絶景!?滝探訪、その三 石樋(いしどよ)の滝編

2018年06月22日 ~ 2018年06月22日
KAWASAKI ER-6n
KAWASAKI ER-6n

せっかくの休日、でも朝から生憎の雨模様。なので日記の更新をしようかな♪
あれ?一週間前にも同じような事を書いた記憶が........www 梅雨、明けたんじゃなかった?

2018年6月22日の日記
「梅雨」だと言うのに、この日は絶好のツーリング日和ワラ。さて、何処にお出掛けしようかなぁ~
そうだ、群馬県嬬恋にある「石樋(いしどよ)の滝」に行って見よう!唐突 早速ツーへGo!!!

まずは、須坂市方面から国道406号線:大笹街道を使って、菅平に向かいます。
此処で何時もとは違ったルートを廻ります。
大笹街道を途中でそれ、舗装林道へ。この林道は麓から、峰の原高原まで続いています。
かつて、D-Tracker125に乗っていた頃は月に1度は走ったルート。久々なので何だかワクワク♪
(webルート設定が何度やつても上手くいかないんですけど、そこ戻ってないからサwww)

林道を登りきると、峰の原高原スキー場頂上に。快晴で遠くの山々まで良~く見えるなぁ

この場所は、サンセットテラスと呼ばれ、夕暮れ時の絶景もお勧めの場所です。
特に、槍ヶ岳に夕日が掛かる情景が有名で、一度は撮影してみたい!

峰の原を下り、大笹街道に合流してほんの少し走り、再度横道にそれます。
県道182号線。
このルートも、舗装林道程狭くは有りませんが、山間を縫うように走る気持ちの良いルートです。

国道144号線:長野街道に合流し、嬬恋方面へ。
途中、「つまごいパノラマライン:北ルート」に進路変更。

通称:キャベツラインとも呼ばれ、広大なキャベツ畑は壮観で、その中をひた走るのはとても気持ちいい♪

低速な農耕車や、農耕車がまき散らした路上の泥には、少々注意が必要です。
おっと、白バイとパトカーだ......ニゲロ

「石樋の滝」に行くには、幾つかのルートが有るのですが、一番簡単で近いのは、東海大学嬬恋高原研修センター脇から行くルートです。
この時、研修センター管理事務所に、氏名、車両のナンバー、連絡先、おおよその帰宅時間を伝え、駐車場に停めさせてもらいます。

駐車場からは、15分ほど遊歩道を歩きます。
それ程急な歩道ではありませんが、登山靴等は必須ですね。
人の背丈程もある笹に囲まれた遊歩道なのですが、ちょっと雰囲気が怖いです。
野生動物の物と思われる糞が落ちていたりするので、獣道になっているのでしょうね。笹の間から何やら飛び出してきそうで、ビクビク。あと、蜘蛛の巣がスゴイ!あーーーうっとおしぃ!

滝に到着。
此処に訪れたのは、2度目。新緑のシーズンは初めてでした。
滝の落差は、おおよそ3~4mと決して大きな物ではありませんが、岩肌を流れ落ちる姿が奇麗な滝です。

緑の間から落ちる日の光。
どうしてもコントラストが高くなってしまうので、露出が難しい。

正面からの眺め

右側の力強い流れと、左側の優しい流れの対比が奇麗な滝。

滝壺に掛かる小さな、小さな虹達

モノクロで

滝の上流にも行く事が出来、そこには安山岩の石たたみを流れる清流が続いています。

現在のページカバー画像に使用している写真。
涼しげな感じがお届け出来ているでしょうか?

階段状に幾筋も流れ落ちる、、、

気持ちの良い滝を堪能した後、近くにある「バラギ湖」に寄り道。
湖畔にはキャンプを楽しむ家族連れの姿も。

湖上でボート釣りを楽しむ人

折角なので、此処からは、以前に撮影した「石樋の滝」を何枚か。
訪れたのは、昨年の10月初旬。紅葉シーズンでした。

丁度滝の上に掛かる紅葉?が良い感じ♪

若干緑も残っていたので、中旬ぐらいに来ればよかったかなぁ?

落ち葉が滝壺で渦を巻く姿がとっても楽しくて、何枚でも撮影していました。

滝の上流はこんな感じ。
やっぱり紅葉には丁度良い頃合いだったかもね。

紅く染まる紅葉のトンネル。

さて、これから少し仕事が忙しくなるので日記の更新は少しお休み。
まだまだ続く滝探訪 汗;お暇なら見に来てね♪オシマイ

みゆさん
Yoshiさん、こんばんは(*^^)
今日はお休みなんですね~。しかしこの天気、どうにかなりませんかね(^_^;)
こちらずっと大雨警報出たままです。

そう、7月から忙しくなるとあったので油断しておりましたよ~(笑)
三つも更新されてて。
Yoshiさん、滝いいです(^^♪いいです(^^♪
大変な思いをされただけあってステキな滝が見れましたね(*´ω`*)
私、前にも思ったのですが葉書であるといいなぁ~と。文章なくても届いたら
嬉しいですね(^ー^*)飾っておきたいです(#^_^#)

日記更新されるのって大変ではありませんか。
直接食べてもらう事は出来ませんが、「いももち」を作りました。
写真だけ。。。笑
お疲れ様でした(*´ー`*)

他の日記コメントもあとから書かせてもらいますね(^_^)/~ 1530778629103M.jpg
V-Striderさん
はじめまして!

写真が趣味の一つのようですね。
白糸引いた滝や、水の流れが良い感じです。
ページカバーに使ってる写真は、静と動の水の表現が一枚に収まっていて特に興味深かったです。
今後の日記も楽しみにしています。
Yoshiさん
みゆさん、こんばんは! コメントありがとうございます。

そちら、雨大丈夫でしたか?
長野は、南信の方が降雨量が多く、私の住む北信は、比較的少なく助かりました。
それでも、川の増水などはありましたが。

「いももち」はそちらの郷土料理ですか?長野ではあまり聞いたことがありません。
材料は、ジャガイモ?それともサトイモ?
しかしながら、夜に見てはいけない画像ですね。
ダイエット中の私には危険すぎますorz
食欲加速装置が作動してしまいます!

昨晩まで、東京に行っていました。
仕事「も」頑張ろう月間第一弾です。来週直ぐに第二弾でまた東京。
それから戻ったら、また日記を更新しようかと思っていますので、お楽しみに。
ちなみに、何の気なしに撮った渋谷駅の写真です。このビル建設等に一切関りは有りません。汗; 1531234561208M.jpg
Yoshiさん
ストライダーさん、こんばんは! コメントありがとうございます。

バイクと写真、共に始めたのは大学生の頃。
両方ともあまり上達はしていませんが、大好きですし、私の人生の一部になっています。

九州地方は、雨の影響、大丈夫でしたか?
九州に一度はツーリングで訪れたい! 西は広島までしか行った事がないので。
お暇な時にでも、また日記を見に来てくださいね。多分、滝の写真しか出て来ませんが。激汗;

カワサキ ER-6nの価格情報

カワサキ ER-6n