風と共に

2018年02月04日 ~ 2018年02月04日
KAWASAKI スーパーシェルパ
シェルパ

(*o-`ω-)oフンフン♪

『行こう~!チケットなんかいらない~。
行き先は自由~。飛び立て心よ~、風と共に』

あ~良い!やっぱエレカシ最強だよ!(*≧ω≦)ノ ウオー!
この歌がまた良いんだよな~。なんかバイクで旅する時の、気持ちを歌って
いるような感じがしてね~。まだかまだかと、首を長くして待っていたんですが、ようやくフル動画をアップしてくれたんで、ここんとこ
酒を飲み飲み絶叫しまくりっす!┓(*´ω`)┏ウイ~

......Σ(゜ω゜=;)ハッ!?

いけない、いけない。私としたことが、ご挨拶が遅くなりました。
ど~も、パンダです!(。ゝω・)ノ チョリース! ヽ( ̄ω ̄;)アイサツ ソレ?

(。-`ω-)oコホン さて...今回は秩父氷柱ツーです!
少し前にウェビ友のキムさんに教えて頂いた、あしがくぼの氷柱と言うものを見にやって来ました。(。^ω^。)v
写真は近くにある【道の駅 果樹公園あしがくぼ】と言うところの駐車場。氷柱見物をするには、ここにバイクや
車を止めて行くそうです。

良いっすね~。この寒い中、バイク野郎達も一杯来てるぜ!(。ゝω・)b
さて私も温かいコーヒー飲んで、体も暖まって来たので、そろそろと。
そんじゃあ、出発!(*≧ω≦)ノ イエイ!

おおっ!いきなりキタね~。Σ(゜ω゜;)オオッ!

(*′ω`)ウンウン

真っ白では無く、薄く青みがかった色合いがなんとも言えないです!
(*′ω`)ウ~ン

以前行った、三十槌の氷柱も良かったですが、こちらもまた良いですね~。
(。^ω^。)b

あ、どうもすみませんね~。
素敵な風景の後に、こんなの持ってきちゃって。

ま、記念なんで生暖かい目で見てやって下さい。( ̄ω ̄;)ゞ

氷柱見物を終え、出口付近まで来ると甘酒の無料サービスが。
甘酒好きにはたまらない!早速貰いに行きます!ε=┌(;゜ω゜)┘イソゲ!

熱々でうまい!(。ゝω・)b
薪ストーブも辺りに一杯ありました。サービス満点ですね~。
すっかり暖まりました!(*´ω`)=3 ホッ

さて、休憩後は出口からシェルパのもとに戻ろうかと思いましたが、
見るとフツーの舗装道を歩いて行くだけのようだったので、来た道を
戻る事に。

今度は接写で色々写真を撮ってみよう!と思ったんですが、キチンと
整備された遊歩道だったので、思いのほか近くに行けません。

う~ん、ちょっとビミョーか。(。-`ω-)フ-ム

お、これは結構良いんじゃない?(・ω・。)オッ!

青い空に氷柱。この日は少々曇り空だったのですが、時折雲の切れ間から
青空が顔をのぞかせます。氷柱も良いんですが青い空が映える、なかなか
良い写真かな~なんて。( ̄ω ̄*)ゞエヘヘ

さて、そんな事をしていると何やら人だかりが。
様子をうかがうと、何やら電車が通るのを待っているよう。
とくに鉄オタでは無いんですが、良い写真が撮れそうです!

しばらく待っていると、どこからかプァーン!と警笛が。(゜ω゜;)キタッ!

カショーン!( -ω[◎]o カショーン!
良い写真撮れたぜ~!(*o゜ω゜)oイエス!

ちなみにこの赤いラインの入った電車、説明書きを見ると
ニューレッドアロー号と言うらしいです。

さらにウダウダしていると、またまた警笛が!( -ω[◎]o シャキーン!

お、これもなかなか良いぞ~。
ちなみにこの電車は...うん、鉄オタじゃないんで分からねっす!
(*≧ω≦)アッハッハ!

でも、私的には良い写真が撮れました!鉄オタさん達の気持ちも
少し分かりますね~。(。^ω^。)

スッカリ満足したのでシェルパのもとへ...と思ったんですが、氷柱見物を
する前に横切ったこちらが気になります。説明書きを見ると、兵の沢コース
と書いてあります。

トレッキングコースのようですね~。この小さなトンネルを抜けると、
どんな素敵な風景が待っているのか。ちょっと寄り道して行ってみます!
(*≧ω≦)ノ イエイ!

あ、ダメだこりゃ。( ̄ω ̄;)ムー

雪が踏み固められているんで、ツルツルと足元がおぼつかないです。
、(`・ω・´;)オットット!

行っていけない事は無いんですが、ただのトレッキングシューズだと
時間が掛かり過ぎるし危険ですね。

ウェビ友のきたきつねさんの日記で紹介されていた、スノーシューと
言うものでもあれば良いんですが、そんな物は持ち合わせてないので、
ここは無理せず撤退です。(`・ω・´)ゝオツカレシタッ!

