テージャスランチMXコース 専用コース走行は楽しい

2018年05月01日 ~ 2018年05月01日
HONDA SL230
Baselard

連休の中日、例によって後輩と林道ツーリングに繰り出してきた

白木街道を北上しながら林道を3つハシゴして次はどこに行こうかってなって、以前から行ってみたかったテージャスランチに下見に行こうという事で国道54号を北上

到着したのは昼過ぎで、数名のライダーがトランポで乗り込んでた
俺達ド素人が邪魔しちゃ悪いと思って1時間くらい見物してたんだけど上手い人の走りを生で見るのもいい経験になった

で、見てたらやっぱり走りたくなってしまうもので
邪魔にならないように遊ばせてもらおうと料金払ってコースに入ると入れ替わるように練習してた人たちが撤収していき、30分もしないうちに貸し切り状態になってしまい…

遊び倒したよ!楽しかった!

林道と違ってトラフィックの心配しなくていいから思いっきりスピード出せるし騒音を気に掛ける必要もない
広大な敷地内のどこを走ってもOKというお墨付きなので山の中に入り込んでも環境破壊とか後ろ指さされることもない
環境というのは自然環境だけではなく山で働く人たちの作業道を荒らすという行為も含めてね

結局2時間くらい走り回ってオフロードを堪能して帰路に就いた

林道は大椿線~神ノ倉線~赤柴線とハシゴしたんだけど神ノ倉の尾根の景観は素晴らしかった

こういう発見が林道の楽しみの一つ

行ってみたい林道まだまだあるよ

ほんの2ヶ月前までオフロード走った事も興味も無かった後輩に圧倒的な差でぶっちぎられたんだぜw

俺のSL230は前も後ろもダンパーのオイル抜けてサスが終わってるから、と言い訳しとく
実際、後輩のWR250Rで一周させてもらったら路面追従性の差は歴然だったよ

俺も買いたいなぁ

でもガレ場や獣道では足付きと軽さ、ハンドル切れ角を武器にSL230の踏破力は絶品
手放したくはないんだよな…
  • 広島県

ハリーさん
はじめまして。広島県のハルと申します。
オフロードバイク好きですが、コース走行の経験はないツーリングライダーのおっさんです。県内でどこかを走ってみたいと考えています。
もしよろしければ、こんな私にアドバイスをいただければ幸いです。よろしくお願いします。
はじめまして
コメントありがとうございます

私はテージャスランチしか行ったことがないのですが、本当におすすめですよ

走行料金は一日2,500円、水曜日が定休日です
受付時にモトクロスコースとエンデューロコースを選ばされますが、どちらで申し込んでも好きなところを走っていい感じです

ルールとか禁止事項について聞いたら「ケガや故障は自己責任で」とだけ言われました
いくつか走行禁止区域はありますが常識的に考えて当たり前のエリアだけです
オーナーさんらしき方もも気さくで話しやすく、堅苦しいところがありません

初めて行った時の第一印象が、「これ全部どこを走ってもいいの?マジで?」でしたw

モトクロスコースはそれほど大きくはなく、利用者もあまり多くないのか路面状態はあまり良くないかもしれませんね
でもモトクロスコースならではのジャンプセクションがいくつもあり、思う存分飛べるのはやはり気持ちいいです(私はジャンプ大好きなので)

エンデューロコースは私の技量では死ぬほどハードでした
林道ごときで思い上がっていた自分に頭からバケツで水をぶっかけられたような経験でした

広島にはあとはメジャーどころの世羅と、三次にオートランド黒岩というモトクロスコースがありますね
私はテージャスしか行ったことがないのでこの二つについてはわかりません
ハリーさん
Baselardさん、さっそくのアドバイスをありがとうございます。
かなり参考になります。そんなにハードルは高くなさそうですね。

私にはどちらかというとエンデューロコースでしょうが、かなり苦労しそうです。頭からバケツでしょう。好きなところを走れるのはいいですね。すいていればでしょうけど。ナンバーも付けたままで良さそうですね。

Baselardさんのように、いつか下見に行ってみます。がんがん走っている常連さんの邪魔になるのは避けたいですが、たぶん初心者歓迎でしょうね。

世羅はまぁあれですが、オートランド黒岩も調べてみます。

今後もBaselardさんの林道情報やNewセロー乗車記を拝見させてもらいます。
Baselardさん
ナンバーはもちろん、灯火類のテーピングなども不要です
自走で行って、そのまま遊べるお手軽さですよ

古い地図を見ると甲立牧場と記されているのでおそらく牧場跡地の山林をオフロードコースとして再利用されているのだと思います
なので、エンデューロコースはコースというより山を一つ貸し切りで走り放題、といった印象でした

平日は利用者はほとんどいなくて気兼ねなく遊べました

気を付けたいのはトイレ(大の方)です
和式の簡易トイレなのですが、オフブーツだとしゃがめない!!
スリッパ等を持参した方がいいですw

以上、参考になれば幸いです
ハリーさん
重ねてのアドバイスをありがとうございます。
休みが取れたら平日に行きたいですね。
サンダルを必ず持っていくようにします(笑)
こんばんは。
先週末にテージャスランチに行ってきました。林道巡りの延長でふらっと下見に寄ったんですが、せっかくなのでエンデューロコースを走ってきました。

いやいや、キツかったです。ガレた林道の難所を超えるのとはわけが違いますね。頭からバケツで水でした。ヘロヘロになりました。

Baselardさんのアドバイスのおかげで、一人でも思い切って走ってみることができました。ありがとうございます。キツかったですけど、とても楽しかったです。次回はもっと準備して走りに行きたいです。

モトクロスコースを走る常連さんを見ていましたが、ちょっと私には厳しいかな、というのが正直なところです。空いていたら走ってみたいです。
Baselardさん
テージャスランチ行かれたのですね
下見だけ、と思ってもやはり走ってみたくなってしまいますよね!

エンデューロコースは信じられないところに轍があったりして「こんなところを通るなんて正気じゃねぇ…」って驚きの連続だったことを思い出します
もっと上手くなりたい、という気持ちにもなりました

モトクロスコースを走ってる常連さんは…アレです、異次元というか別世界というか
でもそういう方たちの走りを見ているだけでも勉強になるなと思いました
それよりも林道でかっ飛ばす危険性(対向トラフィックや不測の路面変化など)の心配なしにガンガン走れるというのはとても重要なことだと思います

ちゃんとしたコースを走るのってやはり大事ですね

当方後輩とも火曜と水曜しか休めないのですが、いつかご一緒出来る機会があればその時はよろしくお願いします

ホンダ SL230の価格情報

ホンダ SL230