Nobu.さん

GW九州ソロツーリング 5月2~5日 (その1)

2018年05月02日 ~ 2018年05月05日
YAMAHA MT-07
MT-07

数年前にツーリング日記を少し投稿してから放ったらかしていましたが、久し振りに新規投稿してみようと思います。
しかし未だに、Macから画像アップロードができない不具合は放置されたままなんですね…
そのためだけにWindowsに画像を移動させるのはめんどくさい…

GW後半の5月3~5日で九州を回るツーリングに出掛けました。
出発は前日の5月2日、夕方に関西を出て翌朝九州に着くフェリーを利用することに。
ところが、さんふらわあの神戸→大分航路は隔日運行で、その日は大分から神戸へ向かう便しか無いことが判明。
仕方なく大阪南港→別府航路を予約。

心配だった天気も直前の予報では九州地方は3日から晴れるらしい!
これは期待が高まります!!

5月2日

仕事だったので朝はバイクで出勤。
夕方、フェリーの時間に間に合うようコッソリ早退させてもらい神戸の職場から大阪南港まで、降りしきる雨の中、阪神高速湾岸線をトラックに囲まれながら走ります。

フェリー乗り場へ着く頃には雨は小降りになっていました。
駐車場には結構な数のバイクが。連休の間の平日18時でも人はいますねー。

乗船券を購入しフェリーに乗り込んだら、19:05の出港まで船内をウロウロして探検w
また雨の降り出した南港の夜景をデッキから見ていたら出港しました。

その後入浴を済ませ、混みまくりのレストランでバイキングの夕食。(入り口では並んだけど、係の人が案内してくれたテーブルは4人席を独り占めさせてもらえました)

夕食後はラウンジの椅子でつまみと缶ビールでマッタリw
就寝は23時ごろでした。

本日の走行距離 39km (自宅→職場→大阪南港)

5月3日

朝5時。部屋の電気がついて目が覚めました。
せっかくなので5:25の日の出を見にデッキへ出てみます。飛ばされそうなくらい風が強いw
空には晴れ間も出ていますが、あいにくの雲で朝日は拝めず。
早々に船内へ戻り、またもバイキング形式で朝食をいただきました。

別府観光港へは6:55到着。別府市内は早々に走り抜け、大分自動車道 由布院から、やまなみハイウェイの北側の入り口へ。
ここからが1日目のメイン、阿蘇ツーリングのスタートです。

雨は止んでいるけどまだ曇り空の天気。加えて気温が低く風も強い。
途中、道路脇の電光掲示板に「只今の気温6度」の表示がw
そりゃ寒いはずだ!と、たまらずカッパの上を着て凌ぐ。
首周りをガードして風を遮ってくれるのでかなり走りやすくなりました。

曇り空のやまなみハイウェイを抜け、いよいよ阿蘇五岳へと到達しました。
R265→R325と時計回りに山々を眺めながら走り、阿蘇パノラマライン(r111)の南側から阿蘇山(中岳)へと上ります。

ツーリング前に周囲の道の復旧状況は下調べしていたものの、火口見学が規制されていたとは知りませんでした。
その規制解除は直前の4月24日だったようで、非常にラッキーでした。

2016年の噴火で被害を受け運休しているロープウェイの麓の駅から、短い有料道路を通って火口横の駐車場まで上ります。
ただ、その日は風向きの影響で火山ガスが流れている一部区域(写真右奥)は立入禁止となっており、直接火口を見ることはできませんでした。
それでも少し離れた展望台へは行けたので、立ち昇る火山ガスを間近で見ることはできました。

山頂を後にしてカルデラの平地にある道の駅阿蘇を目指します。

阿蘇山の西側を南北に走る阿蘇パノラマライン(r111)は先の地震の影響で通行止めの時期もありましたが、現在は復旧しています。
なだらかな丘陵地帯の中を走り抜ける、とても気持ちのいい快走路。
道路両脇の柵の向こうでは、牛や馬がのんびり草を喰んでいます。

シャッターポイントだらけ、というより全てがシャッターポイント。
どこで撮っても絵になります。

目的地の道の駅阿蘇で昼食。
建物内は非常に混んでいたので駐車場でいただきました。

その後、阿蘇屈指の展望を誇る大観峰へ。

ここから眺める阿蘇の景色は壮大で「すごい…」という言葉以外出てきません。
この頃には空も晴れ渡り、非常に遠くの山々まで見渡せる素晴らしいコンディションとなっていました。

大観峰からの眺めを満喫した後、別れを惜しみつつ西側のミルクロードからR57を通って九州自動車へ。
この後、本日の宿、天草の苓北町にあるホテルを目指します。

本日の宿は、あまくさ温泉ホテル四季咲館。
バイクは私1台だけで、玄関脇のスペースに止めさせていただけました。

5階にある展望風呂で目の前の海を見ながらゆったりと身体をほぐし、夕食にはアワビの踊り焼きや和牛ステーキのコースをいただきました。

フェリーでの睡眠時間があまり取れていなかった(ツーリスト いわゆる2等船室では背中が痛くなり途中何度か目が覚めた)ので、この日は22時過ぎにダウン。

本日の走行距離 351km

翌日の その2 へ続く...

V-Striderさん
はじめまして!

GWの九州ツーリング日記だったので拝見しました。
なんとか雨も避けられて良かったですね。
別府入りから阿蘇を通って天草の下島までとは、かなり走りましたね。

次の日記も楽しみにしています。
Nobu.さん
ストライダーさん

コメントありがとうございます!
本当に奇跡的に天候に恵まれた思い出に残るツーリングとなりました。

阿蘇山はぜひまた訪れたいですね。
毎回欲張っていろいろなところを巡る旅になってしまうので、次に来たときには阿蘇周辺をじっくり回るツーリングにしてみたいです。

日記の続きもよろしければご覧ください。

ヤマハ MT-07の価格情報

ヤマハ MT-07