マルスさん

九州ツーリングプラン 熊本・宮崎・鹿児島コース

2018年06月16日 ~ 2018年06月17日
YAMAHA YZF-R6
YAMAHA YZF-R6

前回の熊本・大分・福岡コースでは1日しか走れなかったので、今回は2日間使い切ろうと思い、熊本・宮崎・鹿児島コースでチャレンジツーリング。

熊本ICからなので、下道で熊本ICまで走り、九州自動車道に突入。
最初の託麻PAでパシャリ。

今回のメインの目的地は佐多岬。
佐多岬は小学生の頃に父の釣りのお供で家族で行ったのが最初で、それ以来ぶりです。
ずいぶん遠い印象でしたが、高速道路を使えば日帰りも可能ですね。
途中のPAで何人かのライダーさんと楽しい話をさせていただきました。

久々に動画を撮ってみよう思い、坂本PAでセッティングして、坂本PAから山江SA間を録画しました。

カメラの日時設定を忘れてしまい変な日時で記録されてしまいましたが、この区間は高速道路にしては急なカーブが多く、ちょっと楽しい区間です。

Boltに乗っている時は結構カーブがきつく感じてドキドキでしたが、R6はとてもスムーズに走れました。

長いトンネルで、前後左右に車がいなかったので、ちょっと回してみました。
…ギア何速かはご想像にお任せします…

鹿屋串良JCTから大隅縦貫道を経て肝属広域農道に入る。
なかなか気持ち良い道ですが、休憩場所がほとんどなかったです。
やっと、木陰&自販機ありの場所を見つけて休憩。

佐多岬ロードパークは修繕工事中で後半はダート状態でした。

終点のちょっと手前に北緯31度線モニュメントがあったのでパシャリ。

終点の駐車場には大きなガジュマロの木がありました。

駐車場から佐多岬灯台が見えたのでパシャリ。

ここから先は徒歩で真の最南端まで行けるのですが、案内人が必要&現在は通行不可との事なので、諦めました…

で、駐車場に戻って、14時になったので、今日の宿泊先を検索。
南九州西回り自動車道の美山PAがチェックポイントなので、その先のいちき串木野で検索したらホテルアクシアくしきのが1軒ヒットしたので、そこに決定。
残念ながらシングルが満室でツインしか空いておらず、ちょっとお高めの料金になってしまいました。

戻りは国道269号佐多街道で海沿いの景色を見つつ、途中の道の駅で休憩しながら快走。

台風の影響か風が厳しかったです。

鹿屋串良JCTからまた高速に乗って、桜島SAを過ぎたあたりで登り坂車線が加わり3車線になるのですが、皆さん結構なスピードで、流れに乗りながら快走できました。

ホテルには18時半頃に到着。
コンビニに夕飯買い出しに行こうと思っていましたが、さすがに疲れてしまい、ホテルの食堂でお高い刺身定食をいただきました。
大浴場にも行こうと思ったのですが、こちらも面倒になり自室のシャワーで済ませました…

2日目、6時出発。

宮崎自動車道でチェックポイントの清武PAを経由して、東九州自動車道で延岡へ。

途中のPAで見たことのない花を見つけてパシャリ。
後で調べたら珊瑚刺桐(サンゴシトウ)という豆科の植物だそうです。
鮮やかな赤色でした。

延岡からは下道で、高千穂、阿蘇を経由して帰りました。

帰ってバイク洗車していたら、後輪にピカリと光るプラスのねじ発見。
いつ踏んだんだろうなー だいぶ削れている気がするー
で、翌日バイク屋さんへ。 この頃、高速道路ばかり走ったので、後輪の中央部分のみすり減って、なんか台形のタイヤになってしまいましたので、後輪の交換をお願いしました。
店長が言うには、「SSなら5,000Kmくらいでタイヤ交換だよ。9,000Kmもよくもったね。」だそうです。
えー!そうなの? 5,000Kmで交換って半年もたないじゃん!
うーん…高速道路は控えよう…

ヤマハ YZF-R6の価格情報

ヤマハ YZF-R6