やびつ峠

2018年03月14日 ~ 2018年03月14日
KAWASAKI ZX-14R
1,441cc

野暮用が済んで、チョイと一走り。先ずは、江ノ島にでもと、ロータリーの所です。自販機でコーヒーを買って、周りのハーレー達を観察。でもって、西に向かい走り出し、そうだ、ヤビツでも行くベ、と、行き先が決定です。
大磯の花水川を北上し、湘南平の桜をチェックして、当分咲きそうも無いと勝手に判断。県道62号線を北上し、県道71,70と進みます。県道70号線がヤビツ峠道。良い調子でワインディングを登り出すと、何やら工事で終日通行止めと案内標識が出ています。
超ローカルな名前の、塩?橋から先は通行不能となっていますが、どの辺か分かるわけも無く行ってみました。菜の花台展望台で小休止し、まだ行けそうなので、先に進みます。登りのワインディングは、やはり楽しい。と、やびつ峠に到着し、小休止&トイレです。
ここで、やっと通行止めの所が分かりましたが、夕闇迫る時間でしたので、やびつ峠で帰宅モードでした。戻り出すと、全て下りのワインディングとなり、今一おっかなびっくり。でもって、真っ直ぐ国道134号線まで下って、西湘バイパス。工事ヶ所は、案の定渋滞でしたが、すり抜けちゃって何のそので、帰宅でした。
走行時間は、3時間。走行距離は、95km。GASは、7でした。

江ノ島にて、
平日の15時に、結構バイクが。

湘南平のテレビ塔をバックに。

菜の花台展望台にて
県道70号線(ヤビツ峠道)

やびつ峠のトイレ前に貼って有る地図をバックに

ヤビツ峠道を下りだして、
菜の花台展望台のチョイと峠寄りの
富士山PHOTOポイントにて。
夕日の右側に富士山が有るはずですが。

ヤビツ峠の出口(入り口)付近での激戦の後。
やっぱり、下りでやったんですかね??
でも、曲がり方は、登りで??
ちなみに、右側が下です。
バイクでは、こんなにならないから???

てづ@GPZ900Rさん
TOMTOMさん、こんばんは~
さすが暖かい関東圏ですね!バイクも多いですね!
今年こそは、道志だけでなくヤビツ峠にも
足跡残しに行きたいですね!
松風 忍さん
ヤビツ峠道には、私のタイヤ跡は何カ所も付いて居ますよ。(笑)
C-6の様な跡は、避けたいですね。
安全運転で!!。(ご安全に)
ヤビツからの宮ヶ瀬ルート
そのうち走って見たいです(^-^)
TOMTOMさん
本ルートの開通は、3月20日(火)となっていました。
県道70号線は、展望台一カ所、峠の休憩場所一カ所、コーヒーショップ?一カ所、老人ホーム一カ所ですかね。
箱根の次当たりに、企画をきなこさんに頼むと早く実現しそうですね。
新緑の時季も、良い所です。
欲張りコースのルートとしては、江ノ島・やびつ・宮ヶ瀬・道志・富士五湖・富士山スカイラインですね。走りまくれば、明るい内にこのルートは走れます。

カワサキ ZX-14Rの価格情報

カワサキ ZX-14R