有峰湖?

KAWASAKI GPZ900R
特攻隊長忍者くん

16日の海の日に、近所の先輩方から急遽誘われて、走ってきました。
集合場所と時間だけ知らされて、何処に行くかはわからない状態でしたw
塩尻市楢川のコンビニに集合して、藪原から奈川に出て安房トンネルを越えるとの話。
手前のグレンパークさわんどで一休み。

バイクが来週の月曜日に車検の予定なので、ツーリング行くのを迷っていましたが、晴れて走れる日は走ろう!ってのが今年の目標なので、車検整備は前日の夜にでもする事にして、走りに行ってしまいました。w

皆さん、かなりのハイペース!
車検の為にタイヤ温存しなきゃいけないのも忘れてた、ガンガン開けちゃいましたw

集合時間がちょっと遅めの10時半だった為、安房トンネルを抜けて、平湯を下った先の道の駅 奥飛騨温泉郷上宝の隣接する食堂リバー亭でお昼を食べました。

このチームは、走りがメインなので、美味しそうな道がある場所を話し合いしながらツーリングしていきます。

ちなみに皆さんのバイクは、GSR1000Fに、刀1100、DUCATIスーパーモタード、YZF-R1でした。私のが1番非力(;_;)

リバー亭でお昼食べながらコースを決定。
ここからさらに北、富山県の有峰湖を目指すようです!
その後、国道471号を北上し、途中県道484号へ
かなりのクネクネ道に、路肩からは雑草がカードレールを超えて生え、大雨で出水したらしく、砂が浮いている箇所も、ありました。
頑張ってついて行き、何とか有峰有料林道 東谷料金所に到着。
スマホの電波も無いデンジャラスな場所でした。

地籍出みたらバリバリ富山県でした。
当初は、料金所前でUターンして、戻り別の場所に行く予定だったみたいでしたが、せっかく来たんだから、有峰有料林道走ってみる?って事になりました。

いざ行ってみると料金所を過ぎた1キロ程は、良いワインディングで攻めがいもありましたが、急に草で道幅は狭くなり、木々で暗くなり、雨の影響でコーナーは水浸し、かなりガレてる道でしたが、皆さん行ってしまうので悲鳴を上げながらついて行きました。
ですが、さすがに荒れすぎた道ですので、料金所から20~30分頃走った場所でUターン。
また来た道を戻り、料金所まで戻ってきた所要時間が1時間。ヘロヘロでしたw
他に寄る時間もないので、またまた来た道を引き返す事に……

時間もなくなってしまい、結局、帰り道も来た道を戻る事に、やっぱりハイペースw
帰りもかなり速いですが、皆さん給油したらもっと速くなりましたw

帰宅後、タイヤの様子を見ると完全にOUT!
スリップサイン出まくりで車検通らない仕様w
スイングアームが、タイヤカスだらけでしたw

今週中にはリアタイヤを交換しなくては……

麺屋家元さん
こんにちは!

>晴れて走れる日は走ろう!
全く同じ考えですよ。
しかしこの暑さだとタイヤは減ると言うより溶けていきますから、車検前に痛い出費になりますね。
R471という事は、前日に我々が泊まった宿の前を通過しましたね♪

走りメインのツーは、これはこれで、疲れそうですねー( ゚Д゚)

有峰有料林道は地図で見てて、走ってみたい思ってました(^^♪
taizoさん
TEZU忍さん、こんにちは!
有峰林道、私も先日走りました!
道幅は狭かったですが、あまり攻めない私には、良い道でした!道端に、落ち葉や枯れ枝は、やはりありましたが。。。
格好良いカタナですね~!
リアはヨシムラカヤバ?私のは、OHに出してます。
早くつけたいなぁ~。
軽量化以上に体重が増えたさん
気合入りましたね(=゚ω゚)ノ
車検直前のタイヤ交換はツライ!

900Rのどこが非力なんですか!カタナが200キロ突破して以降どのメーカーもモジモジしてた時に突然250キロ出したんですよ
衝撃のバイクです
これは、最近よく聞く林道ですねー^-^-
いつも通過している道ですが、入り口が分かりません。
料金は、300円とお安いですね。
グレンパーク沢渡【さわんど】ですか、群馬の温泉で、沢渡【さわたり】温泉ありますが、読み方が違うんです。
ゴリフさん
赤いGSXFの人は富士山のウルトラモーターにいらしてた方ですね。

これはこないだtaizoさんに聞いた林道かも。
わざわざ金を払ってまで入る林道っていうから、
ぬかるみと岩だらけの超絶オフロードコースを想像しましたw
荒れた林道なのに有料なんですね、でも涼しいでしょうね。
乗鞍スーパー林道も有料でしたが、こちらは快適に走れましたよ。
今年はこの林道を走って乗鞍温泉へ行ってみたいです(^_^)v
ハジメさん
有峰湖?何だか凄い林道ですね~
速いペースでガンガン攻めたんですね~

タイヤも終わり間際は、減りも早いですよね
気がついたらツルツルなんて事も(笑)
走りメインでかなりのハイペースだったみたいですね^^;
周りが速くても無理せずマイペースで行きましょ(笑)

タイヤが1日でかなりすり減っちゃったみたいだね^^;
てづ@GPZ900Rさん
麺屋家元さん 、こんばんは~
ホントにペースが速かったので、減ってるだろうなぁ〜なんて思いながらも、着いていくために開けてましたw
復路はズルズルでした〜路面温度も高めですもんね~
確かにフロントタイヤはエッジ部は溶けてました〜
(;´Д`)
てづ@GPZ900Rさん
おっぺけさん、こんばんは〜
通りましたよ~!でも、ペースが速くあっという間でしたw
ソロツーでも、山以外は普通ペースですが、皆さんは一般道も前車居なければそこそこ速いペースだったので、有峰有料に着く頃には、お腹いっぱいでしたw
てづ@GPZ900Rさん
taizoさん、こんばんは~
走りましたか?有峰有料行くまでは道幅も良いですが、有料内はちょっとキツいですよね〜
あの道をアベレージ80程で走るんですよ〜
半分冷や汗ものでしたよ〜w

