Yoshiさん

雪の回廊を見に行こう! 志賀草津高原ルート開通♪

2018年04月23日 ~ 2018年04月23日
KAWASAKI ER-6n
KAWASAKI ER-6n

たまたま目にした夕方のローカルニュース。
「志賀草津高原ルートの冬季閉鎖が、この4月20日に解除され、雪の回廊と北アルプスの眺望を楽しむドライブが出来るようになりました....道の両脇にそびえ立つ雪の壁......」
と、開通セレモニーや、雪壁の前で記念撮影を楽しむ様子が映し出されていました。

今年の長野の冬は、降雪量が少なく、また、春先に暖かい日が続いたこともあり、「雪の回廊」を楽しめる期間は、短いかも....
善は急げ、早速ツーヘGo!!

お気に入りは、須坂市高山村山田温泉郷入り口から、県道112号:万座道路を上り、万座温泉~横手山~奥志賀高原~山ノ内町へ下るルートなのですが、まだ県道112号:万座道路が冬季閉鎖期間の為、通行が出来ません(除雪作業中?)。

そこで今回は、中野市方面より、国道292号線を山之内から、志賀高原、そして奥志賀へ向かうルートを巡ります。

快適なワインディングをひた走ります。気持ちいいぃーー

志賀高原口より国道292を上り、少し走ると目に付くのが、「澗満滝展望台」
この場所は、志賀高原でも特に有名な名所の一つなのですが.......
なのですが、、、駐車場には、1台の車も.......アレ?

新緑の景色は、まだもう少し先ですね。秋っぽい

駐車場から滝展望台までは、徒歩1分と、とっても近い。ラクラクー

また、この駐車場脇には、炭焼き窯、竹切小屋が併設されていて、実際に炭焼きをするそうですよ。

実際の滝は、かなり遠方にある為、展望台からの眺めは迫力に欠けますが、志賀の名所の一つですね。
緑の生い茂る季節、紅葉の季節となると、また違った趣があり、お勧めです。

丸池を過ぎ、国道292から県道471へと進路を変え、奥志賀高原へと向かいます。
この辺りに来ると、山肌には多くの残雪が見られ、春はまだ先といった雰囲気ですね。
頬に当たる空気は冷たく、この時期の山ツーリングは防寒対策も重要です。

一ノ瀬スキー場の斜面には、まだ圧雪されたコースが残っていて、最後の春スキーを楽しむ人の姿がありました。

小さな春、見つけた♪

今回、奥志賀まで足を延ばしたのは、これを確認するため。
「奥志賀スーパー林道」県道奥志賀公園栄線の開通日が知りたかったんです。
例年、GW明けか、5月中旬に開通する事が多いのだけど、どうやら崩落した壁面工事などが実施されているようで、今年も開通時期が遅いみたい。
林道を先に進むと、この日記でも何回か取り上げている滝、「大滝:オオゼン」があるんです。あー早く大滝に行きたいなぁ

この県道471号:奥志賀公園線の志賀2号トンネル手前、横湯川の谷に掛かる橋から、ちょっとした滝が見下ろせます。
夏の時期だと、木々に隠れてほとんど見えないのですが、この時期だと滝の様子が分かりますね。

橋の上から覗いてみると、滝の近くまで舗装林道が続いていて、斜面を少し登れば、滝近くまで行けそう。

早速、本線からそれ林道に入り、近くの空き地にバイクを停め、滝下流から斜面を登ってみます。
細い枯れ枝をかき分け進むも、途中、かなり急な斜面に。
その斜面には一面残雪があり、登るのは難しいか・・・
試しに登ってみると、残雪に膝の辺りまで埋もれてしまうので、諦めました。グスン

再び国道292に戻り、横手山頂上を目指します。
頂上付近からの、良い眺め♪
あいにく、今日の空は雲が多く、すっきりと遠くの山々を見渡す事が出来ません。
それに、少し低い雲が山頂に掛かり始めていましたね。

そして本日の目的地、雪の回廊が望める地点に到着。
日記の一番初めに載せた写真の別アングルです。

雪壁の高さは、高い処で約4m程
例年のこの時期に比べて、全体的に高さは半分程度だそうです。

回廊を上から見た様子
平日にも関わらず、この日も沢山の観光客が訪れていました。

.....でも、やっぱり雪の量が少ないなぁ

こちらはまた別の場所

雪壁が階段状に作られていて、中々面白いね。

上の写真の別アングル。横手山をアングルに収めつつ、地面すれすれからの撮影。
空一面白い雲に覆われていたけど、少しだけ青空が覗いて、いい雰囲気になりました。

この後、更にR292を進むと、草津方面、万座方面の分岐点に。
ご存知の方も多いと思いますが、今年1月に発生した、草津本白根山の噴火に伴い、現在、志賀白根山草津ルートは、全面通行止めとなっています。

ここ何年かは、警戒レベルが緩和され、時間帯制限、湯釜付近の駐停車禁止はあるものの、ルートが通行可能な状態だっただけに、再度通行止めとなったのは、少し残念です。が!安全第一!

