業するのも楽しんでます。昨日もモンキー50thスペシャルの磨きこみやりました。

せめてバイク屋に任せろと言ってるのに、何をしたいんだか・・・。

明日と日曜日も短距離ツーしてきますよ!

カワサキ エリミネーター250SEの価格情報

カワサキ エリミネーター250SE