V- STROM650 タンデムで能登半島へ

SUZUKI Vストローム650
SUZUKI Vストローム650

三連休を利用して、まだナラシ中のV- STROM650 で能登半島に行ってきました。

能登まで往復すると、1000キロをだいぶ過ぎてしまいますが、途中から全開走行可能ってことで。

ご存知の通りですこの三連休は全国で猛暑。
前週まで海外出張だった疲れもあり、暑さの中走っていると、1時間連続の走行が精一杯。

こまめに休憩して向かいました。今回は夫婦でタンデムだったので、妻にも麦茶を飲ませながら走ります。

休憩はなるべく日陰のポイントへバイクを駐車。

ちなみに今回はホンダ XーADVの友人と一緒にツーリングです。

途中意識が朦朧となりながら能登半島の別所岳パーキングになんとか到着。目的地の輪島まであと1時間ちょっと。朝出発してもう夕方です。

都内と違って日陰が気持ちいい~風が通り抜けるこの展望台で休んでいると、簡単に眠りそうです。

翌日は友人の希望もあって千里浜ドライブウェイへ。

たしかに気持ち良いロケーションですが、暑さと混雑で、早々に退散しました。

行くなら早朝か夕方がいいかなぁ?

ちなみに、千里浜ドライブウェイは白い砂の上を走ると危険です。

今回スノーピークのソフトクーラーバッグをトップケースに入れてツーリングに行きましたが、これが大活躍。

冷凍ペットボトルを入れておけば一日冷たいままだったので、お土産も安心して買えますし、何より冷たいドリンクがすぐ飲めると嬉しいですね。

それにしてもV- STROM650のツーリング性能はやはり素晴らしい。
一日500キロ以上走っても疲労も少ないし、高速を飛ばしても、400キロ以上走れる航続距離。トルクが太いのでタンデムでも余裕の走りでした。
しかも7000回転以上回せばさらにパワーが出て、公道では十分の速さ。ソロだったらもっとかっ飛べそうな感じ。
ハンドリングも素直で安定しているし、見た目と裏腹に小回りが効くのが本当に便利。
おススメのツーリングマシンですよ!

はじめましてMaxと申します。
能登半島は、食べる物も、景色も、夕日も何もかもいいですよね。
バイクのツアラーとしてのポテンシャルも、申し分ない感じですね。
スノーピークのクーラーバック、いいですね。参考にさせて頂きます。検討します。
観月小次狼さん
ピコーン!クーラーボックス的バイク用ハードケースが大流行な予感。
そしてブラッドリー・スミスなヘルメットを見逃さない私であった。
銀さん
観月さん ヘルメット 良く気づきましたねー。xー14はヘルメット内のベンチレーションが良く、猛暑日でしたが、割と快適でした。
銀さん
Maxさん スノーピークのソフトクーラーバックは、使わない時は折りたためるので便利です。ソフトなので、多少のサイズの融通が利くのが利点ですね!
V-Striderさん
こんばんは~!

パニアが大活躍ですね。
ハードケースなので、雨の心配もなくて良いですよね。

タンデムでの長距離でも疲れませんよね。
エンジンフィーリングと姿勢、ハンドリングのおかげだと思いますが、やっぱりアドベンチャーバイクって良いですよね。

スズキ Vストローム650の価格情報

スズキ Vストローム650

スズキ Vストローム650

【PR】スズキ Vストローム650 関連のおすすめ車両 関連のおすすめ車両