万座温泉まで下り、万座ハイウェイで嬬恋方面に向かおうかなぁと思案していると、何やら雲行きが......怪しい

慌てて来た道を引き返します。

再び横手山山頂付近まで来ると、辺り一面濃い霧に。
一時、霧に包まれたものの、幸いにも天気の崩れに会わず、無事帰宅する事が出来ました。

今日の長野は雨が降っています。
残念ながら雪の回廊が楽しめるのは、GW前半までかもしれませんね。オシマイ

てづ@GPZ900Rさん
こんにちは~コメント失礼します┏○ペコッ
松本市を拠点に活動してる松風忍と申します。
来週30日の月曜日に志賀草津道路にツーリング予定でしたが、白根山湯釜付近で火山性地震が観測されたとの事ですが、
そこで大変恐縮ですが、実際、志賀高原から渋峠方面にはどの辺まで行けれますか?
火山性地震の影響で、訪れる観光客やライダーの影響はありそうですか?
お時間ありましたら、教えて頂けたら幸いです。
Yoshiさん
松風 忍さん、コメントありがとうございます!

ご質問の件ですが、(国道292号線:志賀高原側(山之内町)==> 渋峠方面)
横手山ドライブイン、横手山を左に見つつ、渋峠ホテル、雪の回廊地点を抜け、渋峠(国道最高地点)、峠道を下り、県道466号線:万座道路との交差点まで通行が出来ます。

この292号線と、466号線のT字から先、292号の草津方面へは、全面通行止めとなっています。
通行止めのバリケードと、道路監視員の車があり、先へは進めません。

この交差点より、466号線:万座温泉方面、万座ハイウェイを経由して嬬恋までは問題なく通行できます。
路面凍結の心配はほとんどないと思いますが、横手山スノーシェード内は気を付けて下さい。
こんな感じですが、、、説明が上手くなくてすみません。

人出に関しては何とも言えませんが、数年前にも今回と同様に、火山性地震により、白根草津ルートが通行止めとなっていました。その時も、GW中、横手山ドライブインの駐車場が満車で入れなかった、なんて聞いたので、GW中はそれなりに人も車もバイクも込み合うのではないかな? 1524661903037M.jpg
てづ@GPZ900Rさん
Yoshiさん 、おはようございます
お返事ありがとうございます┏○ペコッ
とてもわかりやすい説明で場所がわかりました。
この様子ですと、年内の全面開通は厳しい感じですね……
でも、走っていても志賀高原側の方が走りごたえのある道のレイアウトなので、今回は天気と相談して行こうか考えます。でも、今シーズン中は必ず行きたいですね!
もし何処かで見かけたら気軽に声かけて下さいませ
┏○ペコッ
みゆさん
Yoshiさん、おはようございます(^ー^*)
カバー写真、変わりましたね。ミラーの桜もいい感じですネ(*´ω`*)
雪の壁、こちらでは絶対に見る事が出来ないので羨ましいですよ。
遠いので行くのも実際厳しいですし(T_T)
いつもはこれより高い壁なんですか(゜ロ゜)写真で見るとこれでも凄いと
思います!!
GWはどこかへお出かけされるのでしょうか。
いい休日にされてくださいね(#^_^#)
Yoshiさん
みゆさん、こんばんは! コメントありがとうございます!

こちらの桜シーズン、あっという間に終わってしまいました。
例年だと、GW中にも楽しめる山の桜も、既に終わってしまっているので、残念。
そう、近いうちに、夜桜見物の日記を書こうと思っています♪

雪の回廊の方も、楽しめる期間は、今年は短いかなぁ

GW中は、仕事に励む予定です。
5月の中旬になったら、少しまとめて休みを取って、どこか遠出したいなぁーーーー 1525015409333M.jpg

カワサキ ER-6nの価格情報

カワサキ ER-6n