2018年初ツーリングに行ってきました。

2018年04月19日 ~ 2018年04月19日
YAMAHA XJR1300
YAMAHA XJR1300

長かった冬も終わり岩手は今が春真っ盛り!県内の桜も見頃を迎えています。ところが今年は桜前線の足が速いようで、私の住む県南では桜がすでに散り始めているようです(汗)これは急がねば!と慌てて2018年初ツーリングに行ってきました(^^♪
*写真の桜は世界遺産・平泉お桜並木です。去年もここからスタートしました(゜∀゜)

新調したフロントタイヤの皮むきも兼ねて国道343号を陸前高田に向かいます。途中のヤマザキYショップ(最近では珍しい)でトイレ休憩。少し風があるけど青空が気持ちいいです(^^♪

陸前高田に到着。一本松茶屋で(^。^)y-.。o○
自販機でコカ・コーラを買ってささやかながら支援してきました(^o^)

陸前高田周辺はまだまだ工事車両が一杯なので三陸自動車(無料区間)を使って大船渡へ来ました(^o^)
ここで前から来てみたかった恋人たちの聖地に寄ってみることにします。

三陸鉄道・南リアス線の小石浜(恋し浜)駅です。

天気も良いので一組くらいカップルがいるかと思いましたが私(オッサン)一人ぼっちでした(;^_^A

帆立の貝殻に願い事を書いて吊るしていきます。駅の待合室は中に入れないほど貝殻で一杯なのでスロープに吊るしているんですね。

郵便ポストもピンクです(゜∀゜)

駅からの景色。

近くの漁港で海を眺めながら缶コーヒー&(^。^)y-.。o○です。

余りにも天気が良いので釜石まで来てしまいました。道の駅「釜石仙人峠」で休憩です。三陸自動車のおかげで国道45号(旧道)の交通量もだいぶ落ち着いてきたみたいです。国道45号の大きなカーブを気持ち良く走ることが出来ました(^^♪
いつもは、ここから釜石道(無料区間)を使って帰るのですが今回は「女の幽霊」が出るとウワサの旧道「仙人峠」を越えて、遠野経由で帰路につきました。もっと写真を撮りたかったんですが用事があって4時までに帰宅しなければいけなかったので慌てて帰りました。もちろん急いでいたので「女の幽霊」には会えませんでしたネ(゜∀゜)
  • 岩手県

上さん こんにちは
お桜並木、青空に桜とバイクでいい写真が撮れましたね、素晴らしい!
おっしゃる通り、関東も例年になく開花が早くあっという間に葉桜に、過去最高速が出たようです。
恋し浜は残念な結果のようでしたが、海岸はまさに春の景色ですね。
私が行ったときは曇り空、こんなにきれいな風景は見られませんでした。
東北の温泉は最高!また行きますよ。
上さん
杉さんこんばんは。
またまたワンパターンなツーリングですみません(;^_^A
それでも珍しく青空が広がったので去年より少しはいい写真が撮れたような気がします。杉さんに褒めてもらってうれしいです(^^♪
次もワンパターンですが八幡平方面に花見に行ってきまーす(笑)
ぎんペーさん
おひさしぶりでした('ω')ノ
ツーリング再開ですね!
こちらの桜も雨で散っちゃってますね(;^ω^)
今週末は雪の回廊目指して八幡平行ってきます♪
上さん
ぎんぺーさんこんばんは。
お久しぶりです(;^_^A
なんだか長い冬眠になってしまいました。本当は冬眠中も日記を投稿しようと、グリップやバーエンド、それにバックミラーのステー交換してプチカスタムを楽しんでいたんですが投稿サボっちゃいました(゚∀゚)
バイクには4月の初めには乗り始めていましたよ。ユーザー車検を受けに運輸支局まで行っただけですけどね。ユーザー車検、スゲー緊張しました(笑)

雪の回廊いいですよね~。27日樹海ラインも開通ですもんね。私も仕事休みなので行ってみようかな(^^♪

ヤマハ XJR1300の価格情報

ヤマハ XJR1300