有馬 仙さん

2018-06-17 今治方面ハンバーグと温泉ツー

2018年06月17日 ~ 2018年06月17日
DUCATI Multistrada 1200S
DUCATI Multistrada 1200S

サイドスタンドの下駄が何故か路面にヒットして残念な事になってしまい、
再度同じような商品を購入して取り付けた。

ノーマルより接地面積を増やすような製品なので、大きくなった分バンクしたときに路面との距離が近くなるようで、
「なんかガリガリ言ってるな」「多分センタースタンドかどこかだろう」なんて思いながら走っていたら
下駄をガリガリやって取付プレートみたいな箇所がめくれ上がっていた。(泣)

わかりにくい写真だが下がビフォアー、上がアフター
前回はちょっとよくわからないR&G、今度は由緒正しきAERAさん!
肝心の接地面積は少し狭くなったけど、その分バンク角に余裕ができたはず。
まっ、いいか!

今回はシートバックの取り付け方法にも手を加えてみた。

DEGNER製のバックを使用しているが、これの取り付け方法が「リヤシートにバックの固定用ベルトを取り付ける」タイプのもの。

ムルの場合はリヤシートが薄いので、バックとシートの間に間隙ができてしまう。落ちることはなさそうだがグラグラ揺れていると精神衛生上よろしくない。

バックを接続するプラスチックバックルはDEGNERさんから購入し、その他のベルトやプラパーツはホムセンで購入し作成した。

リヤの荷物フックを使って固定するようにしたので、バックはピッタリと固定できるようになった。

作成時にちょっと欲が出てサイズを調整できる幅を持たそうとしたため脱着に手間がかかるようになってしまった。改善の余地ありかな^^;

これらを日曜日の朝に取り付けて、テストドライブよろしくぶらりと愛媛方面に向かう。
当然ながら走行感には影響なし。
駐車時にも変化は感じられない。

まず立ち寄ったのが仁尾の父母ケ浜
インスタ映えするとかで昨今人気のスポットだがこんな時間にポッと来てもたいした写真にはならない。

どんな所かご興味のある方は上記を参照してほしい。

観音寺から高速を使って松山周りで西側の海岸線を走り今治方面に向かう。

今治の手前に「ライダーズカフェ OUT THERE」がオープンしているという情報を得ていたので、お邪魔してみる。

店の前には怪しげなソーセージおじさんがお出迎え!
ホットドッグが評判のバイク海苔ウェルカムなお店のようです。
その他、海水浴に来た人とか自転車でのご来店もいいよ~ってことです。

夏限定メニュー「サルサドッグセット・¥1100」をいただいた。ちょっぴり辛めで大人のお味。
美味しかった~(^o^)
しかし、1100円とは、う~ん微妙な線。

よく晴れた日曜日のお昼時、店内は5割程度のお客さんだったが、もうひとヒネリ欲しいところだ。
例えば片っ端からお客のバイクの写真を撮るとか、もっとライダーの声を聞くとか。

オーナー様、頑張ってくださいね。
と、生暖かい気持ちであとにする。

公式ブログはこちらかな?
去年の暮れから更新されてないみたい。

次に向かったのは今治市の玉川にある「鈍川温泉」

以前近くのキャンプ場に来たときに立ち寄った温泉地だ。

前回とは違いおなじみの「鈍川せせらぎ交流館」に入る。

10年以上前から数年に一度訪れるヌルヌルの美人の湯系の気持ちの良い泉質だ。

のんびりと湯に浸かったりサウナでどこかのオヤジと我慢勝負したり、外のテラスでウトウトしたり。
1時間ほどリラックスした時間を過ごすことができた。
しかし、両腕に派手な色彩を施した御じんがゆったりと入浴しているのはいかがなものか?

湯から出て帰りがけにスタッフに少し文句をいう。
「絵を描いた人が入浴していて怖かったです。」
ところだ!!

ところがだ!

肝心の部分がガムテープで消されている。
しかもよく見ると元々書いていた文字が読める程度の素晴らしい修正。

こちら方面の方々、ウェルカムだそうな。

スタッフ曰く、「何もしていないのに入れ墨があるだけで差別してはいけない。」だそうだ。

呆れてものが言えない。

でも、せっかくだからお友達の全身アートのやつに教える。今度は一緒に来よう。と誘う。

駐車場などにバイクが集まったときに新しいバイクやカスタムが激しいのが注目を浴びたり、鼻が高かったりするように、この手の人達も裸になってオフロに入ったら内心では勝ったとか負けたとか思うのかしらん(^o^)

なんともモヤモヤした気持ちで帰路につく。

16:30には時ベース到着

今日も一日安全運転!!
次回もよろしく~
  • 愛媛県

ドゥカティ Multistrada 1200Sの価格情報