Yoshiさん

貴重な体験?奇妙な体験? そんな日でした

2018年05月14日 ~ 2018年05月14日
KAWASAKI ER-6n
KAWASAKI ER-6n

日記にするつもりはなかったのですが、写真を見返していたら、この時の何だかソワソワ・ドキドキ・フワフワする感じが蘇って来る気がして、何となく書き出して見る事にしました....

2018年5月14日の日記

この日、所用で午前が潰れ、空いた午後の時間、何をしようかと思案思案。折角天気も良いのだし、ショートツーリングにでも出掛けようかな!
目的地は、大好きな野尻湖!早速、ツーにGo!

ちなみに、このタイトル写真は2017年11月に撮影した、新潟県妙高市の「苗名滝」
本日の舞台となる場所です。

国道18号線から、信州五岳道路を利用して、上水内郡信濃町に位置する「野尻湖」付近まで来ると、
唐突に、辺り一面、白い霧が立ち込めて来ました。視界が....悪いなぁ

霧の野尻湖も雰囲気があって撮影には良いかも!と思いましたが、
それよりもこの先の妙高市にある「苗名滝」に行って見たら、更に面白いかも!善は急げ!

妙高市に入ると霧が濃くなり、更に視界が悪くなっていきます。

やっとの思いで、滝下流にある駐車場までたどり着き、此処からは徒歩で滝まで遊歩道を進みます。
所要時間は10分程でしょうか。

遊歩道入り口近くに掛かる吊り橋から眺める山の様子は、一面白いカーテンに覆われて、全く様子が分かりません。
また足元を流れる川は、洪水かと見紛う程の濁流で、万が一足を踏み外したら、一瞬で川に飲み込まれてしまいそうな雰囲気を醸し出しています。

雪解け水の影響でしょうか、何時もよりも水かさを増した川の流れは、見ているだけで吸い込まれそう
・・・・ふっと、魅入られたように意識が遠のき、我に返った背中に寒気が走ります

滝までの遊歩道は、初めは整備された道なのですが、途中から山路へと変わります
辺り一面白い霧に包まれた遊歩道は、なんだか方向感覚が狂っている気がして、今来た道を戻っているような変な気分にさせられます

森に響く音は、濁流が奏でる轟音のみ
虫や鳥の鳴き声は、耳を澄ましても聞こえてきません

椿の赤い花だけが、奇妙な雰囲気と共に、目に飛び込んできました

滝を望める展望台に到着
でも、目の前には白い壁があるだけ
ただ、周囲に響き渡る轟音が、この壁の向こう側に滝が有る事を伝えています

本来なら、こんな景色が望めるはずだけど.....

2016年11月に撮影

苗名滝に訪れた際は、必ず行く撮影スポットがあります。
そこからなら、滝の姿が見られるかも、

辛うじて滝の様子がうかがえました。

一時だけ太陽の光が差し込み、辺りが明るくなるものの、直ぐに白いベールに包まれてしまいます

撮影している場所は、手前にある木の根元
遊歩道から外れ、少し険しい道を行かなくてはならないけど、此処がベストポイントかな
ただ、滝壺から吹き上げる風で、水飛沫を浴びることになるけどね 汗;

2017年11月撮影の、別カット
普段は、こんな感じで写真が撮れるんだけど。

滝を後に、白い霧に包まれた森を抜け出した途端、辺りは何事もなかったかのように、視界が晴れ、普段の景色に。
唐突に夢想の世界から、現実世界に引き戻されたかの様

帰りの道すがら、せっかく霧が晴れたのだから、もう一度滝に戻って写真を撮れば良かったかなと、後悔が頭をよぎりましたが、なんとなぁーく、思考回路が上手くまとまらないまま、いつの間にか帰宅していました。オシマイ

ここまで日記を書いて、そう言えばバイクの写真が一枚も無い。汗;

これは2017年3月に、苗名滝駐車場へ向かう路上で撮影した物。まだ雪の壁が残る時期でした。

みゆさん
Yoshiさん、こんにちは(*´∀`)
私はドキドキ、ヒヤヒヤ、コワコワでしたよ~
視界が悪い、吊り橋って聞いただけで怖い、滝は大好きだけど荒れた川は
ほんと吸い込まれそうで近づきたくないくらいですね。
一緒に行ってたら行って来てと言ってしまいそうです(笑)
chapter4~6は神秘的な場所ですね。不思議な所は興味あるから見てみたい。
普段の生活から離れた感じで、何か感じ取る事が出来そうじゃあないですか?
しかし、一日の出来事ではない様な日でしたね。
お疲れ様でした(´▽`)ノ
Yoshiさん
みゆさん、こんばんは! コメントありがとうございます!

この時の川の流れは、本当に怖かったです。
高い処が苦手な人には、「見ているだけで吸い込まれそうになる」って感覚、分かってもらえるんじゃないかな。
森の中の写真は、実際にはもう少し暗い雰囲気でしたね。でも、時折、ふっと明るくなったりして、幻想的な気分にしてくれました♪

7月は仕事が忙しくなりそう orz
でも、6月はこの他に6カ所程滝巡りをしてきたので、小出しに日記を更新しようかしら
期待せず待っていてください。汗;

月夜♪ 1530368826877M.jpg
みゆさん
Yoshiさん、こんばんは(*^^*)
月夜、綺麗ですね(//∇//)

今月はお仕事、忙しくなられるのですね。体調崩されない様にしてくださいネ(^^)
あと6カ所、滝を見られたのですか!
忙しいと聞いておきながら、見たい(^^♪
もし、忙しく更新が難しい時は、今月、誕生月なので6カ所の中から1番かな~って滝を見せてもらえたら嬉しいです(^ー^*) ヨロシクです(≧∇≦*)

カワサキ ER-6nの価格情報

カワサキ ER-6n