TOMTOMさん

ローカルですねエー。アース製薬・赤穂工場?前のバイク通行禁止まで

2018年04月14日 ~ 2018年04月14日
HONDA グロム
181cc

夕方まで雨は降らないという天気予報を信じて、赤穂の方まで走りました。天気は曇り、チョイと寒い。7時丁度に走り出し、途中、持っていたカッパを、寒さ防止に着込みました。
ルートは、大阪を回避する国道9号線で亀岡市まで行き国道372号線を利用です。ナビ任せでしたので、三口という交差点にて分岐し、加古川バイパス・姫路バイパス・飾磨バイパスと抜けて、国道250号線で道の駅“みつ"に11時に到着です。約140kmを、休憩を交えて、一般道利用で4時間ですから平均35km/hrですので、良しとします。
ここまでに、おつまみやら、トイレやら寄りながらでしたので良い時間配分かと思います。
大きいバイクだと30分は違ったかもですね。ま、御津で70円の巨大チンゲンサイを購入しまし、やはり、牡蠣は売っていませんでした。先の室津漁港にも寄りましたが、牡蠣は当分有りませんと入り口に書いてありました。お昼の時間ですが、おなかが空かず、先に進みます。国道250号線のワインディングを堪能し、(遅めの自動車の後をのんびりでした。)相生産業高校の交差点で左折し、またまた、ワインディングです。この道は、以前、対向車が殆ど無い、発電所を作った時に整備された様な感じの道です。アース製薬の前まで約10kmで、楽しくワインディングです。
但し、アース製薬の前から先は、土日祭日バイク通行禁止です。
その近くでまったりしていると、トレーサーがいきよい良く私の横を走り抜け、通行禁止を無視して行っちゃいました。
捕まると、2点減点、6,000円の罰金です。時間も早く私も行きたかったのですが、一般道で帰ると、雨に遭わずに戻れそうなので、ここで帰宅モードです。
但し、最悪なことに、リアフェンダーのステーが折れて今にも取れそうになっていました。仕方なしに、折り取って帰る事にしました。ラッキーなことに、アクスルナットは、緩んでいなかったです。帰りは残念なことに、神戸当たりから微雨でした。
走行時間は、9.5時間。走行距離は、330km。GASは、5.7。燃費は、57kmでした。
クラッチは、滑る様な感覚なのですが、この燃費では問題ないのかなー??バイパスでも流れに乗れるし、追い抜きも出来るのですが、何となく、6,000回転を超える付近からヌメーとエンジンの吹けと速度が?? あツ、限界か!!

室津の漁港のPに有った案内看板前にて

走りまくって、写真も撮らずここまで来ちゃいました。

リヤフェンダーのステーが折れているのを発見でした。
アース製薬の前から200m程手前にて。

バイク通行禁止の看板

よく見ると、蚊の漫画とアースの文字が写って居ました。

相生発電所近くの山

写りが悪いですが、山ツツジが良い感じでした。
こんな、小高い山が、いくつも有って、空いていて。

道の駅"あいおいペーロン城"?にて

ここから、神戸でGAS補給まで、ほぼノンストップでした。

寒さ防止のカッパは、結局脱ぐことが出来ず。

この後、雨となって、役立ちました。

リアフェンダーが、着いていない!!

6回フルバンクきなこさん
蚊取り線香いっぱい買いましたか??~~(^^)。
ここは行ったことないですね~~(^^)。
随分先まで行きましたね!お疲れ様でした。
バイク通行禁止の看板、つくばで一度見ましたが
他には、見たことありません!
c-3の看板の後ろの、蚊が、可愛いですね!
グロムブログきなこさん
蚊取り線香は、やっぱり、きんちょうでしょ。
なので、買いませんでした。もっとも、工場ですよ。
TOMTOMさん
日帰りの範囲だと、この辺までですね。
高速を使うと、もう少し先まで行けそうですが
蚊の漫画は、結構かわいい。

バイク通行禁止の標識は、表筑波スカイライン・箱根旧道でも見ましたね。
あれ、ステーが、、
振動ですかね・・
TOMTOMさん
片持ち固定なので、振動でゆらゆら・ふらふらしていて、金属疲労。
二個目です。
補強方法を検討します。
てづ@GPZ900Rさん
TOMTOMさん こんばんは~
アース製薬と言えば、アースジェットですかね~
トリガーノズルの赤いボディー
郷ひろみ氏を思い出しますw
松風 忍さん
アース製薬の商品は、殺虫剤が思い浮かぶのですが、
最近購入したバスロマンもアース製薬製でしたね。
お風呂に入ってPRしていたコマーシャルを思い出します。
アースの工場は、赤穂の何カ所かに有るようです。

ホンダ グロムの価格情報

ホンダ グロム