熊のパパさん

宇都宮市の恐るべき老舗の餃子店

昭和33年創業の老舗の餃子店です。もちろん宇都宮餃子会にも加入しています。場所はオリオン通りに面した県庁近くの店舗です。この店はただの餃子店ではありません。焼き餃子200円、揚げ餃子200円、水餃子300円、いずれも5ヶの価格でおそろしくリーズナブルです。ここの餃子はもちろん手作りで、野菜を中心としておりますが肉も多めでさっぱりとしています。もちろん食感はもモチッとしており、しかも焼き加減は最高です。右は揚げ餃子2人前。左が焼き餃子3人前です。
ここのメインは餃子ばかりでありません。王道のラーメン、担々麺、モツ煮込み定食等が抜群の威力でもちろん価格も凄くリーズナブルでめったにお目にかかれない、地元に愛されている老舗の有名店です。
栃木県宇都宮市江野町2-7
味一番 電話028-634-8363
11:00~20:00 不定休

王道のラーメン400円です。ラーメンという存在感抜群で十分な説得力があります。昔ながらの中華そば風で、スープはあっさりで麺は自家製のストレート麺です。

モツ煮込み定食450円です。よく煮込まれたモツにライスが最高です。それに甘めのスープも付いています。これに餃子をプラスすれば最高です。ラーメンと人気を半分しているものわかります。

モツ煮込みの状況です。本当に煮込まれて何のクセもありません。モツは関西の方ばかりではありません、東北の人も好きなんですよ。

モツ煮込み定食のスープです。ネギが入っており甘めのスープで定食に合います。もちろんチャーハンにも合う味です。透き通って見た目も美味しそうです。

さっぱりとした中華店という感じです。もちろん宇都宮餃子会の旗も掲げています。隣は有料のコインパーキングで10台位が駐車できます。

メニュー表です。店の外にも掲示されています。近くに有名店みんみ○本店がありますが、3種の餃子しかありません。私は餃子は、副食としか考えていませんので、あちらの店には立ち寄りしません。

店内のパンフレットです。お土産に店内の餃子(安い)を買っていく方も多いです。町で買うより安いですよ。

モツ煮込み定食完食でーす。美味しゅうございました。

ラーメンも完食でーす。それにしても安すぎるんじゃないの。
  • 栃木県