さて...う、なんかフラフラする。(;-ω-)=3 ハアハア
なんだコレは?...お腹が...空・い・た...。(;-ω-)ウウー (゜ω゜`?)ハ?

パンダ、雪山で行き倒れるの巻。(*≧ω≦)アッハッハ! 凸(゜ω゜´)ナニガ マキダヨ!

いや~、誰の足跡も付いていない一面の雪を見たら、なんか無性にダイブ
したくなりましてね~。他の人がいないのを良い事に、好き勝手やってます。
( ̄ω ̄*)ゞイヤ~

さて、ホント腹減った~。バカやってないで、メシでも食いに行きますか~。
スタコラサッサ!ε=┌(。`・ω・)┘パンダ ゲンキデス!

やって来たのは秩父鉄道 御花畑駅近くにある、パリー食堂で~す!
どうっすか、この佇まい!昭和な感じがメッチャ素敵~!(☆ω☆。)キュピーン!

秩父と言うと味噌豚や、わらじカツ丼なんかが有名ですが、こちらも
チェックしていた店なんですよね~。

ようやく来る事が出来て嬉しいです!v(。^ω^。)v

あと、これこれ!(o`・ω・)σ コレッ!

この建物自体、文化財に指定されているんですよね~。
うん、分かる分かる!(*´-ω-)ウンウン こう言う素敵なものは、
大事にしていかないといけませんね~。

さて、それじゃあそろそろ突撃してみようかな!(*≧ω≦)ノ イエイ!

一応メニューを見たりしましたが、すでに注文は決まってましてね~。
(* ̄ω ̄)ウフフ 注文はオムライス 700円で~す!

う~ん、良いね!(。ゝω・)b
流行りのフワトロ系のオムライスでは無く、薄焼き卵でライスを
巻くスタイル。それに添えられた、色とりどりの果物やサラダ。
カラフルでじつに良い!あとはこのスプーンが入ったお冷ね!
もう最高っす!(。^ω^。)

それでは味の方はと一口...うんうん、美味い!なんだか懐かしさを
感じる味です。(。-`ω-)ウンウン 特筆すべきなのは、ケチャップライスの
美味さですかね~。ラードかな?使っている油だと思うんですが、
軽く香ばしい香りがじつに良い!あとは食感ですね~。
このパラッとサラッとした感じが抜群です!私のような素人がやると、
べチャッとなるんですが、この辺りはさすが老舗の腕でしょう。

フワトロ系も美味しい事は美味しいんですが、あれは結構ソースで誤魔化せるんですよね~。
久し振りにド直球の美味いオムライスを食べられ、スッカリ満足しました!(。^ω^。)v

さて氷柱見物に美味しいものと、スッカリ満足したので帰路へ。

299号線を走っていると、おやっと。(゜ω゜=)オッ
キキ―ッとシェルパを急停車。アーンド、Uターン!
またまた寄り道で~す。(。^ω^。)v

これは秩父橋と言うもの。
秩父にはよく来ますが、コレを見るのは初めてです。
なかなか良い風景だな~。(*′ω`)ウワ~

説明書きを見ると、この橋はずいぶん歴史のあるもののよう。(・ω・`。)ホー

橋の架かっていない橋脚だけのものが、たぶん初代の秩父橋なのかな?
なんでも明治18年に架けられた様で、アーチ形のものが2代目みたいです。
2代目は昭和6年に架けられた様ですね。
そう言えば橋脚に【昭和13.9.1 5.9米】と書かれていました。

たぶんその時代に、水位がそこまで上昇したと言う事なんでしょうね。
私はもちろん生まれていませんが、そう言うものを目の当たりにすると、
なにか感慨深いものがあります。(*′ω`)ウ~ン

そして3代目は私も走ってきた、こちら。(o`・ω・)σ コレッ!

ケーブルの張られた橋で、昭和57年に架けられた様です。
ちなみにここ、川辺に降り立つ事は出来るようですが、シェルパは連れて
行けないようで、こちらで記念撮影を。( -ω[◎]o パチッ!

遠くに望むのは、武甲山でしょうか?
雪化粧をした山々はとても素敵な風景でした。空模様が少々悪く写真は
今一つですが、しっかりと目に焼き付けてきましたよ~。v(。^ω^。)v

さて、これで今回のツーリングはお終いです。
走行距離は223kmほどでした。

風と共に...今回も風の向くまま気の向くままの、とても楽しい
ツーリングをする事が出来ました!(。ゝω・)v

とは言え、帰りはちょっと風が強くてね~。
風と言うか、寒風吹きすさぶ上に雨や小雪が舞ってきたりと、
ちょっと寒かったです。カタカタ!(((;=゜ω゜;)))カタカタ!

