【F6B】祝!初キャンツー(ソロ阿南町)180512~13

2018年05月12日 ~ 2018年05月13日
HONDA ゴールドウイング F6B
F6B

念願のキャンツー。12日土曜の朝、7時に出発。

まっすぐ向かえば、90kmほどにある長野県下伊那郡阿南町「かじかの湯」に併設されたキャンプ場。

90kmでは物足りないので、愛知県の新城市周辺で行ってなかった道の駅「つくで手作り村」と「鳳来三河三石」へ。

お昼1時半にキャンプ場に到着。走行距離260km。

国道257号線も快走、新城市内はちょっと混んでた。国道151号線は快走。気持ちよく走れた。

遠回り正解。

左上:荷積み状況 右上:テント設営

右下:夕食準備火起こし 右下、寝床

荷積みは工具箱をバンドでアシストグリップに括り付けている。テントやバッグを工具箱にバンドで固定。
パニヤケースもパンパン。

テントは初出しで設営。収納サイズは大きめか。
内部はそんなに広くない。背の高い人には圧迫感が強いだろう。

オガ炭なのでチャコスタ使用。

コットは快適だった。収納サイズ大きい。

焚き火台(七輪)は大きさもちょうどいい。肉は小さめの岩塩プレートで、角形スキレットはホルモンを焼く。

ちょっと肉が多かった。

メスティンでの初炊飯。焦げもなくうまく炊けた。
固形燃料での炊飯はyoutubeで紹介されていた中で、難易度が低そうだったので。

朝食はホットサンドとコーヒー。

ホットサンドはチリソースにベーコンとチーズ。

ホットサンドは何度か自宅で作っている。ベーコンは細かく切っている。

モカポットはかなり濃い目のコーヒー。

9時に出発。カッパを着て、荷物にもカバーを。
阿智村を出る前に雨に。まっすぐ自宅に向かい、11時に帰宅。

総括

暖かくなれば防寒関係は少し減らせられるか。食材は今回は持って行ったが、保冷剤がもたなかった。暑い時期は買い出しが必要か。焚き火台はコンパクトなものがいいかも。
コットは外せないなぁ。シェラフはシーツも使ったので寒くなかった。夏用に薄手のものがほしい。

また、キャンツーしよう!楽しかった。

ちゃこさん
おおっ!初のキャンプツーとは思えない装備の充実振りですね(^o^)
かなりの予習をされた事でしょう。素晴らしいです♪
エデン☆さん
えへ、ちょっと荷物が多くなってしまいました。
あれこれ、やってみたくて。焼肉やホットサンド、モカポットもかさばります。

いろんな方のブログや動画をみました。テントもメスティン炊飯も動画で学習。コットはマットを物色中に知りました。選択にも色々見て予算、組み立てやすさ、寝心地でかなり迷いましたよ。火消壺が必要だとおもい、運搬方法に苦慮しました。
次回のために、別の料理をyoutubeで学習しようと思います(笑)
麺屋家元さん
こんばんは。
宿泊するならこれからの季節の食材は、現地調達を基本にした方がイイでしょう。
私は飲食店経営者(食品衛生責任者)として梅雨時から夏にかけては、あらゆる食材は保存不可と考えてます。
簡単に菌が湧きます。保冷剤は気休めにもなりませんよ。

荷物が多いですけど、マットだけじゃイヤですか?
アルコールストーブがあると便利ですよ。
フライシートが無いみたいですが、タープも導入したらどうでしょう?F6Bも入れられますよ。

しかし初キャンプとは思えない充実ですね!
エデン☆さん
アドバイス、ありがとうございます。
食材はキャンプ場近くのスーパーで購入した方がいいですね。
これからの季節は特に。気を付けます。

次回はマットだけにしてみます。アルコールストーブはもう少し勉強します。
あの中にインナーテントがあります。
日除けにもタープは必要ですね。今回は木陰になって助かりました。

やってみたいことを一度にやろうとした感じですね。

ホンダ ゴールドウイング F6Bの価格情報

ホンダ ゴールドウイング F6B