Baselardさん

WR252R買った後輩が完全にオフロードにハマったようです

2018年03月27日 ~ 2018年03月27日
HONDA SL230
Baselard

3週間前に林道に連れて行った後輩
翌週の休みにはソロでガレ気味林道に行くも半ばで断念
翌週は天候不順でバイクに乗れず

今週の休日の数日前から林道行きたいオーラが溢れ出してたように見えた

後輩のWR250Rはモタードカスタムされてて17インチのハイグリップタイヤα12履いてるから未舗装路でのグリップは絶望的なんだけどまだ限界を知らないから俺がリードしてやんなきゃって気持ちがあって、1週間の間いろいろリサーチしてた

俺自身もオフロード下手糞だけどさ、オフでのバイクの挙動を体で覚えるための初心者向けなステージとなんかすげーオフ走った感得られるちょっとチャレンジングなステージを織り込んだコースを探したよ

選んだ場所はたいどう彫刻村周辺
南側からアクセスする方が近いけど北側からアクセスする方が初心者向けだと思って遠回りして目的地へっていうところまで気を遣った

未舗装区間に入ってすぐ、ちょっとした未舗装の広場があって基礎練習にもってこいだったのでリアスライドの感覚を覚える練習とかフロントアップの練習とかやってたらあっという間に2時間くらい過ぎてた

すでに翌日の筋肉痛は確定してたくらいに遊んだ頃合いで「このままだと林道走る体力が無くなる」って事で林道ツーリングに突入
沢渡りしたり溝にハマって抜けられなくなったり鹿と遭遇したりもちろん何度もコケたりと林道の楽しさを満喫して、事前にネット動画などで見ていた最大の難所まで到達

後輩のタイヤのグリップではクリア不可能と俺は判断し引き返すことを提案したが…

まだ怖さを知らないんだな
ほぼスリックタイヤな君のマシンじゃ登り切れないよ
この山の中に自分のバイクを捨てて帰る覚悟あるなら行ってもいいけど今日はここで引き返そう、って諭してUターン

練習広場(仮)まで戻って一息いれた後、ジャンプできそうなポイントを見つけて俺がジャンプ遊び(15年以上のブランクのリハビリも兼ねて)始めると後輩も俺を真似てジャンプに挑戦しだした

まだ何もわからない初心者ながら体重移動とかスロットルワークとか踏み切りのタイミングとか手探りで練習を繰り返す

最終的に、飛距離は短いながらもきれいなフォームでジャンプをこなせるまでになってた
小さいコブだし助走距離もないうえに超初心者にしては上の上出来だと思う

このWR250Rモタードカスタム、後輩としては今後10年の相棒として選んだ一台
CBR600RRも車も手放しての乗り換えだった

バイク乗りなら解るよね
立ちゴケしただけでも心に深い傷を刻まれる感覚

けどオフ遊びしてる人にしか解らないんじゃなかろうか
コケること自体は何とも思わなくなる
レバーやミラーが折れても「交換すればいいや」とかガリ傷入っても機能に問題なければ何とも思わないとか
自分のバイクを貸しててコケられても走行に支障がなければ何とも思わない

この日、後輩は両手でも数えきれないくらいの転倒をしたけど尻込みする様子はなかった
プチヒルクライムに挑んで転倒、自身は斜面を転がり落ちながらも繰り返しチャレンジしてた

俺が誘い込んだとはいえ、いい感じに開花してきてるんじゃね?

普通ならさ、「疲れるしコケるしもう林道なんて行きたくねー」ってなっていいくらいの濃い経験してると思うんだわ

なのにさ

3時間くらいオフ遊びして、そろそろ帰ろうかって言ったらどっか経由して帰りませんかとまだ余裕を見せる後輩
複数のルートを提案し、帰路の途中で寄り道して荒谷山の林道に案内
さすがにもう帰るだけかなと思ってたら「大椿いきます?」

解ってきた
コイツの「いきます?」は「行きたい」ってニュアンスなんだって

俺はまだまだ余裕あったけど後輩に配慮して帰路に就いたんだが…コイツ将来性あるわ
全然懲りてねぇ

荒谷山のパラグライダーテイクオフポイントはなかなかの絶景

動画や写真じゃ絶対伝えられない大パノラマだよ

舗装されててもタイトな林道はオフ車の得意分野
この道をSV1000Sで行く気にはなれない

オフ車は日常をアドベンチャーにしてくれる最高の相棒だお

久々にオフロード満喫した1日、当日の夜には上半身に筋肉痛の兆候が
翌日には腕も肩も胴も筋肉痛だらけですよ

それでも下半身に筋肉痛が無いのはヒザ擦り練習の成果かなと

ハングオフフォームをひたすら練習してた時はむしろ下半身がガタガタだった
バイクから降りたら立ち上がれないくらいに

SV1000S乗りだして下半身でマシンホールドする練習をしっかりやってきたから履修項目が少し減ってるかもしれない
  • 広島県

ホンダ SL230の価格情報