次回はもう少し暖かくなってきてからですかね。
梅の時期にでも、また来たいと思います。(。^ω^。)
  • 埼玉県

ちゃこさん
芦ヶ久保の氷柱、見事です(^o^)
自分も皆さんの日記みて、先月行こうかと思ったのですが路面が不安だったので見送りました。
帰りの天気はギリギリだった様ですが、無事ご帰還おつかれさまでした♪
SYUJIさん
こんにちはー。
凄い表中ですね。秩父は道路凍結などはありませんでしたか?
秩父もいい所いっぱいあるんですね。今度行ってみようと思います。
パンダさん
ちゃこさん(。^ω^)ノ゙ドーモデス!

ありがとうございます!
とても楽しめたツーリングでした。(。^ω^。)v

そうそう!この間私の住む町でも、今年2度目の雪が降ったんで、
ブラックアイスバーンとかの心配をしていたんですが、杞憂となりました。

とは言え、峠道の路面は雪解け水がそこそこ流れていました。
時間帯によっては凍結の恐れもあるので、注意が必要ですね。

私はビクビクしながら走っていましたよ。(。^ω^。)
パンダさん
SYUJIさん(。^ω^)ノ゙ドーモデス!

圧倒される景色でしたね~。Σ(・ω・;)オオッ!
同時にご覧の状況なので、とても寒かったです。
でも、とても楽しめましたけどね~。(。ゝω・)b

私が行った時は、道路凍結は無かったのですが、道端には
まだまだ雪が残っていて、雪解け水が道路に流れ込んでいました。
時間帯によっては、まだまだ注意が必要ですね。

秩父は良いところですよ~。(。^ω^。)v
走って良し、見て良し、食べて良しと三拍子揃ってます!
機会があれば是非!
国士越59さん
氷柱って面白いなぁ~。 雪の何かが、いっぱい居るみたいで。
パンダさんも秩父で雪国を楽しまれたようで、良いツーリングでしたね!

メジャー曲だけど、『今宵の月のように』もいいナァ~。
パンダさん、どうも!
え、一つかい!(汗)
あしがくぼの氷柱は電車から見られるらしいですよ。
でも、やっぱり近くで見たいですよね。
ちなみに、レッドアロー号は、ちちんぶいぶい号ですね。(爆)
オムライスは来ましたね!
超美味そうです。
ちなみに私は現在、Little glee MonsterのOVERが好きです。(笑)
パンダさん
国さん(。^ω^)ノ゙ドーモデス!

ここの氷柱は水を撒いたりして、ある程度は人工的に作っているようです。
そのせいか氷柱だけでなく、山の斜面にあるモコモコが何かに見えます。(。^ω^。)
たしかに面白い風景で、とても楽しめました。(。^ω^。)v

今宵の月も良いですね~。エレカシで外れの曲って無いですね。
(*≧ω≦)ノ ウオー!ミヤジー!
パンダさん
キムさん(。^ω^)ノ゙ドーモデス!

え、一つ?(・ω・`;?)ン? あ~、氷柱ツアーの事ですね!
無理無理!氷壁とカレーまで入れると五ヶ所回らないといけないじゃないですか!
教えて頂いた他の場所はまた来年。少しづつ楽しみたいと思います。(。^ω^。)

オムライスは美味しかった~。(。^ω^。)v
あそこパリーなんて洒落た名前が付いてるんで、洋食屋さんかと
思っていたんですが、名前通り食堂ですね。まあ洋食メニューも
あったんですが、カツ丼やラーメンもありました。お店の方とも
少し会話を楽しんだのですが、とても良い感じでおススメのお店です。
機会があれば是非キムさんも。(。ゝω・)b オススメ!

【Little glee MonsterのOVER】
聞いた事が無かったんで、ちょっと調べました。

(。-`ω-)フムフム
今時珍しく、歌の上手なお嬢さん方ですね...。(`・ω・´)ゝイジョウデス! 人( ̄ω ̄;)ゴメン
コンばんわ。氷柱の林立する風景は見応えがあります。現場を見たことが無いので分からないんですが、これは滝のしぶきを浴びたりしてできるものでしょうか。
こちら新潟では、消雪用に散水した水が車に跳ね上げられて民家の生け垣がつららの壁になっている風景がこの時期限定で見られます。
まだまだ寒い時期ですが、この日記を見てパンダさんのバイタリティに感服しました。
パンダさん
きたきつねさん(。^ω^)ノ゙ドーモデス!

いや~、この期を逃すと来年までお預けになりそうなので、
シェルパにケツを叩かれながら行って来ました。(。^ω^。)
バイタリティなんて、とんでもありませんよ~。(〃 ̄ω ̄)ゞエヘヘ

ところでそちらの状況はどうですか?
ニュースで福井の方が、スゴイ大雪で大変な事になっていると聞きました。
新潟とは距離はありますが、同じ日本海側なので、もしかしたらと心配
していました。でもコメントも頂けましたし、ご無事な様でホッとして
おります。(*´ω`)=3

氷柱の方ですが、滝などは無いのですがある程度、人工的に作っているようです。
水を噴霧する機械を、ちょこちょこ見ました。

カワサキ スーパーシェルパの価格情報

カワサキ スーパーシェルパ