絶景!?滝探訪、その五 南牧村三名瀑:三段滝、線ヶ滝編

2018年06月14日 ~ 2018年06月14日
KAWASAKI ER-6n
KAWASAKI ER-6n

6月14日の日記

南牧村三名瀑巡り、お次は「三段滝」です。
象ヶ滝へ向かう県道108号線を少し戻り、町営グラウンド?脇の駐車場にバイクを止めて三段滝へ向かいます。

そうそう、私はここの地名を「南牧村:みなみまきむら」と読んでいました。
正しくは、「なんもくむら」と読むそうです。
実は長野県南佐久郡にも「南牧村:みなみまきむら」があり、そしてここ群馬県甘楽郡の「南牧村:なんもくむら」から極めて近い位置にあります。偶然なのか、何か歴史的な背景が有るのは分かりませんが、中々興味深いですねぇ

えーっと、滝までの道のりは、、、、1050m、約30分もあるの??? orz
一応、滝までの遊歩道は整備してあるって書いてあるみたいだけど、、、少し不安 汗;

遊歩道脇には、南牧川の支流:居合沢が。
写真には捕らえられませんでしたが、すばやく泳ぐ魚の姿が見えました。イワナ?ヤマメ??
グランド脇の駐車場に、他県ナンバーの車が2台。
滝を見に来た観光客なのかなぁと思っていたら、どうやら渓流釣りの一行だったみたい。途中すれ違いました。
釣り人のファッションって、最近は派手、、もとい、オシャレですねぇ

整備された遊歩道という感じよりも、沢沿いに通れるルートを設定した。みたいな個所も多く、思った以上に大変な道のりが続きます。ゼェzゼェzゼェz

岩場が続くと、、、やっぱり有ると思った orz
「ハシゴ」
高所恐怖症の私にとっては、こんな小さなハシゴでも、大きな試練なのです!

やっと!三段滝に到着!
岩場も多く、30分以上は掛ったなぁ
ハイキングコースにしては、、、、

そして、目の前に現れた滝の姿。
落差約50mと言うのは少々誇張されている気がするけど、かなり細長く、岩場を伝う様に流れる滝です。
周りを囲む木々や、岩などに遮られて、、、、下流からでは全体像が良く見えませんねぇ

滝横の斜面が登れそうだったので、少し登り、滝壷の見える場所へ
流木や、倒木が景観を少し邪魔している感じはあるけど、何だかウォータースライダーみたい!、曲がりくねった流れが面白いね♪
ただこの位置からも、上側が隠れてしまい全体を見る事は出来ないかな。

反対斜面を更に登って見ると、木々に隠れ見えなかった上段部分が姿を現しました。
眺めはまさにウォータースライダー!
浮き輪に乗って滑り降りたら楽しそう♪
岩場に激突しなければ止まれないけどね orz

名前は「三段滝」だけど、一番下の滝壺まで入れると六段ぐらいあると思う。

更に斜面を登って、2段目の下ぐらいから。
この先も行けそうだったけど、これ以上登っても写真としては面白くなさそう。

多分、この斜面を登っていくと「大岩・碧岩」の登山ルートになるんだね。
確かに、本格的な登山の準備が無ければ、先には進めない感じだ。

あー、「流しそうめん」とかいいかもねぇ お腹が減ってきた orz

さて、渓流釣り一行も登ってきたので引き返しますか。
駐車場まで戻った頃には膝が笑っていました。この先体力がwww

県道93号線、県道201号線を進み、象ヶ滝、三段滝からは少し離れた所に「線ヶ滝」があります。

専用駐車スペースはありませんが、滝入り口には小さな東屋が立っていて、その脇にバイクを停め遊歩道を進みます。
遊歩道入り口付近に建つ小さな地蔵堂?に、どうやら蜂の巣があるようで、アシナガバチが飛び回っていました。
行かれる方はお気をつけて!

フムフム、こんな逸話があるんですねぇ
こういうのって、たいてい悲劇なのはなぜでしょうね?

中々に急な坂を下ります。足場もあまり良くないかな。
そして目の前に現れた「線ヶ滝」の姿。
名前の通り、一直線に流れ落ちる直瀑。35mの落差は見事です!

さて、滝壺に降りるのですが、、、、、オイオイ

これがすごく怖い!!!!!!!!
何だかギシギシゆれるし。今にも倒壊するんじゃないかと!!!!!

腰が引け、恐る恐る降りる私の姿は、さぞ滑稽だったでしょう。
誰にも見られていないな!
怖い物は、怖いんじゃぁー!

滝壺はこんな感じ。
写真だと狭く見えるけど、案外広くて、泳げそう♪

滝壺から見上げた景色はこんな感じ
紅葉シーズンもよさそうですね♪

正面からの眺め♪
写真にするには、この滝は面白みに欠けるけど、実際に見て楽しい滝かな。

さて、今日はこの辺で引き上げよう。体力の限界www
この南牧村にはまだ他にも滝があるそうなので、また探訪してみようかな。
ただ、あの酷道を通るのがちょっとネwww
暗くなりかけの帰り道、怖かったヨ オシマイ

yoshiさん、どうも!
私がこの滝を見る事はまず無いでしょう!
私は梯子は苦手です。(爆)
でも3段の滝は反物を広げた様だし、線ヶ滝は紐の様で綺麗ですね。
おはようございます
はじめまして
Maxと申します
線に見える滝は、圧巻ですね
でも、キムさん同様で、高いところ無理でして
華厳滝で我慢します
国299号から、下仁田に抜ける道を今度探検します。
Yoshiさん
キムさん、こんばんは! コメントありがとうございます。

滝を見に行くと、結構な確率で「ハシゴ」が出現するんですよねぇ コワイコワイ
ただ、地元自治体等が遊歩道などを整備してくれるからこそ、滝を見に行けるのだから、感謝しなければと思います。

今日は午前中、庭の草刈りをしました。暑くて、熱中症になりかけた 激汗;
今晩は、我が家の菜園でとれた枝豆を食します!
あ!ちなみに、私はお酒を飲まないので、麦茶を片手に、枝豆をつまんでいます。 1532001563777M.jpg
Yoshiさん
Maxさん、初めまして。こんばんは! コメントありがとうございます。

以前、中禅寺湖にツーリングに出かけた際、土砂降りにあってしまい、結局、華厳滝は見ていないんだよなぁ
意外とメジャー処、吹割の滝とか、白糸の滝とか見に行った事が無かったりします。

下仁田方面の探索日記、楽しみにしています♪
そうそう、Maxさんの日記を拝見していて、WRが旅先で止まったというのを見て、心臓がキュッとなった
自分のERも最近バッテリー系のトラブルがあったから。
レギュレータ大丈夫かなぁ???不安
V-Striderさん
こんばんは~!

滝三昧ですね。
歩く距離があっただけに見れた時の感動はあったのではないですか?
木々に遮られてたのは、ちょっとイマイチだったかもしれませんが、、、。

線の滝は細っ!って感じですね。
まさに線。
降りて行く階段がまた良い感じ。
Yoshiさん
V-Striderさん、こんばんは! コメントありがとうございます。

V-Striderさんは、高い処、平気な人ですか?
この螺旋階段、、、、コワイ

カワサキ ER-6nの価格情報