さすがですね!ヨシムラKYBでしたよ~
タイヤは前後新品でしたが、既に溶けてましたw
この方はめちゃくちゃ速いです!
軽量化以上に体重が増えたさん
こんばんは〜、ホントに車検が無ければもう少し使えたんですが、しかないですね~(;´Д`)
いやいや〜私のは国内仕様ですから、馬力も2桁ですし、リッターバイクには、立ち上がりでどうしても離されてしまいました~(;´Д`)
てづ@GPZ900Rさん
Maxさん、こんばんは~
安房トンネル出たら、右折して下り国道471号を北上し、途中県道484号に乗れば、その先が有峰湖でした!最後まで有料区間を走りませんでしたが、順調に行けば富山市内に出れる様です!
意外と大きな湖でしたよ〜
長野県には、松本市の沢渡(さわんど)と、伊那市にも沢渡(さわんど)があります。
逆に沢渡(さわたり)って読み方は、初めて聞きましたよ~
てづ@GPZ900Rさん
ゴリフさん、こんばんは〜
そうです!私の先輩のあの方ですw
有峰有料は、舗装はちゃんとしてあるんですが、そこそこ狭く、突然砂らや葉っぱやらが現れますw
確かにオフ車の方が楽しめるかもしれませんね〜
てづ@GPZ900Rさん
杉さん、こんばんは~
皆さんUターンする時に、「この道で300円は高い!」ってクレームの嵐でしたねww
確かに、お金取るならもう少し整美して欲しいですよ〜
てづ@GPZ900Rさん
ハジメさん、こんばんは〜
有峰有料区間途中でUターンして、帰りの下りは、
リアタイヤはズルズルでリアはロックしまくりでしたねw
路面温度も高めだったので、一気に限界になったんだと思います。
まぁ、リアタイヤは1万キロ使えたので寿命ですねw
TEZU 忍さん、どうも!
やっぱりOFFの方がタイヤの減りが早いみたいですね。(汗)
ブロックタイヤもOFFを走ると角が丸くなります。
OFFを走るならノーマルマフラーだと低重心で安定しますよ。(爆)
以外にGPZ1000RXあたりは昔、良く林道ですれ違いました。
てづ@GPZ900Rさん
パチbusaさん、こんばんは~
先行しろと言われたら、きっとバチンバチン捲られたと思いますが、後追いは、ラインも進入速度も参考になるので、若干楽に着いていけれました〜
タイヤは完全に寿命の様ですね~w
てづ@GPZ900Rさん
キムさん、こんばんは〜
ホントですね~舗装はされていましたが、あれほど狭い道なら、オフ車にノーマルタイヤはめたモタード仕様の方が走りやすく速く走れて楽しいと思いますよ~
でも、林道にGPZ1000RXですか?気合い入ったライダーですねw
ちなみに私のラジエーターはRX流用ですw
まりこいさん
TEZU忍さんこんばんはです(^-^)
タイヤ溶けるなんてどんだけハイペースなんですか!Σ(・ω・ノ)ノ!
凄すぎです!m(_ _)m
てづ@GPZ900Rさん
まりこいさん、おはようございます〜
路面温度が高いって話もありますが、溝の角が無くなっている感じですかね~w
私のタイヤは消しカスだらけみたいな感じになってましたw
NINJA BAKAさん
車検のためにタイヤ温存とわかっていたのに・・・
なくなっちゃいましたねぇ。溝。
路面が熱いし、みんな走る人ばかりだとこのようになってしまいます。しようがありません。あきらめて新しいタイヤを入れて車検ですね。
てづ@GPZ900Rさん
NINJA BAKAさん 、こんにちは~
話しが前後してしまいましたが、車検前に無事
交換間に合いました〜
おそらく温存しても、暑さで走ったら溝無くなっていたかもしれません(´ヮ`;)
SARAH沙羅(代)さん
TEZUさんこんばんは。
沙羅ですん。

皆さんそんなハイペースですっ飛んでっちゃうの~^^

あたしはやっぱり怖いのでマイペースで^^
ヘタレFZだし~ぼる子で十分だわw

ガンマにはまだ触らせてもらえませんw
てづ@GPZ900Rさん
沙羅さん、こんばんは~
コーナー進入スピードを早めに落として、立ち上がり重視にしても、排気量で加速は負けちゃいますし、逆にブレーキングで詰めても、車体が1番重いので、制動距離が長くなり余計に遅くなると言った悪循環でしたw

Vガンマは、4stマルチと違い、ドッカンターボみたいな加速があるので、慣れるまでは危ないかもですよ〜( ̄▽ ̄)ニヤリッ
はらぐっちょさん
こんばんは♪

みなさんハイスピード好きが集まってるようですね…
ペースが合えばいいですが

でも、マイペースで走りましょう♪

ではでは…
てづ@GPZ900Rさん
はらぐっちょさん、こんばんは〜
いつもはソロツーでマイペースでの走行ですが、
たまには、ハイペースの限界近い走りも良いですね!
先頭はお断りしますが……w
matsuさん
おぉっ,ステッカーがあんな所に!
いろいろ一石三丁かも。
てづ@GPZ900Rさん
matsuさん、こんにちは〜
自作のマッドガードですw
こういう時にしか写すチャンスがないので、宣伝も兼ねましたw

カワサキ GPZ900Rの価格情報

カワサキ GPZ900R