nitoさん

暑いので高原へ(原村星まつり2018)

2018年08月04日 ~ 2018年08月04日
HONDA CRF1000L アフリカツイン Adventure Sports
アフリカツインADS

毎日暑いです。
身の回りに「暑いと言ったところで暑くなくなるわけでもないから言わない」と言う人がいますが、汗と同じように暑いという言葉がでてしまう今日この頃、みなさんお元気でしょうか。

暑いので涼しいところにいきたくて標高をあげることを考えました。
また八ヶ岳の山麓に広がる原村で星まつりがあるのにあわせて、そのあたりを目指しました。

中央道で標高が上がれば涼しくなるだろうと思っていましたが、このところの猛暑はそんな優しくありませんでした。
外気温計が自分的最高気温41℃を示す中央道。

気が遠くなりそうになりながら諏訪湖SAで「わさびコロッケ」と暑いけど熱々の「わさび豚まん」。

美味しかったよ。

一応メインは原村星まつりとしましたので、一度ご挨拶させていただきたかった諏訪神社本宮。

ここも暑かった。

ところてん食べました。
冷たくて美味しい。

麦草峠を越えてきたのですが、この頃は峠では駐停車禁止・・・で写真がありません。
さすがにこの辺りまでくると涼しいです。
バイクの外気温度は25度。
さっきから16度も下がった。

ここから松原湖を越えて野辺山まで走ります。

野辺山駅到着。
メルヘンな駅舎なのです。

ここは僕の気に入りのエリアなので、何度も来ています。

まだ涼しい。

で、よく冷えたサイダーを飲みました。
お店のおばちゃんに最近の暑さを聞いてみたところ、野辺山辺りではクーラーはもちろん扇風機さえ持っていない家がたくさんあるけど、今年クーラーを設置した家が多いとのこと。

僕の家では一人当たり1.5台くらいの扇風機があるって話したらびっくりしてはりました。

ここが気に入りの場所。

電波望遠鏡を遠くに見ながらぼーっとできる場所。

そうそう、そういえば諏訪大社で「しみせんべい」を買ったのでした。

食べてみました。

このぐりゃぐりゃ具合が暑さでまいっている自分のようで親近感あります。

その後、原村へ向かい21時ごろまで星まつりを堪能しました。
(写真がいちまいもなかった!)

自分と同じシステムの望遠鏡オーナーが結構いらっしゃるので、いろいろ質問したりしていましたが、雲が出てきて諦めて帰路につきました。
接近中の火星が一度も見られなかったのはちょっと残念。

帰宅は25時ごろ。
走行距離は652kmでした。

日本最大の星まつりとの呼び声高い「胎内星まつり」を狙いたいと思います。

ホンダ CRF1000L アフリカツイン Adventure Sportsの価格情報